2018全球癌症数据发布:经济越发达越容易患病

2018-10-12 11:51:39 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网10月12日电 据欧洲时报网报道,一个人有多大可能患上癌症,又有多大可能因癌症而去世?近期,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)发布了一份针对全球185个国家、36种癌症的发病率和致死率的报告。报告中提到:“1/5的男性和1/6的女性,在一生中会患上癌症,而1/8的男性和1/11的女性,将会死于癌症”。

  今年全球预计将有近1810万癌症新发患者和近960万癌症死亡病患,全球癌症负担持续增长;女性患者最常见的癌症致死原因是乳腺癌,男性则是肺癌。相关论文还提到,在高速发展的经济体中,致癌原因也由原先的贫穷和医疗条件差,正在演变成糟糕的生活习惯。

  肺癌发病数最高,乳腺癌是女性最大杀手

  报告显示,今年癌症新发患者预计接近1810万人。其中,患上肺癌和乳腺癌的人最多,其次是前列腺癌、结肠直肠癌、皮肤癌。

  而肺癌在今年预计会夺走约176万人的生命,高居所有癌症致死原因之首。同时,肺癌也是93个国家和地区中男性最常见的癌症死因,高于前列腺癌(46个国家/地区)、肝癌(20个国家/地区)。

  对于女性来说,乳腺癌则是最为致命的癌症。2018年预计有近63万人因乳腺癌而死亡,同时它也是103个国家和地区中女性最常见的癌症死因。另外,子宫颈癌也是女性致命的另一大“杀手”,今年有31万多人将死于子宫颈癌。

  生活水平越高的地区,一些癌症越容易找上门

  相关论文指出,2018年,高人类发展指数(HDI)的地区相比低HDI的地区,普遍有着更高的癌症发病率和致死率。

  其中几种发病数较高的癌症中,肺癌、直肠癌的发病率和致死率在高HDI地区,明显要超出低HDI地区两到三倍;女性的乳腺癌虽然在高HDI地区发病率高,但其致死率要低于低HDI地区,而宫颈癌的发病率和致死率则都在低HDI地区高一些。

  对于肺癌来说,《国际癌症杂志》的另一篇论文中提到,肺癌发病率和HDI发展水平呈正相关关系,但目前高人类发展地区的肺癌发病率,高于极高人类发展地区。

  这种现象和各国烟草流行程度相关。上世纪70年代至90年代,烟草的流行程度在欧洲、北美和澳洲达到顶峰,因而目前这些地区肺癌患病数正在减少,随着烟草的流行转移,发展中地区的肺癌发病率正在上升。

  这篇论文也指出,高HDI地区西方化的生活方式、生殖和激素因素、月经初潮年龄、肥胖和饮酒等因素,都造成了女性乳腺癌发病率上升。在非常高HDI的区域,乳腺癌的发病率比低HDI区域高出三倍。

  对抗癌症我们能做些什么?

  有效减少主动吸烟和吸“二手烟”,依然是防范肺癌的最佳措施,各国也在提高烟草产品的消费税和价格方面积极努力。

  2018年4月《东方烟草报》上刊登的《2017年世界烟草发展报告》显示,受到税收和价格增长较快的影响,近5年来,全球烟单包均价累计增长约16%。2017年,全球(除中国外)卷烟销量约6200万箱,同比下降约2%。近5年,俄罗斯的烟草销量少最多,东欧、拉美、大洋洲等地降幅最大,而亚太、中东和非洲等地区的部分市场则销量增长。

  虽然经济发达地区的人们显然已经开始有意识的减少烟草消费,但目前来说,购买力前10位(规模大于20万箱)的国家和区依然是美国、日本、白俄罗斯、中国台湾、奥地利、德国、哥伦比亚、哈萨克斯坦、韩国、加拿大。

  在今年2108年10月1日,美国免疫学家詹姆斯?艾利森(JamesPAlison)和日本免疫学家本庶佑(TasukuHonjo)因为在肿瘤免疫领域做出的贡献,荣获2018年诺贝尔生理学或医学奖。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 中国海关:美国对中国产品依赖性较强

    美国对中国产品依赖性较强海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在国务院新闻办公室的发布会上表示,中美双边贸易互补性比较强,形成你中有我,我中有你的利益格局。李魁文介绍,据海关统计,今年前三季度,我国对美国进出口3.06万亿元人民币,同比增长6.5%...[详细]

    10-12 12-10环球时报
  • 美国纽约华人捡空瓶赚小钱 拾荒呈年轻化趋势

    据美国《世界日报》报道,美国纽约华人小区常见中老年人拾荒身影,小区人士发现,近年拾荒者有年轻化迹象,有四十几岁的新移民为符合来美五年才能申请福利的资格,便利用空档拾荒赚取零用钱,也有中年妇女半夜徘徊酒吧附近,抢着要收集店家的空酒瓶。罗添福提醒,若...[详细]

    10-12 12-10中国侨网
相关新闻