因暴雨深埋水下330年 "东方庞贝"重见天日(图)

2014-12-20 14:46:00来源:大众网综合作者:

  泗州城是一座千年古城,康熙十九年(1680年)因一场暴雨沉于洪泽湖底330多年,被称为“东方庞贝”,位于江苏盱眙。经过南京博物院考古所历经3年多的考古发掘,近日已确定了古泗州城遗址范围“东方庞贝”有望在沉睡330多年后重见天日,向公众亮相。

  近日,南京博物院考古所已确定了古泗州城遗址范围。考古学家正在进行发掘,一大批珍贵的文物与各地的专家学者见面。

  

  从规模上,目前已能够初步看出这座古城当年的繁华景象。古泗州城从轮廓像只乌龟,内城墙墙体长度约338米,外城墙长度约132米。

  在考古发掘时,考古人员仍能感到洪灾的惊心动魄,只有2.46平方公里的泗州城有着与城市规模不相称的辉煌历史。水让泗州城繁荣,也让城市遭受灭顶之灾。就因为一场洪水,古泗州城沉没在洪泽湖底并迅速被泥沙掩埋。

  

  原标题为:被深埋水下330多年"东方庞贝"重见天日(图)

  

  图为考古人员发掘出的古泗州城一角。

  新闻来源:如皋新闻网 北京晨报

初审编辑:余梁

责任编辑:徐坤杰

相关新闻