专访:"一带一路"倡议为双方合作创造了广阔的机遇和前景

2018-05-17 13:47:32 来源: 新华网 作者: 吕天然 王守宝 姚远

中国驻非洲联盟(非盟)使团团长旷伟霖近日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴接受新华社记者专访时说,中非双方都有强烈的合作愿望,“一带一路”倡议为双方合作创造了广阔的机遇和前景,未来中非关系发展势头将愈加强劲。

旷伟霖说,中非合作有牢固的政治基础,在经济发展和互利合作方面有共同利益。中非是天然的合作伙伴,双方互补性强,各有优势。中国作为世界第二大经济体,有资金和技术,也有适合非洲的产品,非洲则有丰富的人力资源和广阔的市场。

旷伟霖表示,中国将继续秉承“真、实、亲、诚”的理念和正确义利观,将自身发展与非洲发展结合起来,非洲国家也愿意将自身发展和中国发展相联系,双方合作愿望强烈。

旷伟霖说,中国提出的“一带一路”倡议为中非合作和非洲发展提供了重要机遇。当前,非洲国家正大力发展基础设施建设,“一带一路”倡议契合非洲国家的自身需求。作为“一带一路”倡议的早期收获和成果,中国企业承建的亚吉铁路和蒙内铁路大力推动了东部非洲的基础设施建设和互联互通,为联通非洲提供了广阔前景。

他还表示,中非合作论坛北京峰会将于今年9月召开,峰会将进一步加强中非合作。

非盟正致力于推动非洲一体化进程。旷伟霖说,非洲未来发展和繁荣离不开一体化,非洲一体化发展也将有利于中非合作,为其提供更多机遇。他说,非洲一体化将促进中国对非投资和贸易,为中国和非洲开展合作提供更多机会。

旷伟霖还说,非盟是非洲最有权威、最重要的地区组织,也是推动中非关系和中非政治互信的重要平台。当前,中国和非盟保持着良好合作势头,高层交往频繁,政治互信不断加强,双方在非洲和平与安全、公共卫生、基础设施、能力建设和减贫等领域开展了合作,中方将通过非盟这一多边合作平台进一步加强与非洲国家的双边关系。(吕天然 王守宝 姚远)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 智能时代仍然处于初级阶段 技术仍要由人控制

    在天津举办的第二届世界智能大会上,与会的嘉宾在演讲中不约而同地谈到了人工智能技术对社发展的影响,对人工智能技术有了更新的理解。刘庆锋表示,目前机器翻译并不会代替同传,而最好的方式是用人工智能来帮助同传提高效率并减少错误,并不是去代替同传。[详细]

    05-17 13-05中国日报网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 安倍拟出席俄花滑金牌得主获赠秋田犬仪式

    据日本共同社报道,多名相关人士日前透露,本月下旬日本“秋田犬保存会”向平昌冬奥会女子花滑金牌得主、俄罗斯选手阿丽娜 扎吉托娃(15岁)赠送秋田犬幼崽的活动中,为首脑会谈访俄的日本首相安倍晋三拟出席,此事正在协调之中。”  报道称,安倍计划25日在圣彼得...[详细]

    05-17 13-05中国新闻网
  • 智能时代仍然处于初级阶段 技术仍要由人控制

    在天津举办的第二届世界智能大会上,与会的嘉宾在演讲中不约而同地谈到了人工智能技术对社发展的影响,对人工智能技术有了更新的理解。科大讯飞董事长刘庆锋称,随着万物互联时代的到来,语音合成和识别在万物互联时代,将成为人机交互最主要的方式。[详细]

    05-17 13-05中国日报
相关新闻