郑州还有公租房要供应 房管局负责人:不会实行买卖

2017-09-14 07:51:35 来源: 大河网-河南商报 作者:

  年轻女士分到公租房高兴地比出胜利手势

  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报首席记者 邓飞 实习生 张贺明

  郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进,公租房在保障中低收入人群的住房需求方面扮演了重要角色。

  目前郑州市区在建的公租房有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

  【回访】

  住了整两年

  慢慢有了家的感觉

  在郑州市金水区索凌路和博颂路交叉口,豫军长基花园里面有两栋特殊的楼房,路桉莉就住在这里。附近医院、银行、商场林立,公交也多,小区外围布满了餐饮、超市、育儿等类型繁多的商户,往东不远处的小公园, 还可以晨练。

  这是她在2015年分配到的公共租赁住房(简称公租房)。50多平方米的两室一厅,还有暖气,租金每月每平方米仅为10元,当时比附近的城中村租金还要低。

  这些年,郑州虽然原则上对公租房租金可以随市场变化而向上浮动,但是,郑州的公租房租金水平是一直“原地踏步”,目的就是保障租户安心住有所居。

  “以前在外面租房子,租金太贵。”路桉莉说,如今租赁合同一签就是5年,搬进公租房之后,慢慢有了家的感觉,“到今年9月是满两年了,真值得纪念一下。”

  近日,河南商报记者在这栋两梯十户的公租房大楼里看到,几乎家家户户都贴有红色对联,各家门前及走廊都打扫得干干净净。

  【现状】

  公租房配套在升级

  租户幸福感增强

  和路桉莉有着同样心情的还有很多人,他们都因买不起房而一直承受着高租金压力。

  “这次我选了升龙城11号院的房子,因为附近就是5号线地铁口,公交也多,生活非常方便,我们特别满意。”最近刚刚分到房源的帖穆瑶,领完钥匙后,正忙着往新房里搬家具。

  这个50多平方米的新家里面,水、电、气、暖,以及多媒体接口一应俱全。

  同一层的邻居老范更是喜上眉梢,每月租金不到600元,这让他喜出望外。

  今年8月份,郑州市二七区轮候集中供应11个项目共计2169套公租房房源,升龙城是供应量最大的一个小区。

  该小区物业公司经理孙毅敏介绍,考虑到本次集中交房入住的租户比较多,以及他们的生活习惯,小区里配备的快递柜和自动售水机也都相继到位。

  据河南商报记者了解,往后,公租房的配置或将进一步提高,比如会配备烟机灶具。租户子女就近入学问题也将逐步得到解决。

  【展望】

  在建公租房有73000多套

  年底前有一批房源要供应

  据了解,为有效解决中低收入群众住房困难,郑州市连续15年将住房保障工作列入年度为民办理的“十大实事”之一积极加以推进。

  河南商报记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,从2011年起至今,郑州市累计开工建设公租房97000多套(不含港区 )。目前市区在建的有73000多套,其中,三环内在建的有21000多套,三环外在建的有51000多套。

  截至目前,市区发放资格证36000多户,持续轮候供应了23000多户家庭。

  “郑州市今年计划分配公租房约7000套,目前已分配约3000套,年底前对验收完毕的公租房还要进行轮候分配,主要分布在中原区、二七区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区。”郑州市住房保障和房地产管理局规划和住房保障处处长潘巍表示。

  【说法】

  郑州不会实行公租房买卖

  连日来,河南商报记者在走访中不断听部分租户提到,将来租满5年后,可以购买产权。

  在网络上,也经常有人对这个传言深信不疑。据了解,甚至有的开发企业也对公租房的买卖抱有幻想。

  经过调查,河南商报记者了解到,他们之所以一直有这些想法,是因为在2015年,我省曾经出台文件,即各省辖市、县(市)政府可根据本地保障房数量,结合住房保障总需求,对政府拥有产权的公租房,探索实行先租后售、租售并举。

  “郑州自始至终就没有实行过公租房租售并举的政策,以前没有,现在没有,将来也不会有。”郑州市住房保障和房地产管理局有关负责人表示。

  该负责人解释说,从市场角度看,郑州市场不同于其他城市,郑州的公租房供不应求,供需矛盾突出,怎么可能再将房子售卖?郑州将不符合条件的租户清退,进而留给需要的人群,而不是将房子卖给个人。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • "人类命运共同体"成联合国官方词汇 彰显东方智慧

    中国常驻联合国代表刘结一说,这表明上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到国际社会的广泛支持。3月17日,联合国安理会一致通过关于阿富汗问题的决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,构建人类命...[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 环保税开征进入倒计时:实施条例即将上报

    作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,这也意味着我国施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。“环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税种,专业性强,征收管理较复...[详细]

    09-14 07-09新华社
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻