通讯:“马克乐园”让癌症患儿笑起来

2017-07-17 19:23:08 来源: 新华社 作者:

  新华社墨西哥城7月17日电

  新华社记者吴昊 裴剑容

  11年前,就在墨西哥男孩马克离开人世的那一天,以他的名字命名的慈善组织“马克乐园”宣告诞生。

  2004年,不满7岁的马克罹患白血病,不得不住院治疗。医院里没有图书,也没有电视,更没有孩子玩的地方。住院期间,他不能像其他小朋友那样上学、过节,打针、吃药、化疗、头发掉光成为他童年的印记。

  “马克是个积极、乐观、勇敢的孩子,”母亲索尼娅回忆道,“他从不抱怨,喜欢和医生护士玩游戏、讲笑话。他嘴边的那句‘我很好’总让我对他充满信心。”

  转到条件较好的私人医院后,马克有机会接触一些玩具。面对500片的拼图,马克感到不耐烦,向妈妈求助。经过一段时间磨炼,马克能独立完成1000片的拼图。超人电影、电子游戏似乎暂时缓解了马克的病痛。由于药物收效甚微,茫然而无助的索尼娅说:“马克,我们回家吧。”马克不愿意回家,并让医生加大药量。“他知道,比起疼痛,回家或许就意味着一切都结束了。”

  最终,年幼的马克没能逃过死神的魔爪。离世前一天,极度虚弱的马克告诉妈妈,希望她能成立一家慈善组织并以自己的名字命名,让更多像他一样的患儿学会乐观坚强。

  有关数据显示,白血病是15岁以下儿童中最常见的癌症,占儿童癌症病例近三分之一。每年全世界有超过25万名儿童被诊断患癌,约9万名儿童死于癌症。

  索尼娅了解到,许多患儿因久治不愈而情绪低落、压抑,甚至不愿治疗。这更促使她下定决心,为患儿们精心打造“马克乐园”。“让他们笑起来”也成为“马克乐园”的宗旨。

  在墨西哥国家儿科研究所一个不足30平方米的空间内,从代表美好愿望的千纸鹤,到米老鼠玩具,还有数百张孩子们爱看的影视剧光盘,无不折射出索尼娅的细心与周到。工作人员塞西莉亚说,孩子们最爱看《双胞胎游戏》《训练爸爸》等家庭剧,毕竟病痛中的孩子们既需要欢乐,也需要陪伴。

  乐园里的玩具在使用前后都要消毒,任何不起眼的细菌,都有可能加重孩子的病情甚至致命。“坏细胞把好细胞吃掉了,所以要去医院打败坏细胞。”以马克和她妈妈为原型的填色本,用轻松易懂的方式,教会孩子们勇敢面对病魔。

  每当有患儿因病情缓解可以外出时,索尼娅都会为他们举办室外派对,让孩子及其家人在大自然中享受天伦之乐。

  一些孩子因病情严重无法离开病房时,“马克乐园”的志愿者会准备包括书籍、玩具等在内的专门礼包,希望这份惊喜能为他们减轻病痛与孤独的折磨。

  梅拉尼的母亲卢塞罗对记者说,3岁的梅拉尼患有骨癌,化疗前,她都要来乐园玩耍,让自己放松。画画、看动画片、玩游戏这些看似简单的娱乐方式,给病痛中的孩子们带来了本应属于他们的快乐。

  11年来,“马克乐园”得到20多家企业的支持,共建立了8个儿童娱乐中心,有700多名志愿者参与服务。更可喜的是,约有7000名患儿从中找到了快乐。

  在整理马克的遗物时,索尼娅在电脑中发现一封马克写给她的信。“妈妈,我爱你。这份爱从这里延续至最远的星辰,再回到地球;蔓延至遥远的月球、冥王星,再回到这里……”读着读着,索尼娅不禁潸然泪下。

  “马克依然在我身边,我通过孩子们和‘马克乐园’与他保持联系。做梦时可以看看他,与他说说话,亲亲他,”索尼娅自豪地说,“如果我能见到他,我想紧紧抱住他,告诉他,妈妈完成使命了。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 【网络媒体国防行】“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动

    中央军委政治工作部会同中央网信办开展“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动。中国经济网记者马常艳摄  中央网信办副主任任贤良、中央军委政治工作部副主任禹光、陆军政治工作部副主任张仁锋、中央网信办社会工作局局长章勋宏为参加网络媒体国防行活动人员颁发网...[详细]

    07-17 19-07中国经济网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻