南京如何引领扬子江城市群发展

2017-09-14 08:28:32 来源: 扬子晚报 作者:

  扬子晚报讯(记者薛玲)作为今年南京“金洽会”的“重头戏”,2017南京市长国际咨询会议昨天举行。今年的市长国际咨询会议以“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”为主题展开,来自国内外的知名专家、学者和业界精英,就如何加快提升南京城市首位度,如何有效增强基础设施互联互通等问题,与南京市领导展开对话。

  南京拥有高等院校53所,“两院院士”81人,万人大学生数量全国第一,是江苏乃至全国重要的科技创新中心。但南京在发展中也遇到了“瓶颈”:产业总体仍处于中低端,与沿江城市尚未形成集群效应;创新优势没有充分转化,对城市群的带动作用有待提升。中科院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳认为,南京的优势显而易见,但也存在创新体制壁垒大,创新职业化培养不够的问题。比如南京有14所亚洲最大的研究所,但是和地方的结合度却较差,产学研各自为政,交流融合不够。

  “一群城市”与“城市群”的区别,往往就体现在城市间融合发展的水平上,只有在城市融合发展上取得突破,才能真正发挥1+1>2的效应。中国社科院经济研究所原所长裴长洪表示,南京在此前发展中存在定位模糊,特色不明,空间松散,功能重复,传统产业主导,新型高端产业发展不快等问题。他建议南京与南通实现“南南”合作,打通江海联动北出海口,推动扬子江城市群建设的沿江沿海一体化。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门将调查

    今年开学后,李平又通过微信转账的方式,通过老师向园方交纳了248元,但至今没有拿到收费票据。目前,景德镇市教育局直属幼儿园正在将之前代收的248元学习包费用先行退回给家长。[详细]

    09-14 08-09中国江西网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 首届安仁双年展10月举行 140余位中外艺术家参展

    记者9月13日获悉,首届安仁双年展将于今年10月28日至2018年2月28日在成都市大邑县安仁镇举行,届时将有来自20多个国家和地区的140余位艺术家参展。安仁双年展旨在为中外艺术家提供展示和交流的机会,搭建两年一届的学术平台,增强安仁历史文化的当代影响力。[详细]

    09-14 08-09四川日报
  • 德大选:舒尔茨欲再来一次电视辩论 遭默克尔拒绝

    据外媒报道,随着德国大选的临近,德国社民党总理候选人舒尔茨要求同现任总理默克尔进行第二次电视辩论,并称已就此致函默克尔,表达了这一愿望。据悉,这位社民党领导人在德国电视二台的一次节目中回答观众提问,并在节目的最后强调指出,9月3日,在他与默克尔这位...[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • 莫斯科一天之内收到30多通爆炸威胁警报电话

    人民网莫斯科9月13日电。据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄罗斯首都莫斯科执法机构在今天一天之内接收到了超过30通匿名爆炸威胁警报电话。[详细]

    09-14 08-09人民网
相关新闻