360发布安全大脑 打造全球最大分布式智能安全系统

2018-05-17 16:37:22 来源: 央广网 作者: 陈庆滨

央广网天津5月17日消息(记者陈庆滨)5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津举行。今天下午,在智能大会上,360公司正式发布了综合利用人工智能、大数据、云计算、IoT智能感知、区块链等新技术的360安全大脑,该技术未来有望应用于保护国家、国防、关键基础设施、社会、城市及个人的网络安全上,是全球最大的分布式智能安全系统。

据360技术总裁、首席安全官谭晓生介绍,当前,全球正在经历由万物互联与人工智能技术带来的巨大变革,与之相应的安全形势也正发生深刻变化,新的安全威胁随着产生。原有的安全威胁从单一的信息安全扩展到包含民生安全、经济安全、关键基础设施安全、城市安全、社会安全乃至国家安全的大安全。例如2016年10月 ,三位青年利用Mirai僵尸网络发起对美国互联网服务商DYN的DDoS攻击,导致Twitter、亚马逊等数百个重要网站无法访问,美国主要公共服务、社交平台、民众网络服务瘫痪。这次灾难被称为“美国东海岸断网”事件,仅DYN一家公司的直接损失就超过了1.1亿美元,事件的整体损失不可估量。由此也可以看出,网络是个整体,攻击可以从任何一个薄弱点发起。此外,网络安全攻击也呈现了自动化和智能化的发展态势。但面对海量安全事件,人力往往无法及时有效地分析处理,如何应对攻防严重不对等的矛盾局面,这也成为了大安全时代面临的新威胁。

应对新挑战,需要新武器,为此,360重磅推出360安全大脑,打造全球最大的分布式智能安全系统。与人的中枢神经系统传输模式类似,安全大脑的威胁响应流程包括四层结构。其中,多元一体的安全应用层是安全大脑的指令输出,它面向网络的全方位安全防护;智能服务层开放的智能服务体系及平台,是安全大脑的神经元;数据服务层拥有端到端的数据治理服务能力,为安全大脑提供高效的信号处理通道;数据采集层背靠全球规模最大的网络空间安全大数据,是安全大脑的感知元。

360安全大脑更是具有感知、学习、推理、预测、决策共五项核心能力。它利用数以亿计的智能终端,采集数据和信息,经过智能化的分析,感知安全风险;具备自我学习、自我演进的能力,实现对新威胁的识别;依据安全大数据及先验知识或规则进行推理;对未来可能发生的网络安全威胁和攻击进行预测;同时,综合利用各种技术,实现对网络安全威胁的分析、判断、处置、响应、反制等决策进行辅助。

网络安全一直是互联网发展的基石,没有网络安全就没有国家安全。360在人工智能及大数据领域,具有深厚的技术积累和无人能出其右的先验优势,这包括,百万亿级的安全大数据积累;10万+台服务器的计算能力;百亿级特征处理,千亿级图计算等智能算法支撑;再加上全球领先的安全漏洞挖掘和攻防能力,以及全球最大的安全知识库等强大后盾。海量的大数据分析和处理能力,集成了前沿的人工智能技术和360安全专家的安全能力,可自动实现对网络攻击的预测预警、检测发现、关联分析、追踪溯源以及自动漏洞挖掘和自动化攻防等,在保护用户、企业、国家网络安全的基础上,360将智能安全防护的能力进一步延伸到工业互联网、车联网、物联网、城市安防等领域。开放、协同、联动,360安全大脑将引领构创人类安全生态未来。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • “金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚星”

    天文专家介绍,5月18日傍晚,明亮的金星将与一弯娥眉月相会,上演“金星合月”美丽天象。一年中“行星合月”的现象会发生几十次,其中,“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。[详细]

    05-17 16-05新华网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 应对人口老龄化 世界银行呼吁智利改革卫生结构

    据南美侨报网报道,世界银行近日在报告中指出,人口老龄化加速对智利财政可持续性和卫生部门管理产生了影响。因此,智利需要对卫生系统进行结构改革。[详细]

    05-17 16-05中国新闻网
  • 美国大学研究:黑猩猩的“巢”比人的床干净

    马来西亚《中国报》编译文章称,美国北卡罗来纳州立大学团队的一项研究指出,与人类相比,黑猩猩的床更为干净,这是因为黑猩猩每天都会换地方休憩,人类则都在同一张床睡觉。这份研究论文主要作者托梅斯带领了一组研究员,从坦桑尼亚41个黑猩猩巢穴采集样本,发现其...[详细]

    05-17 16-05中国新闻网
相关新闻