严查六类忽悠消费者行为

2017-09-14 07:30:50 来源: 燕赵晚报 作者:

  本报讯(记者翟开矿)中秋、国庆居民消费出行较为集中,也是价格上涨压力增大、价格矛盾多发的时段。河北省物价局最新下发《关于加强中秋、国庆“双节”期间市场价格监管的通知》要求,进一步加强市场价格动态监测,自9月29日至10月31日启动价格应急监测机制,每周一、三、五对30种居民生活必需品实行价格监测报告。

  《通知》明确了监管重点,要求加大价格执法力度。针对“双节”期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的监管,重点查处以下几类行为:景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等;旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不按规定明码标价等;公路、铁路、民航、水运等超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等行为;机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格未按规定明码标价等行为;线上线下商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为;在售热销楼盘和房地产中介未按规定实行“一套一标”等行为。

  《通知》要求,各级价格主管部门要进一步强化价格监测,密切关注粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,保持市场和价格基本稳定。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 刘云山将出访越南、柬埔寨

    中共中央对外联络部新闻发言人13日在北京宣布,应越南共产党和柬埔寨人民党邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将于9月18日至21日率中国共产党代表团对上述两国进行正式访问。[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • “爱心交警”搀扶老人过街获点赞

    一名协警和一名文明交通志愿者搀扶着一名步履蹒跚的老人过马路。记者从裕华交警大队了解到,事发地点位于裕华路与青园街交叉口附近,时间是9月12日8时20分许,搀扶老人的是一名协警和一名保安公司的文明交通志愿者。[详细]

    09-14 07-09燕赵晚报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻