农业农村部:化肥整体供给充足 价格大幅上涨可能性不大

2018-04-17 11:27:59 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网北京4月17日讯 今日,农业农村部举行例行新闻发布会,通报今年一季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。

  农民日报记者:去年化肥的市场价格涨幅比较大,我想问的是近期的市场形势如何?后期走势又将如何?谢谢您。

  唐珂:确实从2017年9月份以来,受原材料价格的上涨,还有企业开工率不高等因素的影响,我国的化肥市场价格持续走高。由于我国化肥的产能整体仍然呈过剩的状态,加之国产化肥出口量大幅减少,所以2018年初,尿素等主要化肥品种的价格已经开始企稳。据监测,3月份的国产尿素磷酸二氨、氯化钾和复合肥出厂均价分别为每吨1920元、2700元、2200元和2500元,环比基本持平,当前正值农业用肥的旺季,华北地区春季小麦追肥结束,南方迎来水稻用肥期,东北地区也将进入春耕用肥的高峰,预计后期化肥的零售价将季节性的小幅上涨,但由于整体供给充足,预计化肥的价格大幅上涨的可能性不大。我们将会同发改委等有关部门加强市场信息的监测和发布,做好化肥的保供稳价工作,保障春耕顺利开展。谢谢。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 美英法对叙发动空袭欧盟立场如何?仅表示“理解”

    据外媒报道,美英法日前对叙利亚“涉化武”目标发动空袭,各方立场引发关注。德国外交部长马斯在欧盟部长会议期间表示,柏林支持旨在解决叙利亚危机的新一轮和平倡议,并准备竭尽全力,通过政治方案结束危机。[详细]

    04-17 11-04中国新闻网
  • 荷兰气温回升 户外烧烤季节来来临

    荷兰过了阴晴冷暖不定的季节,18日开始,气温将在摄氏25度以上,换言之,户外烧烤的季节又来了。Woei说,从17日起,天气基本干爽,阳光灿烂,从18日开始,在全国很多地方,气温在25度以上,已经是夏季的天气了。[详细]

    04-17 11-04海外网
相关新闻