韩国释放善意 半岛阴霾现微光? 

2017-07-17 17:44:42 来源: 新华社 作者:

  新华社北京7月17日电

  新华社记者

  韩国17日向朝鲜提议,分别于7月21日和8月1日在板门店举行双方军事会谈和红十字会工作会谈。

  分析人士认为,韩国此次对缓和南北关系释放善意,给此前阴云密布的半岛局势带来些许微光。但朝韩关系突破坚冰乃至改善,仍有待双方突破以往禁锢,将步子迈得更大。

  韩国国防部当天发表声明,提议于7月21日在板门店朝方一侧统一阁举行韩朝军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩国国防部还提出,希望恢复此前被切断的军事热线。

  此外,韩国方面还提议于8月1日在板门店韩方一侧举行韩朝红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

  在2015年12月朝韩副部长级会谈后,南北官方已经时隔1年零7个月未进行对话。朝韩上次离散家属团聚活动于2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

  分析人士认为,军事会谈提议是韩国总统文在寅送出的橄榄枝,是他本月初访问德国时提出的“柏林构想”的一部分。

  文在寅属于韩国左翼政党,对朝较为友好,其对朝政策与卢武铉和金大中时期较为类似,主张对朝对话。文在寅认为,只有通过对话才能解决问题,并强调政治可以和人道主义分开,主张展开和推进人道主义和民间交流。

  分析人士认为,韩方的提议符合双方停止敌对军事活动的呼吁,如果朝方做出积极回应,有望为半岛局势带来转圜。但就算朝方积极回应,双方仍有各种细节和对会谈前提条件理解不同等问题需协商,未必能马上启动。

  韩方就缓和半岛局势释放积极信息,迹象自然是好的。

  但站在历史视角看,韩方提议并无太多新意,向前迈的步子较小。历史上,朝韩双方有过数次“握手”“破冰”等缓和关系、恢复对话的突破时刻。

  更形象一点来说,韩方的提议仿佛是半岛上空出现的一丝微光,但并不足以穿透笼罩半岛的阴霾,月朗星稀更是言之尚早。这也从一个侧面凸显目前南北双方的历史之结难解,让人多少有些无奈。

  当然,一切爱好和平的人士都企盼,半岛阴霾能尽快散去。这更加需要南北双方领导人能真正从半岛和地区和平出发,真正为半岛人民福祉着想,拿出更大魄力,突破以往禁锢,将步子迈得更大。

  7月6日,文在寅在德国柏林发表演讲,提出有关实现朝鲜半岛和平的构想。韩方称之为“柏林构想”,重点内容包括缓解军事紧张、恢复互信,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话。这些构想还包括离散家属团聚等非政治交流合作项目不与政治军事挂钩,朝方来韩参加平昌冬奥会等。

  文在寅说,只要条件成熟,迎来可改变半岛紧张局势和对立局面的机会,愿意随时随地会晤朝鲜最高领导人金正恩。

  朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》15日刊登署名评论文章,首次回应“柏林构想”,称消除政治军事对抗状态是发展韩朝关系的第一步。(记者杜白羽、胡若愚、吴黎明、耿学鹏,编辑柳丝、韩梁、王丰丰)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 第13届南京软博会将于9月6日开幕

    记者从17日在北京召开的第十三届南京软博会组委会新闻发布会上获悉,第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将于2017年9月6日至9日在南京国际博览中心举行。据介绍,本届软博会以“软件定义世界、数据驱动未来”为主题,围绕“软件定义”展示中国软...[详细]

    07-17 17-07央广网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 涉经济犯罪 伊朗总统之弟被捕

    伊朗司法机构16日证实,因涉嫌经济犯罪,总统哈桑·鲁哈尼的弟弟侯赛因·费雷敦被逮捕。今年总统选举竞选期间,强硬派人士要求司法机构调查费雷敦的洗钱、违规使用政府资金等嫌疑。[详细]

    07-17 17-07新华社
  • 拼爹又拼哥 新加坡“幼升小”门道多

    家住新加坡淡宾尼士区的李明(化名)从6月29日新加坡公立小学“幼升小”报名开始起,就不时关注他家附近的两所小学圣希尔达小学和培青学校还剩多少学额。新加坡公立小学报名分7个阶段进行,历时两月,越先报名者进名校概率越大。[详细]

    07-17 17-07新华社
相关新闻