综述:《战狼2》彰显中国英雄之魂引发好莱坞热议

2017-08-13 19:05:00 来源: 新华社 作者:

  新华社洛杉矶8月12日电综述:《战狼2》彰显中国英雄之魂引发好莱坞热议

  新华社记者黄恒 朱莉亚·皮尔庞特

  本周,中国影片《战狼2》的国内票房收入突破43亿元人民币,它不仅成为中国电影产业的一个现象级产品,也成为好莱坞的热议话题。

  大量美国媒体为《战狼2》在中国市场的巨大票房收入所震惊,一部分评论不免带有“酸葡萄”的心理,习惯性地将其归类为“民族主义的宣传”。但是更多的评论则认为,一部电影的成功并没有那么简单,对观众热爱的漠视才是一种偏见。这种对比直观地体现在著名电影评分网站“烂番茄”上。该网站对《战狼2》给出的新鲜度为55%,但是在观众打分部分,新鲜度高达88%,远超今夏暑期档的诸多美国大片。

  美国最大的娱乐文化杂志《综艺》11日在官方网站发文称,应该更公正地看待《战狼2》所展现的“爱国主义”。

  “吴京,就像此前的史泰龙,以及史泰龙以前的约翰·韦恩一样,用挥舞旗帜这种强烈的爱国主义表现方式,成功地塑造了观众喜闻乐见的军事动作片中英雄的形象。”《综艺》评论说,“当然,这次最大的不同在于,吴京和其他人使劲挥舞的是中国国旗,同时吴京所扮演的英雄‘冷锋’也不是‘绿色贝雷帽’的成员,而是他的国家的特种部队精英成员。”

  在《战狼2》中扮演大反派“老爹”的意大利裔美国演员弗兰克·格里洛11日接受记者专访时说:“这是中国的爱国主义,不是所谓‘宣传灌输’,世界上最可称为‘宣传灌输’的是‘兰博’。”

  “兰博”是史泰龙主演的系列动作片《第一滴血》中的主角,一名退伍的特种部队士兵。参演过另一部好莱坞美式英雄大片《美国队长》的格里洛认为,电影唤起民众对自己国家的自豪感和信赖感无可厚非,“吴京抓住了中国的时代精神”。

  至于《战狼2》在美国市场票房只有150万美元,好莱坞的业内人士认为,这与电影宣传力度、院线排片、观众对主演的熟悉程度都有直接关系。就产业而言,好莱坞同样关注在其他市场有巨大票房号召力的电影人。

  格里洛说,他已经接到15个来自好莱坞著名电影公司和制片人的电话,询问一个共同的问题:“吴京会不会说英文?”他认为,眼下吴京在全球市场虽然还不够有名,但是他的发展空间巨大。

  《战狼2》的女主角、中美混血女演员塞莉纳·杰德(中文名卢靖姗)在接受记者专访时说,“冷锋”这个角色,既不同于史泰龙所塑造的“兰博”,也不同于此前成龙在功夫片中塑造的人物。吴京对这一人物的把握更为复杂,具有说服力,所以当“冷锋”挥舞旗帜的时候,观众才会被真正地打动。

  格里洛和杰德都认为,《战狼2》之所以成功,“首先它是一部制作精良的电影”,它对空中、吊臂、水下各种运动镜头的运用相当纯熟,枪战、打斗、爆炸等场景设计则出自拍摄过《美国队长》《饥饿游戏》的好莱坞著名执导萨姆·哈格雷夫斯和中国同行之手,非常精彩。

  哈格雷夫斯最近在一场新闻发布会上说:“《战狼2》是一部大制作,同时控制50个到100个爆炸点,这是很大的挑战。”

  格里洛等人同时表达了这样一种观点:《战狼2》在中美两地的票房差异和反响争议并不奇怪,这恰恰反映了两国文化的差异,而两国电影人要做的也正是拿出更好的作品促进文化之间的理解与沟通。

  “也许我们下一个迭代产品要做的,就是一起拍摄能让美中文化对接起来的电影。”格里洛说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 众志成城波涛怒 慷慨赴死山河壮——写在淞沪会战80周年之际

    慷慨赴死山河壮——写在淞沪会战80周年之际。中华儿女以众志成城的精神、慷慨赴死的大义,粉碎了日寇“三个月内灭亡中国”的狂妄迷梦。[详细]

    08-13 19-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 2名中国富商办泰国身份证 被曝遭泰国军方勒索

    泰国军人勒索新加坡及中国商人监控视频证据。据《泰国星暹日报》报道,近日,先是1名在泰国开旅行社的新加坡籍商家,在办理身份证途中,被1名泰国陆军少将领导的团伙绑架,并勒索1000万泰铢(近200万元),经过议价后减少至200万铢(近40万元)。[详细]

    08-13 19-08海外网
  • 俄白武装力量将联合举行特别演练

    白俄罗斯国防部13日宣布,白俄罗斯和俄罗斯两国武装力量将于本月21日至25日联合举行特别演练,为两国9月中旬举行的“西部-2017”联合军演做准备。白俄罗斯国防部当天在其官方网站发布这一消息,并宣布参加特别演练的俄方人员将自本月15日起陆续进入白...[详细]

    08-13 18-08新华社
相关新闻