日本原子能规制委未通过柏崎刈羽核电站重启案

2017-09-13 17:00:44 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网9月13日电 据日媒报道,日本原子能规制委员会在本月13日的例行会议上对东京电力公司柏崎刈羽核电站6、7号机组(新潟县)的重启进行了审査,但并未如当初计划的那样汇总相当于合格证的“审查书案”。

  会议决定对发生福岛核事故的东电的核电企业资质做进一步的确认。重启核电站必须得到当地的同意,而此事尚无眉目。

  据相关人士透露,日本原子能规制委原计划在18日卸任、将履职至22日的委员长田中俊一的任期内得出“合格”的结论,但因外界强烈批评关于东电资质的讨论不足,因此放弃。

  日媒指出,起初对东电态度严厉的规制委在田中卸任前反复不定,或将引发外界对该组织公信力的质疑。

  当天的会议决定让东电把此前已表明的确保安全的“觉悟和决心”写入规定核电站运转管理方法的保安规定中。规制委将于近期约见东电社长小早川智明告知此事。会议还决定,关于企业资质,将在向经济产业相征求意见后做出最终判断。

  规制委在6日的上次会议上就东电的资质进行了讨论,基本一致认定其作为核电企业没有问题。

  规制委为确认东电的资质于7、8月约见了小早川等东电高层,就核电站的报废和确保安全听取了想法。在7月的约见中,田中批评称“不主动致力于福岛第一核电站反应堆报废的企业没有重启资格”,指示就核污水处理方法等做出书面答复。

  东电提交的答复文件中并未提出污水处理的具体措施,但在8月底约见时表明了“完成报废”的决心,规制委也表示出一定的理解。

  日本新潟县知事米山隆一坚持要得到当地的同意必须对福岛核事故进行验证的立场,认为“至少需要3到4年时间”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 08-09工人日报
  • 欧美同学会第六届年会郑州举行 “海归”谈报国话创新

    图为欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举行。9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举行,两院院士及海外院士、国家千人计划专家、诺贝尔奖获得者爱德华?莫索尔以及“海归”等500余人与会,共话...[详细]

    09-13 17-09中国新闻网
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 外媒称苹果寄望iPhone8扭转在华颓势:“8寓意吉利”

    英媒称,苹果即将推出备受期待的iPhone 8,希望“8”这个对中国人而言的吉利寓意,能有助于扭转在这个全球最大智能手机市场的销售。[详细]

    09-13 17-09参考消息网
  • 别嫌我个大:90公斤宠物猪当“花童”成婚礼焦点

    据澳洲网报道,近日,澳大利亚一对夫妻的婚礼因用宠物猪做花童而备受关注。而且,这还不是婚礼上唯一的宠物,他们还将一只宠物狗作为婚礼的“荣誉之犬”。[详细]

    09-13 17-09中国新闻网
  • 法属圣马丁岛士兵拥儿童照片引争议 被指为了宣传

    王莉兰】法国媒体“Franceinfo”特派圣马丁岛记者马修?蒙多罗尼在社交媒体上传了两张照片,其中一张引发广泛争议。据法国媒体《新观察家》9月13日报道,引发争议的照片展示了一名士兵怀抱一名小女孩的场景。[详细]

    09-13 17-09环球网
相关新闻