深圳综研院:粤港澳大湾区可担当全球科技创新中心

2018-06-14 12:01:36 来源: 中国经济时报 作者:

  由中国(深圳)综合开发研究院和深圳市综研软科学发展基金会主办的2018综研基金·中国智库论坛暨综合开发研究院北京年会日前举行。

  本次论坛以“改革开放四十年与粤港澳大湾区发展”为主题,旨在回顾改革开放40年广东珠三角与港澳互动发展、合作发展、协同发展的经验,展望新时代粤港澳大湾区的发展前景及其在“一带一路”建设、创新驱动发展模式探索、推动形成全面开放新格局等国家重大发展战略中的责任担当,探讨粤港澳大湾区建设的基本策略和有效途径。

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲表示,粤港澳大湾区建设在港澳关系、城市化发展、国家进一步开放、国家体制改革以及科技发展进步等方面具有重要意义。粤港澳大湾区的发展将为港澳地区提供更大的发展空间,推动城市化的深入、解决城市化过程中存在的问题;有助于港澳两岸三地制度、货币政策的有效结合;推动改革开放40年进一步改革发展的步伐,结合大湾区主要城市的特点整体提升高科技产业的发展。

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,粤港澳大湾区发展需要明确成为一个世界级的都市圈、城市群;同时结合大湾区实际情况,减少粤港澳地区的流动限制,促进地区深度合作交流;此外,应建立粤港澳大湾区自由贸易区联盟,发挥“2+ 3”优势,在机制体制、法律法规等各个方面促成港澳和广东省三个自贸区的全面对接。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,粤港澳大湾区确实具备了担当全球科技创新中心角色的初始条件。粤港澳之间的互补性要比京津冀和长三角地区之间的互补性强。广东省的创新平台,深圳的应用产业创新能力,香港的众多高校优质的科研水平、开放的严格制度、健全的产权保护体系,等等,相互之间可以形成良好的优势互补。而北京的高科技产业转移到珠三角地区而非到河北,正是因为京津冀之间差距太大产业对接困难,天津和河北产业结构又是有冲突的。他认为,京津冀、长三角地区和粤港澳在制造业的产业链条中应当扮演不同的角色。京津冀可以偏前端,在原材料、理论、概念形成阶段具有优势;长三角地区适合在制造环节发力;粤港澳大湾区更偏向最后制造端,建议把粤港澳大湾区建成制造与工厂集聚区。

  同时,中国(深圳)综合开发研究院发布了有关粤港澳大湾区的系列研究成果,旨在从第三方的智库视角,解析粤港澳大湾区发展战略与建设路径,为推动大湾区的发展建言献策。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 免费开放 文化场馆更有温度

    日前,中央财政下达补助资金51.85亿元,支持2018年全国公共文化设施免费开放。日前,安徽省对2018年全省公共文化场馆免费开放提出明确要求,全省18个美术馆、123个公共图书馆、121个文化馆、1438个综合文化站全部免费开放。[详细]

    06-14 12-06人民网-人民日报
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 还记得那个黄冈连夜转运武汉的小宝宝吗? 他已经能自己吃奶啦!

    一名在黄冈出生的早产宝宝,因为呼吸衰竭生命垂危,本月3日晚,由武汉儿童医院新生儿内科转运团队连夜接回武汉(上周连续报道)。[详细]

    06-14 12-06湖北日报网
  • 阿拉斯加政府欲开通阿拉斯加至中国直飞航班

    美国阿拉斯加州州长比尔·沃克(Bill Walker)近日透露,预计2019年夏季将开通安克雷奇至中国直飞航班。”  安克雷奇机场总经理Jim Szczesnaik(吉姆·斯泽耐克)和他的团队正在为此努力,“我们希望阿拉斯加成为亚洲和北美的连接点,就像冰岛航空是北美和欧洲的...[详细]

    06-14 11-06《中国民航报》
  • 俄科曼多尔群岛附近海域5级地震 震源深度30公里

    据俄罗斯卫星网报道,14日,俄科学院地球物理局堪察加分局表示,科曼多尔群岛附近太平洋海域发生里氏5级地震,震源深度为30公里。据报道,俄科学院地球物理局堪察加分局代表表示,“地震发生于当地时间14日上午,科曼多尔群岛附近。[详细]

    06-14 11-06中国新闻网
相关新闻