郑州70岁大爷推车卖老式月饼传统手艺会传承下去

2017-09-14 07:38:59 来源: 大河网-河南商报 作者:

  三轮车在街头贩卖老式月饼,这样的场景不少老郑州人很熟悉

  现在,传统工艺制作的月饼已经不多见了

  河南商报记者 崔文 实习生 娄韩菲/文

  记者 王春胜/图

  以伍仁月饼为代表的老式月饼,有人爱得深沉,有人嗤之以鼻,但是作为一种传统糕点,在郑州,也仍有一些老手艺人在坚持着。

  好在这几年,不少年轻人也“返璞归真”,重新尝试起老式月饼,让他们颇感欣慰。

  相关专家也表示,购买老式月饼,也体现出了年轻人对传统文化的一种认可和回归。

  【场景】

  70岁的大爷推着车 在售卖老式月饼

  一辆三轮车,一个透明的玻璃柜,这么一套简单的“装备”,陪着徐大爷卖了22年的老式月饼。

  “附近的人都认识我,我也就在这周边卖。”9月13日中午,在金水路顺河北街附近,70岁的徐大爷正在售卖老式月饼。

  他说,每年中秋节前的20天,他会从商丘老家来到郑州,从儿子在北环的糕点店里拉一车老式月饼在这周围售卖,“俺这老顾客很多,生意还算不错,每天能卖个二三百块钱。”

  “也没啥辛苦的,老顾客爱吃,我也跑得动。”徐大爷每天早上四五点出门,下午六七点回家,却也不觉得劳累。

  一位顾客买完月饼后,一边吃一边问徐大爷要电话号码,想要在中秋节的时候再买一些。

  徐大爷有些不好意思,“你把号码给我吧,我不记得我的电话号码,平时都是我婆娘给我交话费的。”他记下了顾客的号码,完成了一个简单的预订。

  【坚持】

  老式月饼店坚守的 都是祖上的手艺

  在管城后街工一街附近,齐记传统宫廷糕点店,柜台上摆放着各种老式月饼,店员也在编排着礼品盒。

  “我们家祖上好几辈都是做老式月饼的。”老板齐国瑞说,他从14岁就开始学做老式月饼,21年前,从开封老家来到郑州,支起了一家糕点店。

  随着生意做大,他将店铺从路口角落的简易房内搬到了更醒目的沿街商铺。“这不仅是祖上的手艺,也是中国的传统糕点,我想一直传递这种传统。”他说,除了中秋节前后,他们平时也制作老式月饼,“希望老式月饼能成为顾客平日里常吃的一种糕点。”

  在北顺城街上的赵记传统糕点店,师傅们也正在制作老式月饼,几十个铁盘上正晾着数百个老式月饼。

  赵师傅说,传统老式月饼皮薄酥脆,馅料实在,保质期长,是一些顾客青睐的地方。“我们的手艺也是祖上传下来的。”赵师傅说,这几年来老式月饼的销量一直在稳步增长。

  【顾客】

  年轻人日渐“回归” 有的还托人代购

  “吃这个月饼,才像是过中秋。”9月13日,在齐记传统糕点店买了两块老式月饼的刘先生说,他和周围的一些老邻居会隔三岔五地过来,买上一两个,“传统的节日,总要有点传统的东西。”

  老式月饼一直备受中老年人的青睐,不过齐国瑞发现,这两年不少年轻人也“返璞归真”。“这几年中秋,一直吃的是莲蓉蛋黄、肉松馅的月饼。”在附近上班的王先生说,这些月饼,偶尔吃几个会觉得很满足,但吃的时间长了,会觉得甜腻,“所以我想再尝尝老式月饼,这种味道还是最传统正宗的。”

  传统的味道,到哪儿也无法从记忆中抹去。齐国瑞说,这几年就有两位老顾客,虽然举家搬到了外地,但中秋节前就会托人购买一些老式月饼寄过去,“还有几个老外,说是要尝尝中国的传统味道,来我这买月饼吃。”

  郑州大学公共管理学院社会学讲师董中昱说,老式月饼的做工和用料讲究,价格也不高,为其生存提供了支撑。

  “现在很多年轻人以前并没有吃过这种月饼,却总是从身边老一辈人口中听到它的‘传说’,就像父母口中念叨的‘别人家的孩子’。”

  他说,当年轻人对于市面上包装精美实则流水线生产的新式月饼审美疲劳后,老式月饼自然就成为年轻人的“新宠”。此外,购买老式月饼,也体现出了年轻人对传统文化的一种认可和回归。

  【心声】

  这个传统手艺 还会继续传承下去

  “老式月饼和新式月饼的区别,就像是手工面条和机器轧出来的面条一样,老式的更有嚼劲。”一位老顾客说。

  这个说法也得到了赵记传统糕点赵师傅的认可。他介绍,传统月饼在制作时,面都是手工揉的,馅料也是亲自炒制,既保证了口感,也保持了原有的味道,且由于老式月饼里几乎不含水分,所以保质期较长。

  齐国瑞说,老式月饼还有价格的优势。如今他卖的月饼一块4元,“我们几乎是两年才提一次价,每次也就涨个五毛、一块。”

  价格优势也让他的老式月饼销路一直不错,“中秋节前忙的时候,一天能做4000多块,都能卖完。”

  不过,老式月饼的外观和包装,一直以来是其劣势。齐国瑞也看到了这点,这几年也在包装上下了功夫,研究制作的几款礼盒也让老式月饼“穿”上了高大上的“外套”。

  售卖老式月饼到底能不能赚钱?齐国瑞笑呵呵地说,卖这个要守得住生意,耐得住平庸。

  “这月饼不是什么暴利的东西,不过也能糊口,几代人都做这个,感情最重要。”他说,“我这一代不会是我们家最后一代做月饼的,我有两个儿子,远的不敢说,至少下一代,我们家还会做这个老式月饼。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • "人类命运共同体"成联合国官方词汇 彰显东方智慧

    中国常驻联合国代表刘结一说,这表明上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到国际社会的广泛支持。3月17日,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题的决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,构建人类命...[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 江西樟树市政协献计中药材加工业发展

    本报讯江西省樟树市政协近日组织委员赴城北工业园区专题调研开展中药材加工业发展情况。委员们通过实地察看,召开座谈会,听取有关情况介绍后建议:重视宣传推广中医、中药,做大做强中药材加工生产业;结合该市发展生态旅游城市定位,深入挖掘打造中药文化、养生文...[详细]

    09-14 07-09人民政协报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻