80后男子蜗居山洞拒绝救助 还说这里挺好的

2017-12-07 14:32:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  原标题:80后男子蜗居山洞,还说“这里挺好的,挺滋儿”

  最近,家住济南阳光舜城的居民发现,在小区附近的卧虎山山体公园里,竟然有人生活在山腰的山洞里,俨然是现代版的“山顶洞人”。记者了解到,穴居男子名叫杨金亮,今年31岁,已在此生活数月,平时靠捡垃圾生活。12月6日上午,辖区街道办的工作人员来到现场,但男子拒绝救助,称“这样挺好的”。

  6日上午10点多,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到阳光舜城附近的卧虎山山体公园,从旅游路西段与历阳大街交叉口处沿斜坡往山上走几十米,就到了男子居住的洞穴。洞穴很小,为砖石拱状结构,洞口挂着“济公活佛到此一游”的牌子,往里还有一间洞穴,有几平米大小。

  记者在洞口看到,山洞确实有人居住过的痕迹,洞的四周挂着防潮用的布,地面上铺有被褥,干起来很干净,最里面靠墙有一口锅,锅里放着盆和筷子,旁边是一张小桌子,桌上有洗发水、药片和几个苹果等,摆放得很整齐,一张明星的明信片显得非常突出。

  据附近居民介绍,男子已在这个山洞里住了两三年时间了,有爬山的市民见过他,但大家都不清楚其身份,也不知道他为什么住在这里。由于山洞附近之前有不少坟墓,居民怀疑男子住的洞穴是一个墓穴,不过知情人士表示,这个洞穴实际上是济南战役留下的一处工事遗址,山上有多处这样的遗址。

  随后,在洞穴不远的一处开阔地,记者见到了住在山洞里的男子。男子看起来很年轻,衣服也相当干净,带着一顶棉帽,与人交流正常。据男子介绍,他叫杨金亮,今年31岁,来济南好几年了,一直在流浪。因为偶然爬山的时候发现了这处山洞,就住了下来,至于在这洞穴里住了多长时间,他也记不清了。

  杨金亮告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,他老家在哈尔滨,父母都还建在,还有一个哥哥。由于学习成绩不好,小学上完他就辍学了,后来长大后因为想外出见识见识,就出门开始流浪,去过上海等很多地方,后来到济南后,觉得济南人很好,就留下了。

  有人说杨金亮之前做过搬运工,因为嫌工资不稳定就不干了。不过,杨金亮说他从来没干活体力活,因为年轻时自学过玄学,就偶尔帮人看看风水等。此前,他曾住在舜耕路附近后来搬到了卧虎山山体公园的山洞里,白天的时候他一般会选择睡觉,到了晚上就出门捡废品,洞穴里的东西都是他捡废品捡来的,包括身上穿的衣服。

  杨金亮虽是流浪汉,但他相当爱干净,除了洞里的物品摆放整齐,他有时还会到不远处的历阳湖洗衣服,一件衬衫洗得很整洁。不过,在吃饭方面他就没那么讲究了,为了果腹,他经常到附近小区翻垃圾桶里找吃的,偶然有人给他点钱,他就会到附近的快餐店好好吃一顿。

  由于最近天气寒冷,而山洞里条件很差,不少市民都劝杨金亮离开这里到救助站生活,但他拒绝离开,称他就是不愿意让人可怜才住在这里的,“我觉得这里挺好的,挺滋儿的”。杨金亮说,他打算在山洞里再住几个月,之后会考虑步入社会,他把这当做是一种磨练,“人不修行是不行的”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,因为长期居住在山洞里,杨金亮的身体并不太好,一直咳嗽,昨天还一度晕倒。在被120救护车送到医院后,医生初步判断,他应该是长期的营养不良,身体虚弱导致的昏厥。“心跳跳得太快,我得去吃药了,不然又该晕了。”说完,杨金亮转身返回洞中。

  12月6日上午,舜耕街道办的舜世居委会的工作人员来到杨金亮居住的山洞,希望他能离开山洞去救助站生活,但被杨金亮拒绝。“我们也在做他的思想工作,什么时候把他劝走了,看看周边有没有适合他的工作,给他找个活儿干。”舜世居委会书记巩兰英表示,现在他们也没别的办法,只能多关注杨金亮,给他送点热水热饭,保证他的基本生活。

  来源:齐鲁壹点

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • "闯黄灯"撞上逆行车 被告:逆行者应承担同等责任

    chuang.png

    赵某的上诉理由是,“闯黄灯”和“闯红灯”不同,仅属轻微违法行为,而李某的逆向行驶行为才是事故的主要原因,因此自己不应承担全部责任。涉案保险公司也认为李某存在逆向行驶行为,事故双方应承担同等责任。[详细]

    12-05 08-12北京晨报
  • 喝酒喝出新脑洞 神奇“半杯酒”远离啤酒肚困扰

    2017年12月5日讯(具体拍摄时间不详),脑洞设计师设计“神奇”的酒杯,正面看与一般酒杯无异,但是转到反面,你就能看出猫腻了,这是一个被“切”成一半的酒杯,用这款酒杯你的酒精摄入量将会减半,大口喝酒也不会有罪恶感啦。[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 曼德拉葬礼花费上亿人民币 南非官员或将被调查

    南非监察专员布西西韦·姆克韦巴内4日公布一份报告,指出东开普省官员在4年前已故前总统纳尔逊·曼德拉葬礼事宜上滥用3亿兰特(约合1.47亿元人民币)。姆克韦巴内告诉南非《邮报-前卫报》记者,东开普省官员违反公共资金支出规定的做法“十分可怕”“令人震惊”。[详细]

    12-07 14-12新华网
  • 日印将开展月球极区探测 调查地下是否有水或冰

    据日媒报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)本月6日宣布,已与印度空间研究组织(ISRO)就合作力争本世纪二十年代上半期探测月球极区一事达成协议。据悉,印度方面将开发月球着陆器,JAXA方面将开发探测车、观测仪器、着陆器的雷达等。[详细]

    12-07 14-12中国新闻网
相关新闻