【我奋斗 我幸福】马晶:带村民走上致富路的实干者

2018-04-17 11:28:00 来源: 新疆日报 作者:

  新疆日报讯(记者夏青 通讯员谢晓艳报道)这几日,焉耆回族自治县五号渠乡妇联主席马晶心里始终惦记着查汗渠村向阳蔬菜专业合作社。

  4月7日是周六,但马晶并没有给自己放假,而是选择在蔬菜大棚里带领村民育苗。

  五号渠乡查汗渠村人多地少,村民增收致富后劲不足。作为妇女们的“主心骨”,马晶看在眼里急在心上,自己主动走出去学种植技术、学管理经验。回来后,她牵头在村里建立“三学三比”示范基地,组织妇女发展无公害蔬菜大棚。从2012年开始,以妇女为主力军的向阳蔬菜专业合作社在查汗渠村逐渐壮大起来。如今,全村已建了249座蔬菜大棚。

  村民王广杰家里只有10亩地,生活水平不高。在马晶的动员下,王广杰率先在村里建起了蔬菜大棚。

  “如今,我家已有5座蔬菜大棚,年收入超过了7万元。”王广杰说。

  在各族村民眼中,马晶似乎永远精神饱满,经常奔波在田间地头,工作干劲很足。播种季节,她在蔬菜大棚间穿梭;农闲时节,她耐心地向村民宣传党的惠民政策。

  有的村民不理解她为啥舍小家顾大家?马晶这样说:“奋斗者最幸福,实干者最美丽。能为村民办实事,我感到很幸福。今后,我将尽心尽力为乡村妇女服务,带领大家通过艰苦奋斗过上幸福美好的小康生活。”

  农民经纪人熊红英说:“农闲时,马晶发现村民们闲在家里没有收入,就组织动员了20余名能吃苦的妇女,成立了外出务工队。由于这个妇女务工队的农活干得又好又快,每年请她们干活的人很多。”

  马晶还从改变妇女的就业观念入手,加强了对乡村妇女劳动力转移工作的指导和培训力度。因此,五号渠乡涌现出了一批以郭银花、熊红英等为代表的农民经纪人,带动了全乡1860名各族妇女实现劳务输出,使其成为村民增收致富的有效渠道。

  今年51岁的吐逊古丽·阿不力孜是五号渠乡阿伦渠村村民,由于她家耕地少,日子过得十分紧张。在一次走访入户中,马晶来到吐逊古丽家中品尝了吐逊古丽打的馕,觉得口感酥脆很好吃,马晶便鼓励吐逊古丽依托村里的特色集市,卖馕增加收入。

  刚开始,吐逊古丽担心自己打的馕卖不完会赔钱。马晶说:“你只管打馕,如果卖不完我都买走。”

  没想到吐逊古丽打的馕酥香可口,一到市场就供不应求。如今,她每天卖馕就有200元的收入。

  “多亏了党的好政策和党的好干部,让我们家里的日子越过越好,现在收入高了人也精神多了。今后,我要靠自己的双手致富,还要带领更多的妇女走出家门增收致富。”吐逊古丽开心地说。

  马晶还积极引导妇女们发展庭院养殖,围绕肉鸡、蛋鸡、奶牛、黄牛、肉鸭等特色产业开展养殖。如今,她在全乡扶持培养妇字号养殖大户45户,有力推动了农村妇女走上畜牧兴家之路。

  “‘幸福是奋斗出来的’,习总书记的话说到了我的心坎上。新时代是奋斗者的时代,奋斗的过程虽然艰辛但也幸福。我将尽自己最大的努力为村民们多做实事、多办好事。”马晶说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 美英法对叙发动空袭欧盟立场如何?仅表示“理解”

    据外媒报道,美英法日前对叙利亚“涉化武”目标发动空袭,各方立场引发关注。德国外交部长马斯在欧盟部长会议期间表示,柏林支持旨在解决叙利亚危机的新一轮和平倡议,并准备竭尽全力,通过政治方案结束危机。[详细]

    04-17 11-04中国新闻网
  • 荷兰气温回升 户外烧烤季节来来临

    荷兰过了阴晴冷暖不定的季节,18日开始,气温将在摄氏25度以上,换言之,户外烧烤的季节又来了。Woei说,从17日起,天气基本干爽,阳光灿烂,从18日开始,在全国很多地方,气温在25度以上,已经是夏季的天气了。[详细]

    04-17 11-04海外网
相关新闻