这家世界500强25年前就扎根上海,董事会主席却发现了进博会的“独特之处”

2018-11-09 19:28:00 来源: 上观新闻 作者:

  总部位于瑞士巴塞尔的罗氏集团,是全球制药和诊断的领导者。首届中国国际进口博览会上,罗氏集团以“个体化医疗-引领人类健康未来”为主题,通过发展历程、研发、生产、个体化医疗到医疗价值链五大环节,精心设计并呈现了企业百年创新发展之路,展现罗氏引领医药创新,服务人类健康的愿景。

  进博会上,罗氏集团董事会主席克里斯托弗·弗兰茨博士既出席了虹桥国际经贸论坛-贸易与创新平行论坛,又亲临展馆现场,在罗氏展台上担任“现场解说”,对着观众和媒体娓娓道来,介绍罗氏在个性化医疗领域的创新理念和最新成果。

  在解放日报·上观新闻的采访中,克里斯托弗·弗兰茨博士对中国的开放和创新环境充满信心,他提出中国举办进口博览会将有助于促进全球创新生态系统的发展。  

  记者:习近平主席近日宣布了中国进一步开放市场的一系列重要举措,其中包括将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索。罗氏扎根上海张江二十多年,也是首批进驻张江的外企,您觉得未来自贸区将会对像罗氏这样的跨国企业带来怎样的获益?

  弗兰茨:我们非常荣幸,选择了张江自贸区作为罗氏进入中国的入口,实际上我们选择在这里已经很多年了。1994年,上海罗氏制药有限公司成立了,是当时首批入驻张江的跨国企业。认识到中国的医疗创新市场有着巨大的潜力。为此,我们在上海投入了很多,率先建成了覆盖研究、开发、生产到营销的完整医药价值产业链。在张江扎根近25个年头,从最初的初具规模,到今天已经在中国拥有近4000名员工,我们参与了这里的发展也贡献其中,并且将继续在这里投入扎根。目前,在张江的上海创新中心正在紧锣密鼓的建造中,预计将在2019年的第二季度落成竣工。  

  记者:您在进博会上反复提到创新的意义。上海是罗氏继巴塞尔、旧金山之后全球第三大创新中心。在生物科技和制药领域,上海如果要追上另外两座城市的创新脚步,您认为上海需要做些什么?

  弗兰茨:我认为有两个必要条件能助力上海打造创新生物科技集群,实际上,生物科技集群在很多地区,在旧金山的湾区以及欧洲的一些地区,比如罗氏集团的总部地区巴塞尔,已经成为了促进地区创新的主要驱动力。

  我们愿意去那些重视科学研发的地方。首先第一个必要条件就是拥有卓越的教育和培养科研人员的完善体系。我希望看到中国政府能继续投入,提升科研教育的实力。第二个必要条件是对知识产权的保护。对于像我们这样的企业,要持续的投入发明创新,我们需要知识产权保护我们的创新成果,从而在创新中获得发展。一个稳步的、具备完善的知识产权框架至关重要。我很高兴的看到中国政府正在积极加强这方面的系统管理,这也在很大程度上保护了中国的自主创新,因为中国也是去年全球新增专利数最多的国家。中国正在转型,将有更多的中国创新带给世界。如果你创造了创新成果,你必须捍卫它、保护它。近年来,中国在这方面有很多大的改善。这也是打造生物科技创新生态圈的重要条件,不但是在上海,更是在中国。  

  记者:进口博览会为像罗氏这样的世界500强企业提供了展示最新的产品和技术的平台。您是否认为小企业或者初创公司也可以通过进博会的平台,加快进入中国市场?

  弗兰茨:对此我非常认同。我想强调的是,中国举办的首届进口博览会,这个平台对于全世界中小型企业来说都是绝好的机会。这些企业可以更加便捷地与数以千计的采购方直接沟通。当然,进博会的平台也为大型跨国企业提供了非常好的平台与契机,可以让我们的企业与政府开展深入交流与合作。

  对于罗氏而言,虽然我们在中国已经获得了长足的发展,但进口博览会依然是一个不能错过的平台,在这里我们可以向中国乃至世界展示我们最前沿的创新技术和产品。我们相信进博会这样的国际盛会将有助于促进全球创新生态系统的发展,无论是现在还是未来,罗氏很乐意持续支持中国国际进口博览会。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 巴塞罗那一辆失控汽车撞向人群 致4人入院治疗

    巴塞罗那一辆失控汽车撞向人群。据外媒报道,当地时间9日早晨,西班牙巴塞罗那发生一起汽车撞上行人的事故,导致4人受伤入院。[详细]

    11-09 19-11中国新闻网
  • 俄副外长说用制裁强迫俄改变政策不会成功

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫9日针对美国扩大对俄制裁发表谈话说,美国试图用制裁强迫俄改变政策是不会成功的。美国财政部8日发布公告,宣布对与俄罗斯有关的3名个人和9个实体实施制裁,理由是其在乌克兰问题上“支持俄罗斯立场”。[详细]

    11-09 19-11新华网
相关新闻