京津冀等地遭遇重污染天气 专家解读三大成因

2019-01-12 22:40:14 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京1月12日电 (记者 阮煜琳)中国京津冀及周边地区正经历一次重污染天气过程,截至目前,“2+26”城市中除北京外,27个城市发布了重污染天气预警。专家表示,污染物排放强度大的城市遭遇扩散不利的天气条件、区域传输的相互影响等推高了该区域的PM2.5浓度。

  1月中旬,京津冀及周边地区气温小幅回升,“2+26”城市等地出现新一轮区域性大气重污染过程。监测显示,11日23时,北京市PM2.5小时浓度最高值为每立方米197微克,达小时重度污染。12日9时,保定市PM2.5(细颗粒物)小时浓度达到每立方米507微克,为截至目前京津冀区域本轮重空气污染过程中的最高值。

  国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家分析,对本次污染过程进行解读。分析成因,专家认为,一是排放强度大的城市遭遇不利气象条件,污染物快速积累,首先成为PM2.5污染的“热点区域”。位于太行山沿线的石家庄、保定、太原、阳泉、晋城、安阳等城市,有些是钢铁、焦化、建材等工业企业密集,有些则是冬季民用采暖排放量大。1月10日,“2+26”城市平均风速迅速下降,太原等地还出现较强的逆温,在这种水平和垂直方向扩散都不利的静稳天气条件下,上述城市的污染物排放快速积累,首先出现中度至重度污染,成为污染过程初期的“热点区域”。

  二是区域上持续偏南风,高浓度污染气团向下风向传输,下风向城市PM2.5浓度快速上升。从初期“热点区域”的中度至重度污染,到区域性大范围的污染过程,少不了区域传输的影响。10日至11日,在区域上整体持续偏南风的作用下,太行山至燕山沿线城市经历了比较明显的区域传输过程。空气质量模型模拟结果表明,在重污染期间,上述城市PM2.5污染的区域贡献升高了15%-20%左右。以保定市为例,上风向的石家庄、邢台等城市对其影响较显著。同样,石家庄也受到周边城市类似的传输影响,这种大气污染的区域传输影响是相互的。

  三是在高湿气象条件下,气态污染物二次转化和颗粒物吸湿增长,推高了PM2.5浓度峰值。分析显示,京津冀及周边区域“2+26”城市在静稳高湿条件下,大部分城市都呈现出偏二次型的污染特征,表明经过前期的污染积累和区域传输,氧化氮和二氧化硫等气态污染物在污染过程中发生二次转化,并伴随硫酸盐和硝酸盐的吸湿增长,推高了区域的PM2.5浓度峰值。

  针对此次重污染天气过程,“2+26”城市积极开展应对工作。截至12日12时,太原、阳泉、石家庄、唐山、廊坊、保定等共有27个城市发布了重污染天气预警,启动了相应的应急管控措施。

  国家大气污染防治攻关联合中心提醒,在重污染天气期间,体弱者应停止户外运动,一般人群也应尽量减少户外运动。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量

    微信截图_20190112092222.jpg

    新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定。[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展(贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效)

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。2019年,财政部将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规...[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 巴黎爆炸事件导致2人死亡

    巴黎爆炸事件导致2人死亡新华社巴黎1月12日电(记者。杨一苗)法国内政部长卡斯塔内12日在社交媒体上发布消息说,当天上午发生在巴黎市内的爆炸事件已导致2名消防员死亡[详细]

    01-12 22-01新华网
  • 也门:约1000万人面临严重食品短缺

    也门 约1000万人面临严重食品短缺1月12日,在也门萨那,一名营养不良的儿童在医疗中心接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克9日向安理会通报也门情况时说,从大范围来看,也门人道主义局势并没有好转,仍然处于“灾难状态”[详细]

    01-12 22-01新华网
相关新闻