海洋高新区到2020年国家级高新技术企业将达100家

2018-06-14 12:01:24 来源: 北方网 作者:

  天津北方网讯:塘沽海洋高新区科技聚集效应初现。截至目前,拥有科技型中小企业逾600家,高新技术企业60余家,市级以上研发机构20余家,有效专利超过2300件。未来三年,海洋高新区将通过八项行动,加速区域科技产业发展。预计到2020年,海洋高新区有效专利总量将达4000件,国家级高新技术企业达100家。

  去年,海洋高新区完成R&D(研究与开发)投入6.9亿元,占地区生产总值(GDP)比重达到4.6%。在新时代的发展要求下,海洋高新区继续深入贯彻“创新是引领发展的第一动力”重要理念,制定了《塘沽海洋高新区2018-2020科技创新三年行动计划》,着力推进“822行动”即:创新主体培育行动、产业提质增效行动、军民融合示范行动、平台载体聚集行动、知识产权护航行动、区域协同创新行动、人才引进培养行动、体制改革加速行动。

  海洋高新区将通过系列行动加速国家及天津相关政策在海洋高新区的落地实施,设立“科技创新专项资金”,围绕科技创新、产业发展、创新人才、平台建设等出台塘沽海洋高新区科技创新奖励政策,构建普惠性的政策体系,加大财政资金在鼓励企业自主创新、知识产权提升、高新技术成果转化、重大技术引进、产学研合作、科技金融、科技人才引进七个方面的投入,侧重对重大项目、重大工程、重大技术的持续稳定支持,加速分散化政策向聚焦型政策转变,加速个体政策向公共平台政策转变。

  通过制定和组织实施该计划,预计到2020年,海洋高新区创新能力显著增强,全社会R&D经费支出占GDP的比重达到5%;全区有效专利总量达到4000件,其中有效发明专利占比达到25%以上,建成天津市专利试点示范园区;新增注册商标200件;科研成果获奖数量显著增加。国家级高新技术企业达到100家,在各类资本市场挂牌及上市企业达到10家。工程中心、企业技术中心、重点实验室、产业技术研究院等创新机构达到20家,孵化器、众创空间等创新创业载体达到10家以上。

  高技能人才队伍规模迅速扩大,高层次人才大幅增加,新增一批在国内外有影响力的顶尖人才和领军人才,其中入选国家、市“千人计划”、市“131”创新型人才、新型企业家等高层次人才达到20人以上。海洋高新区科技创新与经济发展深度融合,互联网产业与传统产业加速融合,产业链上下游深度融合,主导产业呈现集群化发展态势,高新技术产业增加值占生产总值比重达到70%。(津云新闻编辑刘颖)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 免费开放 文化场馆更有温度

    日前,中央财政下达补助资金51.85亿元,支持2018年全国公共文化设施免费开放。日前,安徽省对2018年全省公共文化场馆免费开放提出明确要求,全省18个美术馆、123个公共图书馆、121个文化馆、1438个综合文化站全部免费开放。[详细]

    06-14 12-06人民网-人民日报
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 还记得那个黄冈连夜转运武汉的小宝宝吗? 他已经能自己吃奶啦!

    一名在黄冈出生的早产宝宝,因为呼吸衰竭生命垂危,本月3日晚,由武汉儿童医院新生儿内科转运团队连夜接回武汉(上周连续报道)。[详细]

    06-14 12-06湖北日报网
  • 阿拉斯加政府欲开通阿拉斯加至中国直飞航班

    美国阿拉斯加州州长比尔·沃克(Bill Walker)近日透露,预计2019年夏季将开通安克雷奇至中国直飞航班。”  安克雷奇机场总经理Jim Szczesnaik(吉姆·斯泽耐克)和他的团队正在为此努力,“我们希望阿拉斯加成为亚洲和北美的连接点,就像冰岛航空是北美和欧洲的...[详细]

    06-14 11-06《中国民航报》
  • 俄科曼多尔群岛附近海域5级地震 震源深度30公里

    据俄罗斯卫星网报道,14日,俄科学院地球物理局堪察加分局表示,科曼多尔群岛附近太平洋海域发生里氏5级地震,震源深度为30公里。据报道,俄科学院地球物理局堪察加分局代表表示,“地震发生于当地时间14日上午,科曼多尔群岛附近。[详细]

    06-14 11-06中国新闻网
相关新闻