美上将炒作中俄反卫星武器威胁 专家:美军又缺钱了

2017-12-08 02:37:51 来源: 参考消息网 作者:

美上将炒作中俄反卫星武器“威胁” 俄专家:美军又缺钱了

核心提示:俄媒称,美国军方指责中俄研制反卫星武器,其实这早已不是新闻,中美俄一直在积极研究反卫星武器。苏联米格-31最初就被定位为反卫星战机,美国正在试验的X-37航天飞机目标就是敌方轨道设施,美军方渲染中俄“威胁”只是为了要钱。

参考消息网12月8日报道 俄媒称,近日,一条耸人听闻的消息传遍了全世界:据说,中国和俄罗斯正在研制能直接在轨道上摧毁美国卫星的超级武器。

据俄罗斯《论据与事实》周报12月6日报道,传出此消息的是一位重量级人物——美军战略司令部司令、四星上将约翰·海滕。他抱怨道:“中俄一直在制造和测试能在地球控制太空的武器,它们甚至对此不加掩饰。”这位将军指的是干扰武器和激光武器。他指出,中俄制造这些武器“是在挑战美国及其盟友并改变世界力量平衡”。

为什么不呢?国际太空法只是部分确立了宇宙空间的非军事化机制(完全禁止月球和其他天体的军事化)。比如,1967年的《外层空间条约》禁止在地球周围部署核武器、化学武器和生物武器。也就是说,其他都可以。

事实上,美国将军并没有揭自己的底。中国、俄罗斯和美国都在积极研制反卫星武器。这不是从昨天开始的。苏联早在上世纪60年代就提出这个话题,当时的认识是:在不久的将来,通信、侦察和导弹预警都少不了卫星。最初的“卫星杀手”很简单,就是装着铅弹和火药的卫星。只要在卫星外壳上打出一些小孔,就能让它失灵。

俄罗斯战略评估和预测中心主任谢尔盖·格里尼亚耶夫说:“甚至可以不要火药。因为太空物体的运动速度很快。第一宇宙速度已经超过每秒7公里。只要把一车铅砂洒向敌军卫星群,它们的破坏力就堪比真正的子弹。这是在太空激光和‘基于新物理规律研制的武器’出现之前研究人员想到第一个办法。其次是使用摧毁空中目标的成熟技术。苏联军工业的骄傲——米格-31截击战斗机起初的用途之一就是反卫星,其设计武器包括能打到低轨目标的巡航导弹。”

报道称,美国的反卫星思想也没有原地踏步。今年夏天,X-37轨道试验飞行器完成了第五次太空飞行。这种长8.9米、翼展4.5米的飞行器正是用于搜索和摧毁敌方轨道目标。已经列装的“宙斯盾”海基反导系统也有巨大的反卫星潜力。海滕讲话的背后意思或许是让国家为这方面的新项目拨款。要知道,当军方想要为各种新研究项目争取预算资金时,安全就会不太多了。

报道认为,还有可能海滕将军想抓住新时髦的尾巴。对付长期使用的卫星很大程度上已经是昨天的事。航天技术的发展让卫星变得更便宜。格里尼亚耶夫表示,现在可以用3D打印的碳塑料火箭向近太空发射任意数量的廉价卫星。它们只围绕地球飞几圈,在完成侦察或通信任务后就坠入稠密大气层烧掉。一切发生得如此迅速,敌人甚至来不及察觉。同时,这种长6-10米的火箭可以在牵引车上直接发射,不需要运到拜科努尔或卡纳维拉尔角航天发射场。这不失为一种“反反卫星武器”。而为了对付它,海滕将军恐怕很快又要伸手要钱了。(编译/贺颖骏)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 妈妈离家 八岁女孩辍学照顾病父 托起家庭重担(图)

    月月到护士站询问父亲的病情。8岁,本该是与同龄伙伴一起上学、做游戏的年龄,可在小女孩月月(化名)的生活里,这些都成了奢望。月月辍学照顾重病父亲的行为不仅感动了病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。[详细]

    12-08 02-12北京晨报
  • 英媒社评批特朗普点燃巴以问题定时炸弹引信:没人会受益

    奇怪之处还在于,这会令特朗普在中东选定的对话者沙特的处境变得复杂。最重要的是,特朗普在巴以冲突的核心问题上站队,已爆掉了人们对于美国可能充当诚实调解人的任何残存想法。[详细]

    12-08 02-12参考消息网
  • 卡塔尔与法国签订数十亿欧元军购大单

    卡塔尔与法国7日签订逾百亿欧元的多项合同,其中军事合同达数十亿欧元,法国将向卡塔尔出售战斗机和装甲车等装备。法国与卡塔尔2015年曾签订价值63亿欧元的军售合同,法国向卡塔尔出售24架“阵风”战斗机,并为卡塔尔培训飞行员和机械师。[详细]

    12-08 01-12新华网
相关新闻