孟建荣:绿色致富路上的“领头羊”

2017-10-13 11:52:08 来源: 央广网 作者: 蒋雪娇 李晓凤 刘怡

央广网哈密10月13日消息(记者蒋雪娇 哈密台记者李晓凤 刘怡)2007年,哈密市伊州区大泉湾乡圪垯井村村民孟建荣注册成立了全市首家农民专业合作社,带领村民开展绿色植保,销售反季节瓜果,引领当地村民增收致富。

随着大泉湾乡圪垯井村最后一家农户的红提进入大泉湾乡兴泉农产品专业合作社的冷库,标志着收购的正式结束。合作社的牵头人孟建荣告诉记者,两个月后近600吨的鲜果将发往全国各地。

孟建荣生在一个普通的农民家庭,从1992年开始,运输、开荒、种红枣、卖西瓜,能做的他都会尝试。 2007年7月《中华人民共和国农民专业合作社法》正式颁布实施,当年9月底,伊州区大泉湾乡圪垯井村村民孟建荣便大胆注册了全市第一家农民专业合作社——哈密兴泉农产品专业合作社,修建冷库、主推绿色栽培、植保技术。经过几年的发展,合作社的红提葡萄获得了绿色食品认证,2014年,孟建荣带着四家农户开始大批量专做红提绿色种植和反季节销售。

哈密兴泉农产品专业合作社理事长孟建荣:“因为我以前也是种地的农户,我就想把当地的农户也带动一部分,都是我的父老乡亲,我挣钱了肯定让他们要致富。”

李生林是第一批跟着孟建荣做红提绿色种植的村民之一。他说,刚开始也很忐忑,但家里孩子要上大学,如果不努力一把,孩子的学费都是个问题。李生林:“当时加入合作社的时候,对这个合作社有没有希望还是两个概念,经过三年的发展,觉得加入合作社还是一个正确的路子。”

如今,短短三年,以前村民们口中不愁种只愁卖的葡萄,也有了稳定的销路。李生林说:“毛收入这三年以来是年年递增,第一年的时候,四万多块钱毛收入,今年是收入最高的一年,马上翻翻了,现在毛收入十亩地可达到八万。”

全年专业技术指导、科学合理配方的绿色肥料、保底每公斤4块钱的价格,孟建荣带着社员们,通过一项项利民的措施将以前愁卖的葡萄卖到了一个又一个新的价格,社员也从原来的四家增长到一百多家。

正忙着给葡萄修枝的村民盛大鹏告诉记者,合作社建立初期,他有些担心观望了两年。看到合作社年初定价,秋天采摘,冬天拿钱,销路稳定,还有技术指导,身边的人都挣了钱,2016年他也正式加入了合作社。盛大鹏告诉记者:“跟着他们的技术指导,提升了我们葡萄质量,进了合作社以后,我们有了规划,价格就稳了,质量也就上去了,今年可能十五万左右毛收入。”

三年时间,孟建荣带着村民们将合作社从只有4座冷库容量120吨,做到15座冷库容量1300吨,收购量也从80多吨涨到了600多吨。还与外地客商采取联营模式,订单种植。

有钱了,孟建荣便开始实现他的另一个梦想“扶贫”,看望困难户、吸纳贫困户作为社员年底分红。几年来,孟建荣个人累计为社会扶贫和捐款捐物就达到三十多万元,他说:“以前我一直有个梦想,什么时候能挣的手里宽裕了,把当地的这些贫困户、困难户帮一帮,虽然就是去给他给上一袋面粉,几百块钱,他们就能过个好年。”

做农产品追溯系统,提质增效打开国际市场,是孟建荣的下一个目标。孟建荣说,已经和村民们都商量好了,明年要减少产量,种植精品红提,将保底价格提到五块钱一公斤,在确保农户不受损失的前提下,提质增效。

孟建荣:“我们要当真正的职业农民,不能光一味地种红提要产量,今年产量最高这不是我真正要的,真正要的我们闯出国内一流的品牌,一流的产品,走向国外市场。”

如今孟建荣除了是合作社理事长,还是伊州区政协常委,哈密市政协委员。如何更好借助政协这个更加广阔的平台,为村民们做更多的事是孟建荣眼下正在做的,他告诉记者:“我要做你们的代言人,把你们想说的我要带到政府来,带到我们会议上去,叫我们领导要知道、领导要听见,农民需求什么想要什么。我把政府的声音要传下来,需要你们来做的,该享受的惠农政策都让你们享受到。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 重庆巫溪大宁河花台左家岩段出现滑坡险情全面禁航

    记者今天从重庆巫溪县地方海事处了解到,受连续降雨影响,巫溪大宁河花台左家岩段出现滑坡险情,全面禁航。受花台川竹地质灾害影响,从现在开始,大宁河庙溪河段至巫山七里桥段全面禁航,所有该范围内的船舶立即进行转移,船舶转移后,在未解除禁航令前,禁止任何船...[详细]

    10-13 11-10央广网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 培训机构承诺考不过就退款却违约 考生胜诉

    培训机构违约。今年24岁的杨女士,一直想考一个特岗教师资格证,可她还没有完全做好考试的准备,从朋友那里获悉,昆明有一家培训机构,专门针对学员考前培训的。[详细]

    10-13 11-10云南网
  • 【老外在中国】第二集:用歌声打动中国的罗马尼亚歌者(微视频)

    《老外在中国》是由中国国际广播电台国际在线制作的系列微视频产品。每集微视频讲述一个老外的中国故事,视频的主角们是在中国学习、工作、生活的外国人,由他们讲述在中国的经历、体验和感悟,从他们独特的视角,展现中国的发展、开放与包容。[详细]

    10-13 11-10国际在线
  • 91岁英女王“减负” 纪念日献花圈由查尔斯代劳

    白金汉宫11日宣布,英国女王伊丽莎白二世将放弃在一个月后的“阵亡将士纪念日”参加敬献花圈活动,王储查尔斯将代为完成这一“规定动作”。不过,王室在一份声明中说,“应女王要求,威尔士王子将代表她献花圈”。[详细]

    10-13 11-10新华社
相关新闻