央视以“欢乐祥和”为主题推出多档春节特别节目(组图)

2018-02-14 19:59:12 来源: 中国新闻网 作者:

  央视以“欢乐祥和”为主题推出多档春节特别节目 央视供图

  中新网北京2月14日电 (记者 高凯)春节期间,中央电视台将以“喜气洋洋欢乐吉祥”为主题,推出“总书记的牵挂·一枝一叶总关情”“新春走基层”等新闻类节目,《舌尖上的中国》第三季、《如果国宝会说话》等纪录片,《星光大道》《经典咏流传》《唱响新时代》等综艺节目。

  记者从央视总编室了解到,春节期间,《新闻联播》将推出“总书记的牵挂·一枝一叶总关情”五集系列报道,围绕扶贫、农村改革、全面小康和人民健康等内容,挖掘“走心”故事;“欢乐中国年启航新时代”主题灯光秀,选取全国各地城市地标,直播体现新时代光彩和春节氛围的夜景;“新春走基层”包括“在扶贫攻坚主战场上”“幸福都是奋斗出来的”“在岗位上”“春运故事”等多个子系列。

  央视新闻频道除夕继续推出传统品牌《一年又一年》。节目分为白天和晚上两大时段,白天的内容有斗春联、主播拜年有绝活、景观信号和民俗直播、海采和融媒体节目。晚间时段突出营造“伴随看春晚”的气氛和气场。

  央视以“欢乐祥和”为主题推出多档春节特别节目 央视供图

  春晚开始前,引入春晚演播大厅实时信号;春晚进行中,邀请观众最喜爱的明星演员进入《一年又一年》演播室;春晚结束后,采访重量级导演团队。

  初一至初六(2月16日—2月21日)上午11点推出《正月里来是新春》,每天设立一到两个互动主题,我家的年夜饭、我喜欢的春节节目(初一)、我们这里这样过年(初二)、我的全家福(初三)、展示幸福的烦恼(初四)、最难忘的一个年(初五)、我的新年愿望(初六),展现各地的年俗和人民群众的美好生活。

  初一到初六晚间在《新闻1+1》时段推出一档文化类的新创节目《非常年夜饭》。年夜饭承载着中国人独特的文化传承和精神内涵。以列车上、悬崖边、军营里等特殊地方、特殊岗位、特殊群体的“特殊的年夜饭”做载体,用感人的故事,展现他们的工作生活状态、精神面貌和家国情怀。

  央视以“欢乐祥和”为主题推出多档春节特别节目 央视供图

  《焦点访谈》将推出6期系列专题“希望的田野”。选取有代表性的乡村,从建筑、乡规、民俗、手工艺等方面,记录传统乡村在新时代的发展变化,体现发扬传统、乡村振兴的主题。

  《面对面》推出特别节目“春晚面孔”。专访春晚演员及主创,包括春晚总导演,探寻揭秘今年春晚的精彩与创新。

  另外还策划了十多个其他系列报道,像“厉害了我的家”“有你的地方才是家”“多国政要名流大拜年”“外国人眼里的中国年”“晒晒我的传家菜”,以及海采“回家过年”等。

  此外,春节期间,央视还将推出《舌尖上的中国》第三季、《如果国宝会说话》等纪录片。

  《如果国宝会说话》用100件国宝述说中国古人的创造力,以全新视角认识读懂中华文化,揭秘中华文物之美;《舌尖上的中国》第三季将继续展现极致诱人的美食,并从食物、人物和文化三点出发,探讨人和自然、人和食物、人和人的关系,突出食物的文化感和历史感。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻