走进九寨沟荷叶社区安置点:饭菜热 信心足

2017-08-12 09:45:00 来源: 人民日报 作者:

    原标题:九寨沟荷叶社区安置点:饭菜热 信心足

  8月11日,在四川九寨沟县漳扎镇漳扎村一安置点,村民珠么久(右一)在临时搭建的厨房里做饭。目前,大批救灾物资已运抵灾区,受灾群众得到妥善安置。

  新华社记者 江宏景摄

  8月11日,记者走进位于震中区域的四川九寨沟县漳扎镇荷叶社区安置点,只见一排排帐篷次第排开,秩序井然。这里安置着荷叶社区146户共670名村民。据村民介绍,地震发生后,村里房屋都没有倒塌,住在村里的村民也没有发生伤亡。虽然地震给村民生活带来了不同程度的影响,但是各方面救援迅速,大批救灾物资及时送进了村,家家有帐篷,人人有饭吃,医疗救助点就在社区里。

  放暑假回家的孩童们也在安置点忙着,他们有的在参与搬运食品,忙得满头大汗,有的在陪爷爷奶奶说笑,有的在帐篷外面的空地上打球追逐嬉戏。“每天有吃有住,还能跑出去找小伙伴玩。”刚上初中二年级的罗希告诉记者。

  方便面、饼干、自热米饭,甚至还有可乐,各类物资堆满了安置点的储备室。“我们公司安排了4辆车,一对一定点,根据安置点的具体需求,每天按时运送物资。”九寨沟九五商贸公司救灾车队的队长龚小强告诉记者,安置点每天都会报给他们需求,他按照需求开车到县政府安排的仓库提货,安置点需要什么送什么,需要多少送多少。“你看,我们昨天送来的物资,到今天中午消耗了一半。加上今天中午运来的,这个帐篷就快装不下了。”龚小强说。

  “8号深夜我们就出发了,9号凌晨赶到的。”在安置点,来自若尔盖县人民医院的医生张俊正在为村民包扎伤口。张俊告诉记者,还有另外9名同事跟他一起工作。伤员在安置点经过简单处理后,会视情况送到县医院继续观察。目前安置点的医生们都携带了基本的医疗药械。“我们本来是开着救护车来的,走到沟口的时候看到有救援队伍用担架抬着重伤员往外走,就把救护车给他们用了。”张俊告诉记者,他和同事们从沟口徒步走到安置点后,就地搭设了简易的医疗帐篷,为安置点的村民提供基本的医疗保障。

  “来!搭把手,把这些菜搬进村子去。”一辆面包车载着荷叶村妇女主任黄艳匆忙赶到安置点,她一下车就招呼着村民们来帮忙搬运。“都是刚从县城买的新鲜肉类和蔬菜!”黄艳表示,虽然安置点有方便面、自热米饭等食物,但几个村民还是自己掏钱去县城买来一车新鲜的食材,为安置点的老人和孩子们改善伙食。“我们自己也可以自食其力改善生活。”黄艳说。

  “老乡们受苦了,大家别怕,政府在研究下一步救助措施。”安置点附近余震不断,山体滑坡时有发生,九寨沟管理局纪委书记白志远分工协助村党支部做好灾后安置工作,他已经一连两天没合眼了。地震发生后,家在松潘的白志远主动来到灾区安置点,挨家挨户安抚村民:“大家在这里很安全,先好好休整,生活一定会慢慢改善的。”村民们的情绪很快平静下来:“我们听白书记的,心里不害怕!”

  村民罗曾峰到达安置点时,还随身携带着两床毛毯:“夜里几个人挤一挤,两床毯子还挺保暖呢!”小罗告诉记者,他是荷叶村二组村民,地震发生后,很多一组村民不顾危险跑到二组的居住区,帮忙搜救和搬运物资。“我们一个村的就是一家的兄弟,大家齐心,灾难不算啥!”他说,等过些天不再有余震后,他就组织年轻人一起去帮其他村民修整房屋。(记者 刘裕国 张文 宋豪新)

  《 人民日报 》( 2017年08月12日 04 版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-11 15-08央视网
  • 男子乘网约车顺走手机 司机设计将其送进派出所

    报警人李先生是一名网约车司机,一个小时前在鼓楼区热河南路搭载了一名乘客。可是他下车后,我发现放在主、副驾座位中间篮子里的手机不见了,是6月份刚买的,价值近6000元。[详细]

    08-12 09-08扬子晚报
  • 研究:黑猩猩能理解猜拳 理解力相当于4岁儿童

    猩猩1.png

    据日媒报道,一个由日本科学家领导的科研小组日前在国际科学杂志电子版发表研究成果称,他们通过利用图像的学习实验发现,黑猩猩能够理解猜拳行为。科研小组表示,黑猩猩与人类拥有相同的祖先,此次成果对于探明理解事物的能力是如何进化而来的,具有重要意义。科研...[详细]

    08-11 09-08中国新闻网
  • 揭秘“夹神族”:抓娃娃不在乎结果过程最重要

    jiawa.png

    借助移动支付技术的快速普及,原本只在电玩城里当“配角”的抓娃娃机,如今也大步走出游戏厅,分布在商场电影院、餐厅过道、精品超市,甚至写字楼的任意楼层。”  小娟是李洋的“夹友”,和李洋相比,小娟抓娃娃的热情也毫不逊色。[详细]

    08-10 08-08北京晚报
  • 印度庆祝独立日 将出动无人机狙击手确保莫迪安全

    迎来独立日。据《今日印度》消息,莫迪会在新德里红堡出席活动,警方届时将派出5千名警员戒备,另有辅助军人巡逻,狙击手也会在范围内候命。[详细]

    08-12 09-08海外网
  • 每秒50GB!科学家研究高频传输比现有Wi-Fi快百倍

    据香港《文汇报》12日报道,使用Wi-Fi上网是生活不可或缺一部分,美国科学家最近发现新的数据传输技术,可望用于开发超高速Wi-Fi。一般无线网络的最快速度为每秒500MB,科学家成功克服技术障碍,利用“太赫兹”电波传送数据,速度可高达每秒50GB,快了约100倍。[详细]

    08-12 09-08中国新闻网
相关新闻