美媒:中国消费者信心指数达20多年来的最高水平!

2017-09-13 18:43:04 来源: 中国日报网 作者:

  据美国彭博社9月12日报道,随着中国经济指标一片向好,中国消费者和居民的消费意愿上升到20多年来的最高水平。

  今年7月,中国消费者信心指数攀升至114.6点,与去年5月相比出现大幅上升。当时,中国消费者信心指数跌破100点(乐观和悲观情绪的分界点)。“就业市场表现亮眼,再加上居民收入增长强劲,这些都给消费者带来信心,”摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,“同时,消费者信心又进一步受到二三线城市释放的消费潜力的推动。”他认为,收入增长较快、政府出台扶持性政策、基础设施建设投资,再加上房价相对较低,使得二三线城市的居民更愿意消费。

  中国这个世界第二大经济体的强劲表现令一众预测人士感到惊讶不已。中国国家统计局的数据显示,今年上半年中国GDP增速加快至6.9%,人均可支配收入上升了7.3%。人民币也持续升值,过去三个月里在亚洲表现最佳。

  与此同时, 尼尔森控股有限公司编制的个人消费者信心指数在今年第二季度攀升至112点,这是自2009年以来的最佳表现。其中一个反映消费意愿的数值创新高,反映就业前景和个人财务状况的数值也有所上升。该公司驻上海分公司总经理韦沙尔·巴里认为,这一强劲势头部分源自中国出台了不少旨在推动欠发达地区发展的地方性经济政策以及其他改革举措,这也表明中国的总体经济形势将持续向好。

  尼尔森公司的调查结果还显示,大城市的消费者倾向于花费更多的钱购买更好的食品和饮料,小城市的居民则更愿意把钱花在购买更好的日用品上。

  “中国的消费者变得越来越愿意消费。”巴里在一份随上述最新数据一同发布的声明中表示,“经济的快速增长为当地居民提供了更多就业机会,中国农村地区和二三线城市的发展,将成为该国未来经济增长的新引擎。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 08-09工人日报
  • 浙江海事启动今年首次Ⅱ级防台预警 39条客运航线停航

    根据浙江省气象台最新消息,今年第18号台风“泰利”13日11时位于北纬24.3度、东经126.0度,在浙江宁波象山东南方向约700公里的洋面上。据浙江省气象台最新预报,受台风“泰利”影响,该省舟山、台州、温州沿海地区及海面部分出现了7-8级大风,较大的有嵊泗徐公岛20....[详细]

    09-13 19-09中国新闻网
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 非洲顶尖大学将撤多人学位 乌干达前部长或受牵连

    据乌干达媒体报道,享有声望的非洲顶尖大学乌干达马凯雷雷大学(Makerere。据报道,学校发现,教务处发布的成绩单分数和各个学院递交的分数存在“惊人的不一致”,随后就扩大了调查范围。[详细]

    09-13 19-09海外网
  • 外交部就朝鲜半岛局势、新西兰调查“中国间谍”等答问

    问:据报道,日前,第71届联合国大会通过了一项决议,其中纳入了中方提出的“共商、共建、共享”原则。我今天简单的回应就是:希望有关各方都能够保持理性、克制,不要采取可能导致半岛局势进一步紧张升级的举动。[详细]

    09-13 19-09外交部网站
  • 中央气象台发台风橙色预警 “泰利”强度继续加强

    13日20时到14日20时,浙江东部、上海和台湾北部的部分地区有中到大雨,其中浙江东部沿海和台湾北部局地有暴雨(50~80毫米)。大风预报:13日20时到14日20时,广东沿海、海南沿海、琼州海峡、南海大部、北部湾有7-9级大风,“杜苏芮”中心经过的附近海域风力可达10-13...[详细]

    09-13 19-09中新网
相关新闻