报告称美国军力仅“勉强合格” 美舆论热议

2017-10-13 17:10:29 来源: 新华社 作者:

  新华社北京10月13日电(记者刘阳 刘莉莉)近日美国一家著名智库发布2018年度美国军事力量指数报告,评价美国军力为“勉强合格”,其中陆军和海军陆战队的战斗能力甚至处于“弱”级别,引发美国舆论热议。

  分析人士认为,相比其他国家,美军的作战能力和威慑力优势明显,这是不争的事实,该智库发布的报告显然夸大了美军的不足。而这种“唱衰”做法的目的,很可能是为特朗普政府增加军费预算提供“理论支持”,并帮助美国各兵种争取更多利益。

  【“勉强及格”?】

  美国著名智库传统基金会发布了一份《2018年美国军事实力指数》报告,从军队规模、战备状态以及军备威力三个维度,对美国陆军、海军、空军、海军陆战队和核部队实力进行了评估,评分分为“非常弱”、“弱”、“勉强及格”、“强”和“非常强”五档。

  报告认为,美国陆军的整体实力为“弱”。报告总编辑达科塔·伍德在接受美国媒体采访时表示,美国陆军规模自2012年以来从45个旅缩编至31个旅,而其中只有3个旅能随时派遣到战区投入战斗。

  美国海军的整体实力为“勉强及格”。报告宣称,虽然美国海军当前保持全球部署态势,但仍然存在作战平台老化、现代化进程受挫等问题。

  报告认为空军在各军种中表现最好,但依然是“勉强及格”。部分美国空军飞行员也向传统基金会表示,由于训练强度不够、维修保养不力,美国空军的作战能力未来将持续下滑。

  美国核部队的整体实力也为“勉强及格”,其科研力量、战备状态以及盟友配合等方面表现“及格”,弹头现代化、核武体系以及核测验准备状态等方面表现较弱。

  对海军陆战队的评估和陆军相同,也是“弱”。报告认为,海军陆战队战斗人数从5年前的20.2万人降至18.44万人,且训练和装备都未达到标准。

  【“丧失优势”?】

  从2015年至今,传统基金会先后发布4份《美国军事实力指数》报告,其中今年2月发布的《2017年美国军事实力指数》报告下载量超过48万人次,足见其影响力之大。

  除了各军种状况,报告还对美军在世界各地的用兵环境以及美国面临的安全威胁等进行评估。报告认为美国用兵环境“良好”,但外部势力对美国核心利益威胁水平“高”。

  报告在结论中说:“自二战以来,美国在世界中的领导地位发生动摇,其安全利益正在经受重大压力。挑战正在增加,盟友也在变化,逐渐增重的债务也令美国军力难以保证其利益。美军的地位亟待重新考量。”

  伍德在报告发布时表示,美国仍拥有世界上最强大的军队,但军事优势正在快速消失,与此同时挑战却迅速增加。

  【另有目的】

  对于这份报告,美国舆论普遍认为其夸大了美军不足。有分析人士认为,在科技快速发展的今天,仍将舰艇数量作为衡量军力重要指标已经过时。

  例如,美国海军日前公布“哥伦比亚”级战略核潜艇研发计划,称由于性能升级,12艘“哥伦比亚”级战略核潜艇就可以取代目前服役的14艘“俄亥俄”级战略核潜艇,舰艇数量下降并不一定导致战力受损。

  资深军事评论员胡文翰认为,报告中所说的“勉强及格”和“弱”等,并非是与其他国家整体军事实力对比后的结果,而是撰写人对照美军未来作战需求后分析得出的结论。

  例如装备水平方面,按照报告的说法,80%以上装备为新列装装备方可被评定为“非常强”。然而,美国战略核武器虽然服役时间普遍超过30年,但其威慑和作战能力仍然在全球一枝独秀,与全球其他国家相比有较大优势,而报告中仍然将美国核部队的弹头现代化水平评判为“弱”。

  那么,传统基金会为何如此“妄自菲薄”?分析人士认为,传统基金会是著名的保守派智库,和呼吁增加军费的共和党以及各大军火商关系密切,不排除有为特朗普政府增加美国军费预算提供支持的嫌疑。

  胡文翰认为,当前特朗普大力推进“强军计划”,要求将美国陆军兵力从目前的不足50万人增加到54万人,海军水面舰船数量从276艘增至355艘,空军战斗机数量增至1200架,海军陆战队兵力增至36个营。美国2018财年国防预算达到创纪录的近7000亿美元。作为特朗普的重要智囊,传统基金会的这份报告可谓是在为特朗普的“强军计划”背书,为巨额国防预算提供“依据”。(新华国际客户端)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • “水稻离不开水”被颠覆?中国又一项创新让世人震惊

    金秋时节,穿梭在大兴安岭南麓松嫩平原过渡带的内蒙古扎赉特旗广袤大地,但见高天丽日之下,金浪翻滚,浮光耀金,沉甸甸的稻穗压低了枝头,一派丰收在望的熟稔景象。“我们村从2014年开始,实施土地整治旱改水项目,将整治后的土地流转出来,规模化种植水稻和甜叶菊...[详细]

    10-13 16-10经济日报-中国经济网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 内丘“旅发大会”效应显现 国庆旅游收入增260%

    内丘全域旅游发展格局初步形成“旅发大会”效应显现,“十一”黄金周旅游收入同比增长260%河北新闻网讯(记者邢云。据邢白瓷研究中心主任、邢窑博物馆及邢窑遗址博物馆馆长李昆介绍,邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆“三馆”是今年内丘县重点打造的新业...[详细]

    10-13 17-10河北新闻网
  • 化身智能环保宜居城 20年后的悉尼城市景观出炉

    据澳洲网报道,随着科技的高速发展,20年后的悉尼会变成什么样。澳大利亚景观建筑师协会所设计的虚拟现实景观近日展示了这一场景:无人驾驶汽车、会说话的垃圾箱、磁悬浮列车等在20年后将充斥在悉尼的大街小巷。[详细]

    10-13 17-10中国新闻网
  • 丑闻再发酵:神户制钢海外生产制品也存在违规

    中新网10月13日电。据日媒报道,日本神户制钢所本月13日发布消息称,其在马来西亚、泰国等海外生产的制品也存在篡改检测数据或未实施必要的检测等情况。[详细]

    10-13 17-10中国新闻网
相关新闻