公安部拟进一步规范公安机关办理国家赔偿案件程序

2018-07-12 22:26:30 来源: 新华网 作者:

  新华社北京7月12日电(记者 丁小溪)公安部日前就《公安机关办理国家赔偿案件程序规定(修订征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿提出,对受理的赔偿申请,赔偿义务机关应当自受理之日起两个月内作出决定。

  意见稿规定,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证。赔偿义务机关法制部门收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。

  在审查方面,意见稿提出,赔偿义务机关应当全面审查赔偿请求的事实、证据和理由,重点查明赔偿请求所涉职权行为的合法性;侵害事实、损害后果及因果关系;是否具有国家不承担赔偿责任等法定情形。赔偿审查期间,赔偿请求人可以变更赔偿请求。赔偿义务机关认为赔偿请求人提出的赔偿请求事项不全或者不准确的,可以告知赔偿请求人在审查期限届满前变更赔偿请求。

  意见稿规定,在查清事实的基础上,对应当予以赔偿的,赔偿义务机关应当充分听取赔偿请求人的意见,可以就赔偿方式、项目和数额在法定范围内进行协商。协商应当遵循自愿、合法原则。协商达成一致的,赔偿义务机关应当按照协商结果作出赔偿决定;赔偿请求人不同意协商,或者协商未达成一致,或者赔偿请求人在赔偿决定作出前反悔的,赔偿义务机关应当依法作出赔偿决定。

  同时,意见稿提出,赔偿申请应当在终止追究刑事责任后提出,有证据证明尚未终止追究刑事责任的,赔偿申请不符合申请条件。

  社会公众可以在2018年8月10日前登录中国政府法制信息网,对征求意见稿提出意见。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 传北京存量商办改公租房 北京住建委:没有此政策

    ?近日,有媒体报道称,北京市有关部门推出新政,存量商办改公租房,可居住,还可落户。对此,北京市住建委相关负责人表示:一、北京并未出台存量商办改公租房政策。[详细]

    07-12 22-07央视新闻客户端
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 邢台路桥公司助力雄安建设(图)

    今天,从邢台市政府新闻办举行的发布会上获悉,作为国内知名的路桥建设企业,邢台路桥建设总公司不断深化改革,为企业高质量发展注入活力。同时紧跟国家政策方向,重点开拓新疆、西藏、青海、甘肃等西部地区市场,“一带一路”沿线和雄安新区建设市场。[详细]

    07-12 22-07河北新闻网
  • 捷克新政府通过众议院信任投票正式上任

    捷克新政府12日通过众议院信任投票。今年6月,泽曼再次任命巴比什为总理并授权其组建新政府,“ANO2011”党最终决定与捷克社会民主党联合组阁。[详细]

    07-12 22-07新华网
  • 尼泊尔赠送的两只独角犀牛正式移交中国

    尼泊尔政府12日在首都加德满都举行隆重仪式,把两只国宝级珍稀动物亚洲独角犀牛移交给中国。尼总理奥利表示,尼泊尔国土面积不大,但自然资源富有、生物多样性丰富,赠送的犀牛是尼中友谊的使者。[详细]

    07-12 22-07新华网
相关新闻