高氧水150元1瓶,如此“天价”暴露了哪些问题?

2018-07-12 19:09:12 来源: 南方网 作者:

  11日,针对网曝青海湟源小高陵地区高价出售“高氧水”一事,西宁市旅游局质量监督处工作人员表示,此前已就此向湟源县政府下发过专项整治督办通知。但该通知下发后不久,高价出售“高氧水”的事件再次出现。(7月12日新华网)

  150元买一瓶所谓的“高氧水”,堪称是天价了,但是由于卖水的人宣称这瓶水能够预防高原反应,所以很多游客为了以防万一,还是掏钱买了。咱先不说这瓶“天价水”有没有预防高原反应的作用,有游客买水以后上网搜索,发现同样品牌、同样款式的“高氧水”,网上售假仅为25元一瓶。而就是这25元一瓶的水,很多网友都嫌贵,但是这些游客却花了整整6倍的价格买到手。

  更让人游客愤懑的是,西宁市旅游局早已就当地兜售“天价高氧水”下过整改督办通知,在通知书明确指出当地存在虚假宣传、误导游客的问题。这也就意味着,所谓预防高原反应的“高氧水”极有可能是夸大了功效和作用,并不能起到预防高原反应的作用,那么如果有游客盲目相信,而忽视了其他预防高原反应的措施,则极有可能花了冤枉钱,还会遭遇高原反应带来的危险。

  旅游“天价水”暴露了哪些问题?其一,是当地一些商家或个人见利忘义,通过虚假宣传欺骗忽悠游客,而地方政府或旅游部门又存在严重不作为的问题。因为当地“天价高氧水”造成的游客投诉太多,西宁市旅游局早就要求当地对涉事商家或单位采取取缔或关停措施,但是当地政府却仅仅是罚款5000元了事。罚款5000元,卖几箱水就回来了,这样的处罚谁会当回事?

  其二,主要是针对游客的。我们都知道,之所以有游客上当受骗,买了对方的“天价水”,就是对方利用了游客对高原反应的担忧心理以及信息不对称,让游客以为这样的水真的可以预防高原反应。利用信息不对称忽悠消费者,是一些商家惯用的伎俩,但是实际上,随着网络以及智能手机的普及,这种手段越来越没有市场,比如很多游客是买了水以后,上网搜索才发现同品牌的“高氧水”只要25元的。

  那么问题来了,既然网络和手机那么方便,游客在对方向自己推销“天价水”的时候,就完全可以掏出手机即时搜索一下,这样很容易就会发现端倪,破除原来的信息不对称,自然也就不会上当受骗了。“天价水”是如此,其他任何旅游产品、服务也是如此。实际上,很多游客在旅游过程中遭遇套路和陷阱之后,都会把自己的遭遇发布到网络上,既为了表达不满,投诉维权,也为了提醒和警示其他游客,所以我们在旅游消费过程中,要养成“欲消费先搜索”的习惯,不给“黑心商家”以空子可钻。(苑广阔)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 大洋之上练兵忙:滨州舰进行直升机跨昼夜飞行训练

    连日来,海军第二十九批护航编队滨州舰在某海域组织进行直升机跨昼夜飞行训练,特战队员轻武器实弹射击、夜间武器射击、直升机索降以及攀爬小艇等多样化训练。通过训练进一步提升了舰员遂行任务能力,有力促进了护航任务的圆满完成。[详细]

    07-12 19-07中国军网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 英媒:研究发现右手食指长度与嗓音相关

    英媒称,科学家发现了小孩手指长度与嗓音音调之间的奇特联系。”  研究人员认为,这种独特关系的存在是因为手指长度和音调都受到子宫内的睾酮水平影响。[详细]

    07-12 19-07参考消息网 
  • 帮扶藏区百姓“甘南因病返贫救助基金”成立

    :7月12日,“甘南因病返贫救助基金”成立活动在甘南藏族自治州碌曲县举行。中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏,“同心·共铸中国心”公益组织组委会执行秘书长郑红兵,甘南州人大常委会副主任、中共碌曲县委书记梁明光、碌曲县人民政府副县长李荚环等领导...[详细]

    07-12 19-07中央广电总台国际在线
  • 北京长期活动的广场舞团队达6000余支 人数超15万

    :记者12日从北京市政府新闻办公室获悉,全国广场舞展演暨首都市民系列文化活动“舞动北京”展演活动将于7月至10月上旬举行。展演作品是以庆祝改革开放40周年为主题的新编广场舞作品,以及近三年北京群众广场舞编创的40支示范作品和获奖作品为主,将通过广...[详细]

    07-12 19-07中央广电总台国际在线
相关新闻