全国医疗保障工作会议召开 2019年医保重点任务公布

2019-01-12 09:24:00 来源: 人民网-人民健康网 作者: 杨迪

  人民网北京1月11日电(记者 杨迪)1月10日至11日,全国医疗保障工作会议在北京召开。会议全面总结了2018年医疗保障工作,研究部署2019年医疗保障重点任务。会议指出,2019年将按照“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的要求,完善中国特色医疗保障制度,夯实医保基金管理基础。

  会议表示,2018年医疗保障部门按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进医疗保障工作:一是集中力量抓好医疗保障精准扶贫,制定出台《医疗保障扶贫三年行动实施方案》,进一步支持深度贫困地区提高农村贫困人口医疗保障水平。

  二是推进抗癌药降税降价,开展抗癌药医保准入专项谈判,实施抗癌药省级专项集中采购。

  三是启动打击欺诈骗保专项行动,畅通举报投诉渠道,硬化协议管理,切实维护医保基金安全。

  四是启动实施国家组织药品集中采购试点,降低群众用药负担,规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级。

  五是继续推进跨省异地就医直接结算,扩大定点医疗机构覆盖范围,简化操作流程,跨省异地就医结算规模稳步扩大。

  六是推进全国统一的医保信息化和标准化建设,着力提高全国医疗保障标准化、智能化、信息化水平。

  会议强调,2019年医疗保障部门将重点做好以下工作:一是把维护医保基金安全作为首要任务,持之以恒强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞,巩固打击欺诈骗保的高压态势。

  二是全面建立统一的城乡居民医保制度,健全缴费筹资政策。完善大病保险和医疗救助制度,建立待遇清单。坚持尽力而为、量力而行,发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用。

  三是建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。

  四是继续深化医保支付方式改革,充分借助大数据等手段,促进医疗资源合理配置。

  五是推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点。加强高值医用耗材流通和使用管理,推动医疗服务价格改革。

  六是夯实医保基础工作,推进标准化和信息化建设,提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。

  会议要求,各级医疗保障部门要始终以政治建设为统领,统筹推进医疗保障系统党的建设。要坚定贯彻全面从严治党要求,完善内控机制,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,努力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的医疗保障队伍,开拓创新、锐意进取,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。、

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

    595bd45ce66f4625a7065109bef4cf18.jpg

    按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • "看病难""看病贵"如何破解 国家卫健委集中释疑

    12fa4f45c474489091f7a900eae02fbe.jpg

    会上,针对零关税抗癌药的使用情况、医疗改革落实效果、健康扶贫具体政策等热点话题,卫健委也作出了回应。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 大豆惹的祸?美欧贸易谈判陷入僵持阶段

    大豆惹的祸。英国路透社消息称,华盛顿在当地时间周五(11日)表示,尽管欧盟反对将农产品纳入到2019年美欧自由贸易协定谈判中,但美国方面并不会屈服[详细]

    01-12 08-01海外网
  • 特朗普前律师将到国会作证 陈述有关总统“内幕”

    美国总统唐纳德·特朗普的前私人律师迈克尔·科亨2月将在国会众议院作证,公开陈述所有他所知道关联总统的“内幕”。在一些媒体看来,这场公开听证会将意味着众议院民主党人开始调查特朗普以及这名共和党籍总统的商业利益以及与俄罗斯的关联。[详细]

    01-12 08-01新华网
相关新闻