2017年中欧班列开行突破1000列 开辟亚欧经贸新通道

2017-05-20 11:05:02 来源: 中国新闻网 作者:

  13日16时30分,X8024次中欧班列(义乌-马德里)从浙江义乌西站鸣笛驶出,这列满载小商品、服装等货物的列车是2017年开行的第1000列中欧班列,较去年同期增加612列,增长158%。

  记者13日从中国铁路总公司获悉,中欧班列具有安全快捷、绿色环保、性价比高、受自然环境影响小等综合优势。近年来,中国铁路总公司加快推进中欧班列发展,努力提高班列运行品质和综合效率。“一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量实现迅猛增长,运到期限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,货物品类日益丰富,中欧班列品牌的影响力不断增强。

  目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了中欧班列运行线51条,国内开行城市达到28个,到达欧洲11个国家29个城市,其中今年新增了2个国家15个城市。

  中国铁路总公司相关负责人表示,2017年4月,在中国铁路总公司主导下,中国、哈萨克斯坦、蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等7国铁路部门正式签署《关于深化中欧班列合作协议》,在中欧铁路基础设施互联互通、国际联运组织、服务平台建设、提高通关效率等方面达成广泛共识,为中欧班列持续稳定发展提供了有力保障。

  为满足日益增长的中欧铁路运输需求,今年以来,铁路总公司先后两次调整中欧班列运行图,增加集装箱铁路专用平车、中欧班列专用箱、冷藏箱等装备投入,开发建设95306国际联运电子商务平台,在四川成都、浙江义乌、江西赣州等地成功组织开行了去往英国、俄罗斯、白俄罗斯、瑞士等国家的中欧班列,其中义乌至英国伦敦班列实现双向对开,在促进中欧经贸往来,服务“一带一路”沿线各国企业和民众等方面发挥了重要作用。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 江苏传统文化亮相上海机场 以乡音乡情迎接江苏儿女回家

    以乡音乡情迎接江苏儿女回家。5月19日,在上海浦东国际机场T2航站楼的“乡愁小栈”文旅主题展厅内,《太湖美》《姑苏十二娘》《春江花月夜》《江南好风光》……一曲曲苏州评弹响起,引来了众多旅客驻足欣赏。[详细]

    05-20 11-05新华日报
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • 全球变暖致苔藓快速生长 科学家:南极正在“变绿”

    英媒称,科学家发现,由于不断上升的气温给南极洲的苔藓生长带来了“巨大影响”,南极地区正在变绿。据英国《独立报》网站5月18日报道,自1950年以来,南极半岛的气温每10年上升大约0.5摄氏度,远高于全球平均水平。[详细]

    05-20 11-05参考消息网
  • 太阳戴“美瞳” 杭州现日晕

    5月19日,杭城现日晕,太阳就像戴上了美瞳,煞是好看。(里尔。[详细]

    05-20 11-05新华网
相关新闻