英首相称俄罗斯从事网络间谍 俄外交部:厚颜无耻

2017-11-15 08:33:48 来源: 海外网 作者:

  当地时间13日,英国首相特蕾莎·梅公开炮轰俄罗斯,称普京政府传播假消息,干涉欧洲大选,试图在西方挑起不和。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,英国首相针对俄罗斯的指责毫无根据,而且也是不负责任的做法。

  据俄罗斯卫星通讯社消息,英国首相特蕾莎·梅在有关外交政策的年度讲话中严厉抨击俄罗斯。她指责俄罗斯非法吞并克里米亚、参与顿巴斯地区冲突、从事网络间谍以及网络攻击并干涉一系列国家的选举。她还声称,伦敦方面并不希望与俄罗斯处于持续对抗的状态。而且强大繁荣、按照规矩行事的俄罗斯符合英国、欧洲乃至全球的利益。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称,英国首相的这套言论并不新鲜,但这些说辞的共同点是,针对俄罗斯的指责具有毫无依据且不负责任的特点。她说:“维护全球秩序的提议从英国首相嘴里说出来,让人感觉特别的厚颜无耻。想到英国出兵伊拉克和利比亚,非但没有导致国际法的巩固,反而使数百万人蒙受苦难并破坏多个地区的稳定,这就够了。而且伦敦方面还显示出,他们对于世界上发生的一系列进程以及所要维护的联合国章程基础上的国际法本身缺乏理解。”

  欧洲多国向俄“开炮”

  据《每日邮报》消息,英国首相在对俄罗斯的严词指责中,还罕见地向普京喊话,“我们知道你正在做什么,而你不会成功。你低估了民主的生命力,自由开放社会的持久吸引力,以及西方国家联盟的团结与紧密”。英国媒体评论道,如此激烈的态度与言辞,是英国政府近年来少有的。特蕾莎·梅对俄罗斯的态度与美国总统特朗普形成了鲜明的对比。特朗普上周末回应“通俄门”时表示,媒体称克林姆林宫干涉美国大选的言辞是“侮辱性的”。

  此外,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,日前西班牙外交部长达斯蒂斯(Alfonso Dastis)和国防部长戴柯斯贝多(Maria Dolores de Cospedal)说,他们已有证据证明,俄罗斯国家和民间团体以及委内瑞拉的一些团体通过推特和脸书等网站,大举鼓吹分离主义,以图破坏西班牙稳定。

  另据德媒报道,美国此前强迫有俄罗斯政府背景的两家媒体——“今日俄罗斯”(RT)电视台和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)以“外国情报机关”的身份登记注册。俄罗斯于当地时间11月13日提交相关法律,考虑对西方媒体采取同样措施,将其列为“情报机构”。对标美国对俄罗斯媒体的做法,俄罗斯也将要求西方媒体“在当地每半年公开一次收支情况,并明确标明节目内的“政治宣传”内容。

  对于相关指责,普京此前表示:“关于所谓的干涉,全世界都知道英美媒体在世界上是如何表现的。他们直接不断地影响世界几乎所有国家的内政进程。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 准大学生火车遭遇二手烟起诉铁路局 昨日庭前举证

    今年8月,当时是准大学生的李某在火车普列上遭遇二手烟,起诉运营铁路局,获法院立案。其中,北京青年报今年8月17日刊发的《吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍》的实地探访报道被作为证据提交法庭。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • 两伊边境强震造成至少454人死亡

    11月14日,在伊拉克苏莱曼尼亚省达尔班迪汗镇,当地民众聚集在地震废墟旁。新华社发(哈利勒·达伍德摄)  11月14日,在伊拉克苏莱曼尼亚省达尔班迪汗镇,当地民众和救援人员聚集在地震废墟旁。[详细]

    11-15 08-11人民网
  • 罗纳河谷深秋

    当地时间11月14日,在瑞士日内瓦市郊,罗纳河静静流淌,两岸树木已尽数“染”成橙色和黄色,一派迷人深秋景色。罗纳河是欧洲重要河流之一,发源于瑞士阿尔卑斯山,在法国南部流入地中海。[详细]

    11-15 08-11人民网
相关新闻