首届安仁双年展10月举行 140余位中外艺术家参展

2017-09-14 08:30:14 来源: 四川日报 作者:

  记者9月13日获悉,首届安仁双年展将于今年10月28日至2018年2月28日在成都市大邑县安仁镇举行,届时将有来自20多个国家和地区的140余位艺术家参展。安仁双年展旨在为中外艺术家提供展示和交流的机会,搭建两年一届的学术平台,增强安仁历史文化的当代影响力。

  首届安仁双年展以“今日之往昔”为主题,分设“谱系修辞”“十字街头”“回不去的未来”和“四川故事——戏剧与历史”四大板块,由总策展人吕澎领衔中外4组策展团队共同策划。建筑师对安仁一处老厂房进行改造设计,作为安仁双年展的主展场和永久展馆,安仁古镇的民国风情街、刘文辉公馆、建川博物馆聚落等同时设置分展场,提供多元的展览空间。

  吕澎表示,安仁双年展不同于在城市中某个空间或美术馆中举办的展览。“安仁具有民国历史痕迹。此外,建川博物馆聚落也拥有丰富的收藏。我们会考虑安仁的特殊背景,让安仁近现代浓厚的历史痕迹更为突出。”

  本次活动参展艺术家阵容强大,其中不乏参加过意大利威尼斯双年展、德国卡塞尔文献展等国际重要艺术展览的知名艺术家,大多数参展艺术家甚至为首届安仁双年展专门创作了作品。其中,由意大利策展人马可·斯科蒂尼策划的“四川故事——戏剧与历史”板块,创造性地以德国剧作家布莱希特1940年写下的剧本《四川好人》和泥塑群雕《收租院》为切入点,通过中外艺术家共同参与呈现“脸谱化的戏剧表达”。“谱系修辞”板块以安仁在中国近现代历史中的遭遇为背景,通过审视晚清以来的中国社会发展轨迹,试图展现对当下艺术的历史成因、最近的传统和对未来期待的讨论,参展艺术家包括方力钧、何多苓、隋建国、王广义、徐冰等当代艺术名家。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 幼儿园收248元购学习包被指违规 教育部门将调查

    今年开学后,李平又通过微信转账的方式,通过老师向园方交纳了248元,但至今没有拿到收费票据。目前,景德镇市教育局直属幼儿园正在将之前代收的248元学习包费用先行退回给家长。[详细]

    09-14 08-09中国江西网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 从“网络医生”那得到的药方靠谱吗?

    □紫金山/金陵晚报记者王春霞随着网络的发展,当身体出现不舒服的时候,不少人会不知不觉地打开浏览器,输入症状,寻求治疗的良方。但是不得不说网络信息复杂多变,对没有医学知识的普通人而言,很难辨别信息的真伪,很容易做出错误的判断。[详细]

    09-14 08-09金陵晚报
  • 德大选:舒尔茨欲再来一次电视辩论 遭默克尔拒绝

    据外媒报道,随着德国大选的临近,德国社民党总理候选人舒尔茨要求同现任总理默克尔进行第二次电视辩论,并称已就此致函默克尔,表达了这一愿望。据悉,这位社民党领导人在德国电视二台的一次节目中回答观众提问,并在节目的最后强调指出,9月3日,在他与默克尔这位...[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • 莫斯科一天之内收到30多通爆炸威胁警报电话

    人民网莫斯科9月13日电。据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄罗斯首都莫斯科执法机构在今天一天之内接收到了超过30通匿名爆炸威胁警报电话。[详细]

    09-14 08-09人民网
相关新闻