黑土地铺展丰收新图景 黑龙江连续7年粮食产销全国第一

2018-10-12 11:51:40 来源: 中国经济网 作者:

  金秋季节,黑龙江17.5万平方公里的三江平原、松嫩平原上,正呈现一幅雄浑壮美的丰收图景。“中华大粮仓”黑龙江省农业演绎了“十四连丰”的传奇,其中,粮食总产连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年产销量居全国首位。

  今年黑龙江增产增收,金融助农功不可没。在黑龙江省友谊县,合兴粮油米业有限公司总经理王秉义对农发行助农贷款赞赏有加。为顺应粮食收储政策改革,农发行黑龙江省分行及时落实粮油信贷资金,为企业提供了1亿元贷款额度,帮助企业仅用22天就收购了8.46万吨玉米。农发行友谊县支行行长李长军表示,他们采用粮食信用保证基金贷款模式,企业出资一定额度缴纳到省政府在农发行黑龙江分行的专户,农发行放大10倍杠杆提供授信。友谊县目前5户市场化收购企业已申报额度2.1亿元。

  增产增收,还得益于农业种植结构调整。近两年黑龙江省玉米种植面积调减3000多万亩,同时力推蔬菜产业发展。哈尔滨市农委发布了蔬菜产业发展扶持意见,提出对符合扶持条件的蔬菜产业项目给予补贴。今年,哈尔滨市蔬菜面积增加4.2万亩,达到94万亩,设施蔬菜播种面积增加到30万亩。食用菌发展到22.3亿袋,瓜果类种植面积新增4万亩,发展至17.9万亩。

  增产增收,抗灾措施的保障也必不可少。今春以来,受降雨偏少、江河来水偏少等因素影响,黑龙江省旱情较重。面对旱情,黑龙江派出抗旱工作组赴旱区实地踏查,调度丰满水库、尼尔基水库、大顶子山航电枢纽、莲花水电站加大下泄流量。各受灾市、县组织群众增打抗旱补水井、启动灌溉设备、开展渠道清淤、二级导水等措施,努力扩大抗旱浇地面积。全省累计投入抗旱资金2.32亿元,出动抗旱人员33.2万人,投入机电井9.7万眼、机动抗旱设备4.9万台套,出动机动运水车辆7.23万辆,抗旱浇灌面积284万亩。

  节水农业见成效也是增产增收的重要因素。黑龙江省今年出台《关于做好农业节水工作的意见》,传统旱作区和旱田经济作物区加强高效节水灌溉工程建设,水田区加强水稻节水控制灌溉技术推广,同时做好输水环节、田间环节、管理环节的节水工作,促进农业增产和农民增收。

  在安达市高效节水灌溉项目区的玉米示范田里,采用膜下滴灌节水技术的玉米长势良好。对膜下滴灌的优势,当地归纳为3点:一是高产。亩保苗比常规灌溉多千株以上,可增产玉米千斤。二是增收。常规灌溉,每亩玉米纯收入约400元。膜下滴灌,扣除成本后,每亩纯收入1400元,增收1000元。三是节水。经测算,膜下滴灌耗水量仅为喷灌的二分之一、漫灌的七分之一。

  在“2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会”上,记者看到,今年延寿创新推出“鲜米专属定制”产销模式,消费者可定制地块、品种、产品。水稻生长全程可视、产品可追溯。目前,延寿县已与全国多家知名稻米加工企业开展定制合作。发布会现场,2位稻米加工企业经理于万春和崔恕率先认购“鲜米专属定制”001、002号地块。

  今年黑龙江不仅粮食再获大丰收,而且全省先后建立612个绿色有机水稻“互联网+”高标准示范基地,集中连片,渠系配套,设施完善,全省近200万亩水稻实现生产全程可视,提高了产品的标准化品牌化水平,为农民增收创造了新的空间。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 中国海关:美国对中国产品依赖性较强

    美国对中国产品依赖性较强海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在国务院新闻办公室的发布会上表示,中美双边贸易互补性比较强,形成你中有我,我中有你的利益格局。李魁文介绍,据海关统计,今年前三季度,我国对美国进出口3.06万亿元人民币,同比增长6.5%...[详细]

    10-12 12-10环球时报
  • 美国纽约华人捡空瓶赚小钱 拾荒呈年轻化趋势

    据美国《世界日报》报道,美国纽约华人小区常见中老年人拾荒身影,小区人士发现,近年拾荒者有年轻化迹象,有四十几岁的新移民为符合来美五年才能申请福利的资格,便利用空档拾荒赚取零用钱,也有中年妇女半夜徘徊酒吧附近,抢着要收集店家的空酒瓶。罗添福提醒,若...[详细]

    10-12 12-10中国侨网
相关新闻