江南华南遇“降雨周” 北方气温大跳水

2017-03-20 10:43:00 来源: 中国天气网 作者:

  中国天气网讯 本周(20日-26日),江南、华南等地将遭遇降雨车轮战,局部地区将有大到暴雨,并伴有雷电冰雹等强对流天气。而北方受冷空气影响,本周气温将持续降低,较之前下降幅度可达10℃左右。

  江南华南遭遇降雨车轮战

  刚刚过去的周末,江南、华南等地阴雨不断,南宁单日降雨量突破历史极值,广州出现今年第一场强对流天气。昨天,降雨依然强盛,19日8时至20日6时,湖北东部、湖南东北部、安徽南部、江西北部、浙江中北部及广东中部和珠三角地区、海南岛南部等地出现大到暴雨,海南保亭局地大暴雨(114~122毫米)。

  中央气象台预计,今天,南方强降雨短暂减弱,江南中南部、华南大部、西南地区东部和南部及西藏东南部等地有小雨或阵雨,局地有中到大雨。明后天,新一轮强降雨紧随而至,江南、华南等地有中到大雨,部分地区有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。随后,24-26日还会有一轮持续较强降雨过程。

  进入3月,雷暴等强对流天气出现的概率将大大增加,而且每一旬都比上一旬多出不少,需高度警惕强对流天气。目前南方降雨基本都是暖湿气流主导带来,能见度往往都不高,雨雾天气或对交通出行影响较大。

  接连不断的降雨对农业也将造成不利影响,长江中下游一带的油菜产区降水偏多,部分土壤过湿加重,对油菜开花授粉不利。同时华南北部春播区降雨多也影响春播进度。3月下旬,江南茶区进入“明前茶”大规模采摘季,晴天9时-16时采摘的茶叶品质最佳。今明天,春茶主产区依然阴雨较多,不利于采摘。

  北方气温上演大转折

  昨天,华北、黄淮等地仍旧是暖意融融,14时多地气温已经逐渐攀升到18-20℃,例如北京达17.7℃,天津达18.6℃,济南达20℃。

  今天是春分节气,北方的暖意却将随着冷空气的频繁到来而按下暂停键。本周北方气温将一路下滑,由之前的显著偏高转为正常甚至是略偏低。

  预计今天起,北方气温将一路走低,北京、天津、河北北部、山东、江苏北部等地降幅可能会达到6-9℃,最高气温将从接近20℃的水平降到只有10℃出头,并且本周都将整体保持在15℃左右。例如,北京昨天最高气温达18.3℃,今天北京将只有12℃,到周五最高气温将只有5℃。呼和浩特本周末最高气温可能跌回到0℃,降幅超过10℃。

  此外,在20-24日,在陕西、山西、内蒙古河套地区一带,将频繁出现弱降雪过程。

  春季冷空气活动频繁,气温起伏大,建议公众随时关注天气预报,及时增减衣物。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长

    31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长.jpg

    其中,广东2月份CPI同比上涨0.3%,比1月份回落2.8个百分点,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分别同比上涨1.1%、1.6%,分别比1月份回落1.8个百分点、2个百分点。在物价涨幅上,西藏2月份CPI同比上涨2.4%,天津2月份CPI同比上涨2%,这两地也是全国仅有的两个CPI涨幅...[详细]

    03-17 09-03中新网
  • 公安部:因见义勇为受伤医疗费拟由加害人等承担

    据公安部网站18日消息,《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。[详细]

    03-20 10-03大河网
  • 北京野生动物园现游客虎区下车 园方曾两次劝阻

    xiache.png

    19日,两张“北京野生动物园自驾区内一家人下车”的照片引发广泛关注。昨天,北京野生动物园回应称,网传事件属实,经劝阻游客上车继续游览,未发生涉及游客的安全事故。 [详细]

    03-20 08-03北京青年报
  • 电视报刊大量使用外语词 “高大上”还是“硌牙”?

    随着全球化的深入,外语词已经渗入社会生活的各个领域,不分场合、不分层次过度使用外语词的情况不仅在自媒体上越来越常见,甚至主流媒体、正规出版物都难以避免。 [详细]

    03-20 08-03人民日报
  • 特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实

    综合报道,近来,美国总统特朗普和德国总理默克尔冷战持续。据报道,特朗普18日在推特上说:“德国欠北约和美国一大笔钱,(德国)必须为北约和美国(给德国)提供的强大和非常昂贵的防卫付更多钱。[详细]

    03-20 08-03中新网
  • 乐天总裁一家涉嫌向朴槿惠行贿 今起再接受审讯

    【环球时报驻韩国特约记者 张静】三星集团卷入“干政门”事件还没有尘埃落定,乐天也难逃一劫。韩国纽西斯通讯社19日报道说,号称“国内第一、世界第三”的乐天免税店,正因为中国的“萨德”反制措施和检方的行贿司法调查陷入巨大危机。[详细]

    03-20 08-03中国经济网
相关新闻