连续八年为老年病康复中心鼓与呼

2017-09-14 07:42:35 来源: 人民政协报 作者:

  ■委员档案

  潘一红,浙江省政协委员,宁波市人大常委会专职副秘书长。

  每当路过宁波市老年病康复中心,潘一红看到楼里忙碌的医务工作者和安详的病患老人,心里总会有许多感慨。连续8年为宁波市老年病康复中心鼓与呼,潘一红多年的坚持换得壮观而漂亮的康复大楼拔地而起,老年医疗资源紧张状况由此得以缓解。

  “从上世纪80年代开始,国家就把九九重阳节设立为老人节,关爱老年人成为社会共识。那时我发现宁波市60岁以上的老人人数越来越多,其中不少老人身体有恙,想去医院住院治疗,却被告知没有床位。病情稳定后想去社区康复,但没有医院接收。宁波能否建一所专属于老人的老年病医院?”潘一红关注到这个“大问题”后就细细留心了。

  2002年,潘一红成为宁波市政协委员。在深入调研的基础上,在宁波市政协十二届二次会议期间,潘一红递交了《关于建立宁波市老年病康复中心的建议》提案。2003年夏季,宁波市发改委对提案进行了极为认真的答复,并且就提出的老年病康复中心的建议给予充分的肯定。时任计财处处长的韩鹏军担任联系人继续与潘一红就后续工作的推进情况进行着及时沟通和协调。听韩鹏军告知,宁波市老年病康复中心的项目被立项了,并且列入了2004年宁波市人民政府十大民生实事工程,有关医院获批的500万元资金也很快到位了时,潘一红心生雀跃。

  原以为,老年病康复中心很快就能拔地而起、造福宁波市的老年朋友了。没想到,因为征地拆迁和有关工厂的选址搬迁等问题,这个工程的进展出乎意料地缓慢。项目已经立项,潘一红从老年病的专业护理、增设床位等角度继续提案加以关注,建议加速在宁波市建立一家专业性老年病治疗医院,以解决老年病患者看病难、住院难、后续治疗及康复治疗难的社会问题,让他们能安度晚年。“8年里,市政协多位副主席带队前往项目立项的有关区域督办视察,不少委员和我一起前往现场考察调研,甚至帮我修改提案、推敲遣词造句,在政协全会期间附议呼吁,但成效似乎一直不明显。提案我还想继续提,直到落实为止。”为何这么“较真”?潘一红认为这是政协委员的履职责任所在。

  事情在2011年5月发生了历史性的转折,宁波市政府副秘书长带队来到了潘一红单位,就她提交的由提案转成的委员来信进行当面答复。当得知提交了八年的提案终于要落地时,潘一红不禁热泪盈眶。“如果每一位政协委员都能够正确地判断形势、认真地调查研究、倾情地履行职能,就一定能够推进政府把工作做得更好。”市政府副秘书长多次感慨地肯定潘一红对一个提案、一件实事的执着坚持和竭诚努力。

  项目建设有了进展,但关注助推老年病康复中心建设已成为潘一红的自觉行为。项目建设与项目立项年份相差时间较远,大楼建设后遇到项目预算、方案、筹备医院人事变动等种种变化和困难,潘一红都会在每年卫生局召开的征求党派意见建议座谈会上提及并建议。

  2014年,宁波首家老年病康复中心开业。

  自2007年成为浙江省政协委员后,潘一红对一直关注的教育、文化、民生、海洋等方面问题,在提提案时还会从现实基础和构建设想等方面阐述,“有些问题,各部门都有共识,但时间表、方案、措施会有分歧,政协委员要做的就是帮助论证,关键节点上推一把,再推一把,直至问题解决”。十五年的委员履职经历,让潘一红对提案工作也有了更深刻的认识和理解。

  ■履职问答

  问:请用一个词来描述您参与协商议政的主要领域?

  答:教育(民生)

  问:您最喜欢参加哪一类履职活动?

  答:走近人民群众、走近老百姓的实地调查。

  问:您对自己履职的成绩是否满意?最大的惊喜或遗憾是什么?

  答:我当省市两级政协委员15年,对自己在政协的表现和履职成绩是满意的。我在履职过程中最大的惊喜莫过于经过努力,提案得以落实,百姓由此得到了实惠。

  问:对于做好政协委员,您有何新的思考和认识?

  答:政协委员要在大量调研的基础上,提出建设性的意见和建议,需要眼光、需要心胸、需要情怀,更需要智慧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • "人类命运共同体"成联合国官方词汇 彰显东方智慧

    中国常驻联合国代表刘结一说,这表明上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到国际社会的广泛支持。3月17日,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题的决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,构建人类命...[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 江西樟树市政协献计中药材加工业发展

    本报讯江西省樟树市政协近日组织委员赴城北工业园区专题调研开展中药材加工业发展情况。委员们通过实地察看,召开座谈会,听取有关情况介绍后建议:重视宣传推广中医、中药,做大做强中药材加工生产业;结合该市发展生态旅游城市定位,深入挖掘打造中药文化、养生文...[详细]

    09-14 07-09人民政协报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻