最后的巷战 他送去一马车弹药

2017-09-14 07:30:43 来源: 燕赵晚报 作者:

■张守英获得的“华北解放纪念章”。

■张守英至今珍藏着多枚纪念章。

■张守英获得的解放奖章证书。

  □文/图本报记者苗静

  70年前,解放军使用的枪支有“三八大盖”、国产五六步枪、国产九九式步枪、七九步枪等好几种,各自用的子弹也不一样。解放石家庄战役中,作为晋察冀野战军4纵队11旅33团供给处供给员,张守英看一眼就知道哪种子弹适用于哪种枪支,应该发给哪些连队。部队突破外市沟、内市沟后,攻打火车站一带的核心工事时,他往火车站送了整整一马车弹药。现年92岁的张守英戎马一生,至今仍珍藏着“华北解放纪念章”“解放东北纪念章”“抗美援朝纪念章”等多枚奖章。

  人物档案

  张守英1925年出生,河北深泽县人。1945年参军,成为冀中七分区80团2连2排5班战士,1946年12月部队改编,成为晋察冀野战军4纵队11旅33团供给处供给员。1947年6月入党。后参加解放华北、东北、西北的战争、抗美援朝战争。1960年到西安空军工程学院工作,历任军需处长、财务处长等。1979年转业至石家庄钢厂任副厂长,1987年离休。

  奔赴清风店一天一夜行军90多公里

  张守英是晋察冀野战军4纵队11旅33团供给处供给员。1947年八、九月间,他所在的部队在保定北边的定兴执行战斗任务,随后在容城休整。10月中旬的一天,具体的时间张守英如今已记不清了,只记得那天晚上8点,部队接到命令,要立刻从容城出发,准备攻打徐水。作为供给员,张守英在行军途中还拉着梯子。可刚刚走了一个小时,又接到命令,团级以上干部开会,其余人就地休息。会很快就开完了,团长传达了最新的任务:驻扎在石家庄的国民党第三军北上增援保定,所以不去徐水了,要连夜行军赶到清风店一带,阻击援敌。

  当时的张守英还不知道,这就是历史上著名的清风店战役的序曲。1947年10月17日,晋察冀野战军司令员杨得志获得了“罗历戎率第三军出石家庄”的密电,遂命令“全军除原攻击徐水归二纵队指挥的部队不动外,其余各部接令后一律立即掉头南下,目的地是方顺桥以南的清风店地区”。彼时,罗历戎已经到了新乐,所以各部队要争分夺秒,急行军已经不行了,必须要强行军,每小时5公里的行军速度要改为每小时7公里。

  那时候,张守英所在部队距离清风店有90多公里,梯子就近交给村里的老乡保管,他们开始了高强度的强行军。每个战士的脚底都磨出了水泡,卫生员给涂点儿碘酒仍然接着走,再磨起新的水泡。只有吃饭时能停下来休息一会儿,但也只能休息几分钟。整整走了一天一夜,终于到了清风店。战士们顾不上疲惫,稍作休息就投入战斗。张守英负责后勤物资,在战斗中,他要收集、登记伤员身上的装备。步枪、子弹带、手榴弹是每名战士随身携带的,受伤后战士去治疗,这些装备就都交给供给员。供给员登记、整理后再上交到旅。清风店战役打得异常激烈,张守英印象深刻的是,一上午3个来小时的时间里,33团就有100多名战士牺牲,300多名战士受伤。消耗的弹药也比平时多很多。

  1947年10月22日,清风店战役以罗历戎被俘、晋察冀野战军胜利而告终。

  解放石家庄他往火车站送了一车弹药

  清风店战役歼灭了石家庄守敌的主力,为解放石家庄铺平了道路。清风店战役结束后,张守英所在的部队休整了一周,随后向石家庄开进。部队驻扎在石家庄东南方向的沧石路。战斗打响后,他白天在沧石路值班,晚上住在附近村子的老乡家里。

  当时,解放军使用的枪支有“三八大盖”、国产五六步枪、国产九九式步枪、七九步枪、苏联水连珠步枪等好几种,还有不同型号的轻、重机枪。其中“三八大盖”和国产五六步枪用同一种子弹,其余每种枪用的子弹也不一样。张守英看一眼就知道哪种子弹适用于哪种枪支,应该发给哪些连队。一般每名战士配100发子弹和4个手榴弹,子弹装在子弹袋里,手榴弹放在布兜里,都挎在腰上,用完了随时补充。

  1947年11月6日,解放石家庄战役的枪声打响了。晋察冀野战军首先扫清了外市沟的外围据点,继而一举突破了外市沟、内市沟,攻入城内开始了巷战。张守英每天在沧石路值班,负责前方部队弹药的供给和补充。虽然沧石路并不是枪炮声隆隆的战场,但也不时会有敌人的飞机来轰炸,每次他就躲到路边的沟里。那天,上级命令张守英送一车弹药到石家庄火车站。他从老乡家借来两匹骡子,拉了满满一车手榴弹、子弹和炸药,在一名侦察员的带领下,送到了石家庄火车站。虽然战斗还未结束,但内、外市沟都已被我军控制,一路走来非常顺畅。同行的侦察员高兴地说,他们刚刚缴获了敌人的一辆坦克,如今又有了这一车弹药,很快就能打下火车站一带的“核心工事”,就能解放石家庄了!

  果然,11月12日,红旗插上大石桥,石家庄宣告解放。随后,张守英所在部队奉命撤到束鹿(今辛集),短暂休整后,奔赴新的战场。

  解放军装备差但总打胜仗

  此后,张守英参加了解放华北、东北、西北等战争,还参加了抗美援朝战争,可谓戎马一生。张守英至今珍藏着“华北解放纪念章”“解放东北纪念章”“抗美援朝纪念章”等多枚纪念章。

  作为供给员,张守英感触最深的是,解放军的武器装备比国民党差很多,却总打胜仗,节节胜利。那时候,解放军使用的手榴弹基本都是自己生产的,子弹大部分来自自己的兵工厂,其余是从敌人那里缴获的。毛主席有一个著名的观点“以战养战”,就是利用战争中获得的人力、物力和财力,继续进行战争。当时,战斗中缴获的卡宾枪、加拿大冲锋枪等新式武器,战士们大都留下了,其余一些武器,就交到张守英这里,张守英再把能用的收集起来用作以后补充,不能用的上交到旅,统一修理或者报废。石家庄解放后,战士们还从大兴纱厂拉来好几车洋白布,张守英都上交到旅。他记得,这些布后来被染成黄色,1949年,他所在的部队连以上干部的军装就由粗布改为洋布了。

  解放战争时期,部队行军打仗纪律非常严明,尽量不给老百姓添麻烦。如果需要住在村子里,会有专人先行赶到村里,让村干部给安排。吃饭、烧柴,甚至烧壶水泡脚,都要给钱或粮票。如果是晚上到了村里,就要住到村外或者街道上,不能进百姓家里。当时,团政治处有专门的民运干事,到村里暗中调查,看有没有战士违反“三大纪律、八项注意”。

  1947年11月12日,石家庄全部解放,成为用攻坚战术打下的第一座较大规模的城市。在石家庄解放70周年之际,寻找并记录散落于民间的历史细节、情感记忆,是我们所望,更是我们之责。本报日前推出大型专栏“口述石家庄”,请石家庄解放前后的亲历者、见证者讲述那段难忘的历史,以飨读者,以励后人。如果您是那段历史的亲历者、见证者及其后人,请拨打96399与我们联系。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 刘云山将出访越南、柬埔寨

    中共中央对外联络部新闻发言人13日在北京宣布,应越南共产党和柬埔寨人民党邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将于9月18日至21日率中国共产党代表团对上述两国进行正式访问。[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • “爱心交警”搀扶老人过街获点赞

    一名协警和一名文明交通志愿者搀扶着一名步履蹒跚的老人过马路。记者从裕华交警大队了解到,事发地点位于裕华路与青园街交叉口附近,时间是9月12日8时20分许,搀扶老人的是一名协警和一名保安公司的文明交通志愿者。[详细]

    09-14 07-09燕赵晚报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻