天津18名驴友悬崖被困15小时获救

2017-09-14 07:30:46 来源: 燕赵晚报 作者:

■救援现场,深山里几乎没有路。(消防兴隆中队视频截图)

  本报讯(记者石英杰)“下雨路滑,多亏了承德消防官兵深夜翻山越岭!”9月11日上午8点多,在承德市兴隆县三道河乡荒山悬崖下被困15个小时的18名天津驴友终于获救,其中大部分是年龄三四十岁的女性。据悉,天津市蓝天救援队和兴隆县民警也参与了这次救援。参与救援的消防兴隆中队队长王峻震提醒驴友,雨天谨慎出行,远离危险区域,以免发生危险。

  9月10日23时18分,承德市消防支队兴隆中队接到110转警,在位于兴隆县三道河乡三道龙潭的一座悬崖下,18名天津驴友被困,其中大部分是女性。据了解,这个地方处于荒山野岭,山路崎岖,很多地方需要徒手攀爬。

  “当天中午下一场中雨,路很滑。我们到现场驴友已经被困了5个多小时。”昨日上午,兴隆中队队长王峻震告诉记者。王峻震介绍,接到求助后,深夜12时57分7名消防官兵到达三道河乡。在公安民警和当地村民的引导下,经过1个半小时,徒步翻越一座大山,行走5公里到达被困人员现场附近。经过观察发现,被困的人员大多是三四十岁的女性,在下山途中,驴友们路过一座自然形成的水潭,从旁边三四层楼高的悬崖上顺着绳子下到悬崖底,由于路滑不敢再继续前行,情况万分危急。

  王队长一边与被困人员喊话,稳定他们的情绪等待救援。一边命令队员用大绳绑住一棵树,将绳索抛至下面,3名消防战士利用绳索下到水潭边上,涉过一米多深的水面到达对岸,到达被困人员所在地,利用绳索将被困人员从悬崖的平台上依次救援到水潭边上,由于所有被困游客体力透支严重,已经不能涉水到达路旁。随后,天津蓝天救援队赶到现场,大家将数根绳子打好预设扣,以便被困人员顺利达到上面,大概5时13分绳子锁终于做好,同时也为被困人员恢复体力带来了时间,第一名被困人员首先抓扶绳索绕过小山,然后继续前行到水潭山崖边,由消防战士在路上指引帮助继续前进,接近上面时由天津蓝天人员负责带入安全地带,直到8点多钟,依次救出所有被困人员。

  王峻震提醒驴友,遇到雨天、台风、泥石流、降雪等恶劣天气,应远离危险地段或危险地区,及时采取相关的防护措施,不要私自到山区或地形复杂的地方从事户外活动,防止走错路、迷路,遇到被困,第一时间报警。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 刘云山将出访越南、柬埔寨

    中共中央对外联络部新闻发言人13日在北京宣布,应越南共产党和柬埔寨人民党邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将于9月18日至21日率中国共产党代表团对上述两国进行正式访问。[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • “爱心交警”搀扶老人过街获点赞

    一名协警和一名文明交通志愿者搀扶着一名步履蹒跚的老人过马路。记者从裕华交警大队了解到,事发地点位于裕华路与青园街交叉口附近,时间是9月12日8时20分许,搀扶老人的是一名协警和一名保安公司的文明交通志愿者。[详细]

    09-14 07-09燕赵晚报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻