睡前列待办事项清单或助尽快入睡

2018-01-15 16:03:12 来源: 新华社 作者:

  不少人躺上床后总是想东想西,难以快速入睡。美国一项研究显示,在睡前写下待办事项清单或许能帮你快点入睡。

  贝勒大学心理学研究人员招募57名志愿者,把他们随机分成两组,一组在睡前用5分钟写下已经完成的工作,一组用5分钟写下未来几天的待办事宜。研究人员连续4晚让志愿者住在实验室,用电极监测他们的睡眠状况及脑部活动。结果显示,“待办组”入睡明显快过“完成组”,平均快9分钟,清单内容列得更为详细的人则可达到入睡时间平均快15分钟。

  相关研究报告发表在美国《实验心理学杂志》月刊。英国《每日邮报》援引研究牵头人、贝勒大学睡眠神经科学与认知实验室主任迈克尔·斯卡林的话报道,睡前写下待办事宜有助大脑“卸载”那些琐事,避免“想太多”让大脑过于活跃,进而缓解人的焦虑情绪。

  研究人员说,列待办事项清单也不需要事无巨细,你只需列出未来几天需要做的10件事就可以了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国家庭教育支出有多少?调查显示收入影响教育需求

    中国家庭教育支出.jpg

    □城乡之间差异显著:农村地区校外支出占比为16.6%,而城镇地区校外支出占比达42.2%在义务教育阶段,根据家庭一年的消费总支出水平将家庭从低到高分为4组,消费水平最低的一组家庭教育负担率为14.7%,接近全国平均的城镇家庭教育负担率。[详细]

    01-15 08-01中国青年报
  • 中国禁洋垃圾影响欧盟塑料垃圾出口?专家称勿一刀切

    洋垃圾.jpg

    2017年底开始,我国禁止4类24种固体废料的进口,不仅是欧洲,美国等国的废塑料、废纸张等出口也受到不小影响。当前,很多废塑料、废纸张等垃圾出口国并没有充足的处理设施,难以充分实现对废旧物品及垃圾的回收利用。[详细]

    01-15 08-01科技日报
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-15 09-01北京青年报
  • 台一周内逾300人疑因寒流猝死 台北殡仪馆冰柜爆满

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区近日遭遇入冬以来最强寒流袭击,过去一周全台湾逾300人疑因天冷引发心肺功能停止死亡,台北市殡仪馆冰柜爆满,“一柜难求”。据统计,本月8日至14日,台北、新北市猝死人数达100人。[详细]

    01-15 16-01中国新闻网
  • 巴基斯坦部长:美国不靠谱,其国防装备关键时刻不顶用!

    【环球网综合报道】据巴基斯坦吉奥新闻电视台1月14日报道,巴基斯坦国防生产部长拉纳?坦维尔?侯赛因(Rana。Hussain)14日在一场选举集会表示,从美国采购的国防装备并不可靠。[详细]

    01-15 16-01环球网
  • 澳媒:学者预测Alpha世代或将寿命更长、赚更多钱

    澳洲网近日刊文称,社会研究者马登于近日对Alpha世代(2011年后出生)的生活进行预测,指出Alpha世代寿命更长、受教育程度高,并赚更多钱。不过,Alpha世代的工作将有很大的变化。[详细]

    01-15 16-01中国新闻网
相关新闻