披上“五彩袈裟” 乐山大佛景区告别“半日游”

2017-09-14 07:51:30 来源: 华西都市报 作者:

  披“五彩袈裟”乐山大佛可以夜游了

  乐山“夜游三江”项目起航,大佛景区告别“半日游”

  喜迎十九大 美丽四川行

  远远的街灯明了,好像闪着无数的明星……一首《天上的街市》,传诵了近百年。如今,诗中那多情浪漫的夜晚,终于在作者郭沫若的故乡乐山呈现——一江秋水温柔流淌,几艘画舫轻盈穿梭,两岸灯火璀璨,大佛和古城遥遥相望,光影变幻之间,厚重的历史、浓郁的禅韵便弥漫开来……

  游船上远观“睡佛初醒”。黎涛摄

  9月16日,“夜游三江”活动将在乐山中心城区岷江水域举行首航仪式。13日晚,华西都市报-封面新闻记者提前登船探访,感受“船从三江过,人在画中游”的盛境。14日晚8点,华西都市报-封面新闻直播团队,也将从空中、水上和地面全方位直播这场视觉和文化的盛宴。

  据“夜游三江”活动相关负责人介绍,“夜游三江”是第四届四川国际旅游交易博览会的重头戏,也是省内已建成的单个夜景项目中最大的一个。随着该项目的起航,乐山夜间旅游将进入新阶段,乐山大佛景区将告别“半日游”的尴尬,成为乐山旅游产业转型升级的排头兵。

  灯光为笔 重现传世诗篇

  9月13日晚上8点,乐山中心城区对岸,岷江、青衣江、大渡河在乐山大佛脚下汇流。三江交汇之地,华灯璀璨——距离“夜游三江”首航还有3天,工作人员们正进行最后的联调联试。记者从乐山大佛景区附近的八仙洞码头登上游船,沿相对平缓的岷江水域,感受不一样的乐山。

  “夜游三江”夜景分为4大篇章,依次是古城再现、国画山水、国画城市、睡佛初醒。游船从码头出发,随即进入“古城再现”篇章,对岸,清代咸丰、同治年间重建的嘉州古城墙映入眼帘。古城墙在光影中连成一体,宛如水上的金色纽带,临江而立的楼观与灯火,映射出古城壮美、古朴、沧桑的轮廓。

  游船逆流而上,临江东岸开启“国画山水”篇章——色彩和明暗的汇集变化,就像嘉州画派的泼墨手法,结合音乐韵律,以灯光为画笔,以嘉州长卷仿古街区为纸,勾勒出一幅丹青山水画卷。

  光影变幻之间,几行诗句投影在不远处的山体上,正是张问陶的题画诗《嘉定舟中作》:“凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流。绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”

  千年大佛披上“五彩袈裟”

  游船继续前行,“国画城市”篇章徐徐展开——两岸高楼鳞次栉比,勾勒出一座现代都市的轮廓。不多时,雄伟的岷江二桥近在咫尺,犹如长虹卧波,人车如流水马如龙。

  随着游船靠近,桥体不断变幻颜色,随船讲解员说:“桥身上明暗呼吸的变化,包含着山与水的相依,蕴藏着古与今的辉映,展示着静与动的交融,体现了城与人的共通。”

  在抵达岷江二桥后,游船调头返程驶向下游,迎来了“夜游三江”的高潮——“睡佛初醒”。乐山巨型睡佛是由乌尤山、凌云山、龟城山构成。头南脚北,卧于三江汇流之处。乌尤山为“佛头”,山嘴是“肉髻”,景云亭如同“睫毛”,山顶树冠各为“额、鼻、唇、颌”,惟妙惟肖,极具神采。

  游船停靠在观佛楼,这里是观赏睡佛的最佳地点。随着五色变幻,睡佛的轮廓越发清晰,梵音婆娑中宛若初醒。而位于睡佛心脏部位的千年大佛,则仿佛披上了一件光影织就的五色“袈裟”。

  ?幕后

  8万套灯组 点亮半个乐山城

  “整个‘夜游三江’夜景部分,一共使用了8万多套灯组,点亮了半个乐山城。”据“夜游三江”活动相关负责人介绍,夜景提升范围跨度约7公里,夜景线路总长约24公里,是省内已建成的最大单个夜景项目,项目采用了智能数字照明系统,具有演绎效果好、节能环保、经久耐用等特点。

  该负责人表示,“夜游三江”除了游江外,还包括游山和游城。也就是说,除了乘游船夜游三江,还能在晚上参观大佛景区,感受与白天不一样的乐山大佛,而在乐山市区上中顺仿古街区等地,也将推出丰富的配套活动。为了展示这种“山水结合、乐山乐水、城景互动”的独特魅力,实施了灯、江、船、岸四大工程。

  其中,游江是活动重点和亮点,涉及了上述的夜景提升、航道维护、游船改造提升、两岸环境整治四大工程。以游船改造提升为例,除提升原有3艘游船外,还专门打造了两艘画舫式游船,并命名为“大佛”和“凌云”。两艘新船配备了先进雷达导航系统,装饰风格则融入了乐山佛文化,行驶在夜幕下的岷江中,本身也是一道靓丽风景。

  夜游常态化 大佛告别“半日游”

  “‘夜游三江’的意义,远远不止是一个亮化工程。”活动相关负责人表示,第四届四川国际旅游交易博览会将于9月17日至24日在乐山峨眉山市举行。9月16日晚,旅博会开幕式的前夜,“夜游三江”活动作为本届旅博会的重头活动之一将举行首航。而在旅博会结束后,“夜游三江”也将逐步常态化,“目前呈现的只是第一期。”

  “夜游三江”也标志着乐山旅游进入了新阶段。过去长期以来,尽管乐山拥有峨眉山、乐山大佛两处世界文化与自然遗产,还拥有东风堰这一世界灌溉工程遗产,是中国唯一一个“三遗”城市,但“只静不动、只火不热、只有白天没有黑夜”的尴尬,成为乐山迈向国际旅游目的地征途上的绊脚石之一。

  近年来,乐山市着力打造“夜间游”、发展“夜经济”,打造和提升了上中顺仿古街区、张公桥美食街等一批夜间旅游项目。而“夜游三江”活动的重磅推出,将让大佛景区告别“半日游”的尴尬,成为乐山旅游产业转型升级的排头兵。

  华西都市报-封面新闻记者丁伟

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • "人类命运共同体"成联合国官方词汇 彰显东方智慧

    中国常驻联合国代表刘结一说,这表明上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到国际社会的广泛支持。3月17日,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题的决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,构建人类命...[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 环保税开征进入倒计时:实施条例即将上报

    作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,这也意味着我国施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。“环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税种,专业性强,征收管理较复...[详细]

    09-14 07-09新华社
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻