纪念讲古泰斗 粤语语言艺术的传承与创新发展沙龙举办

2018-08-11 00:01:50 来源: 中国新闻网 作者:

  “粤语语言艺术的传承与创新发展”沙龙 索有为 摄

  中新网广州9月10日电 (记者 索有为)“喂喂喂,哥哥啊!……”8月10日,广东广播中心响起了粤语讲古大师林兆明久违的《西游记》经典台词,广东广播电视台珠江经济台与广东省话剧院联手,共同推出的“粤语语言艺术的传承与创新发展”沙龙暨纪念林兆明诞辰90周年系列活动由此拉开帷幕。

  一代讲古泰斗、著名话剧表演艺术家林兆明的艺术人生,通过融媒体的方式,再次呈现于世人眼前,广东话剧界、广播界、影视界、文化界专家学者齐聚一堂,为“粤语语言艺术的传承与创新发展”出谋献策。

  林兆明之女林文端带来歌曲弹唱 索有为 摄

  主办方表示,广播与话剧同属于粤语语言艺术,都以声音感动人,以艺术塑造人。尤其是广播粤语讲古这门艺术,林兆明、张悦楷、梁锦辉等大师都来自话剧界。珠江经济台作为中国首家经济广播,一直致力于为广播与讲古艺术联姻“牵线搭桥”。32年前,珠江台开播时午间王牌节目《小说连播》家喻户晓,一直热播至今,是珠江台最长寿的一档节目。

  艺术沙龙上,缪燕飞、曾应枫等一众艺术名家,与观众细说了粤语语言艺术的“前世今生”。黄俊英、梁锦辉、卢海潮等演艺名人,也纷纷怀念与林兆明共事的过往,追忆林兆明为粤语语言艺术献身的一代传奇。

  “粤语语言艺术的传承与创新发展”沙龙 索有为 摄

  林兆明之女林文端带来的歌曲弹唱,令在座观众不由动容。

  林兆明既是讲古界泰斗,也是著名的话剧表演艺术家,他曾塑造无数艺术形象,为粤语话剧的繁荣和发展作出了巨大的贡献。当天的舞台上,苏志丹、虎艳芬、林劲、李嘉、悟空等多位当代影视人及电台名嘴,联袂献上了全新排演的《七十二家房客》,向林兆明及粤语语言艺术致敬,助力粤语话剧文化传承。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中东部高温雨水齐上阵 京津冀等地再迎暴雨天气

    未来几天,强降雨将再度造访北方多地,包括京津冀的部分地区在内,将被暴雨天气笼罩。以北京为例,根据气象预报,11日,北京有大雨到暴雨,北部、东部及西南部沿山一带雨量较大,局部地区大暴雨,伴有短时强降水。[详细]

    08-11 00-08中国新闻网
  • 中东部高温雨水齐上阵 京津冀等地再迎暴雨天气

    中东部高温雨水齐上阵。京津冀等地再迎暴雨天气中新网北京8月11日电。[详细]

    08-11 00-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 快讯丨济南一女子疑似当街“偷孩子”?嫌疑人已被警方带走

    齐鲁网8月11日讯8月10日晚,不少济南人的朋友圈被一条“有人偷孩子”的视频刷屏。视频中可见,一名穿着整齐、挎着提包、戴着遮阳帽的中年女子被警察带上警车,其中一段视频可见该女子振振有词。偷孩子的传闻总是能快速搅动市民的心,10日晚,不少济南人收到朋友圈迅...[详细]

    08-11 00-08齐鲁网
  • 石破茂宣布竞选自民党总裁 挑战安倍晋三

    前日本自民党干事长石破茂10日在国会举行记者会,正式宣布参加预计于9月举行的执政党自民党总裁选举,欲挑战现日本首相、自民党总裁安倍晋三。2015年,安倍获各派支持,未经投票便自动连任自民党总裁。[详细]

    08-11 00-08新华网
  • 尼日利亚南部两银行遭袭至少10人死亡

    尼日利亚警方10日证实,该国南部埃多州的两家商业银行9日晚遭到一群不明身份武装分子袭击,造成至少10人死亡。埃多州警方发言人希迪·瓦布祖尔向媒体表示,遭袭的两家商业银行在伊加拉镇。[详细]

    08-11 00-08新华网
相关新闻