这张催泪漫画感动了无数人 版权属于全体中国人

2017-12-14 08:44:00 来源: 北京青年报 作者:

  跨越80年牵手 “催泪漫画”上线背后

  三人团队一年前创作 今年公祭日网上刷屏走红

  作者称“想让大家不要忘记这段历史”

  传遍朋友圈的这幅漫画让很多人感动。 供图/朱彦

  “那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”。昨日,这句话被许多网友转发提及,这句话来自于一张漫画图,图中两名分别来自1937年和2017年的女孩隔空相对,一人身边战火纷飞,一人身处和平现代。这幅图的作者朱彦告诉北京青年报记者,该图创作于去年12月,今年有网友把原图中的2016年换成了2017年,之所以想要画这张图,是因为想让大家不要忘记这段历史,而网友的大量关注在他们意料之外,“说明我们想表达的情绪网友感受到了。”

  暖心漫画走红网络

  12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日,这一天,许多人的微博和朋友圈被一张图片刷屏。在图里,一名来自1937年的女孩和一名来自2017年的女孩隔空相对,彼此伸出手想要抓住对方。其中1937年里的女孩全身是灰,衣服单薄,光着双脚,她的身旁是枪火留下的烟尘和战争留下的荒乱;而2017年里的女孩穿着暖和的棉服,在她身后,是现代的高楼和干净的街道。两人的中间写有一行字,“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”。

  而这句话,也成为了昨日网络上频繁被提及的一句话。许多网友在转发上述这张图时也表达了自己的感受,有网友称“看到这张图鼻子一酸,和平不易,应当牢记历史”、“画面走心了,珍惜现在的美好生活,祈愿和平,吾辈当自强。”

  北青报记者注意到,除了这张两名女孩隔空对望的图,还有一张同样主题的漫画作品也被大量转发。图中,一左一右有两名男生,他们分别来自1937年和2017年,来自1937年的男生穿着军装拿着枪,而他对面来自2017年的男生穿着棉服手里拿着手机,两人四目相对,中间的空隙上写着“如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安。”

  一名网友对北青报记者表示,用漫画的方式将历史和现在放在同一时空相遇,给人一种震撼,“身边有很多朋友都转发了这两张照片,也是纪念的一种方式。”

  作者:文字在发布前几分钟才确定

  创作出这两幅漫画的,是朱彦和他的团队。朱彦目前在做一个历史类漫画公号的编绘,他告诉北青报记者,两名女孩对望的漫画其实是团队去年12月创作的,当时就引起了很多网友的关注,而今年,有网友自发把原漫画中的2016年改成2017年,随后再一次得到了大量的转发。

  朱彦说,网上有很多关于公祭日的纪念方式,但他们想从一个比较小的点作为切口,于是把目光聚集到遇难者中的某一个群体上。在创意阶段,他和团队其他两人共准备了几十种方案,最后选择了两名不同时代的同龄女孩作为漫画的主角。“战争时代的女孩在战火中跑掉了鞋子,穿的也很单薄,而现代的女孩穿着厚棉衣,很暖和,通过这种对比,表达一种现在的人想帮战争中的他们做些事情,但也无能为力的这种心情。”

  漫画中,两名女孩的背景是不一样的。据朱彦介绍,左边1937年的女孩背景图是当年日军攻破南京城的照片,右边现代女孩的背景图则是现在南京新街口的照片,而新街口的照片,正是他自己拍的。他和团队希望用这种战乱与繁华的对比,交代出人物的不同历史背景。

  “那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”,这句引发网友共鸣的话,也是朱彦所在团队想出来的。朱彦介绍,当时为了找灵感,他们听了许多关于南京大屠杀的音乐和相关影视作品,加上在此前的工作中,曾经做过关于此事的专题策划,有一定的经验,文案中的每一个字都经过反复地推敲,“当时我们想了好几个版本,这句话是在发布前几分钟才最后确定下来的。”

  历时三天左右的时间,这幅漫画出现在了人们的视野。时隔一年之后,它再次被网友大量转发,共同纪念。

  制作“催泪漫画”的朱彦团队 供图/朱彦

  “版权属于全体中国人”

  今年12月13日,朱彦和团队延续去年的风格,再次创作了一幅主题为“如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安”的漫画,漫画的主角变成了两名不同时代的男孩。北青报记者注意到,漫画中,战争年代身穿军装的男孩手中拿的是枪,而现代男孩手中拿着一部手机,而这,也是朱彦和团队特意设计的。“他们两个人同龄,但做的事情不一样,现代的男孩可以拿着手机在家里发朋友圈,但战争年代的男孩则要拿起枪和敌人抗争,此外手机还有另外一层意思,就是想给过去的人传达现在的信息。”

  13日,有很多网友私信朱彦询问,是否能将漫画发到朋友圈和自己的微博上,朱彦的回答都是“可以”,在他和团队看来,这是属于全体中国人的情感和记忆,所以漫画的版权是对全体中国人开放的。

  对于创作这些漫画的初衷,朱彦称,他们想通过漫画表达一种温情的人文关怀,让大家不要忘记这段历史,“遇难者群体不是30万这样一个简单的数据,而是落实到每个人身上”。

  文/本报记者 黄筱菁 供图/朱彦

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 人民日报整版探讨"塔西佗陷阱":不能盲目使用

    21_副本.jpg

    近来,“塔西佗陷阱”一词时常被人提及。在中国讨论政府公信力问题,需要立足中国实际,不能盲目运用网络术语或照搬西方政治学理论,而应当着力构建与运用中国话语。在政府公信力方面,特别要走出西方政治学观念的影响,构建起具有说服力的中国话语。[详细]

    12-17 08-12人民日报
  • 2018年公务员省考陆续启动 北京上海今日笔试

    22_副本.jpg

    今日,北京、上海两地将举行2018年度公务员招录笔试,两地计划招录的总人数超8000人。就招录人数来看,上海市的2018年公务员招录中,全市各级机关和参照公务员法管理的机关(单位)共推出招考职位1775个,计划录用公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员3830名。[详细]

    12-17 08-12中国新闻网
  • “幽灵车”自主驾驶连撞三辆车 女子猛拽却于事无补(组图)

    12月14号上午,淮南市一位女性驾驶员驾驶一辆自动挡汽车,开门下车拿东西时,车子却自己跑了。事发地位于淮南市国庆路交通学校门口路段,监控显示,一辆白色轿车从路口处横穿过马路,将路中央的隔离栏撞倒后,又径直冲过对象车道。[详细]

    12-17 09-12看看新闻网
  • 奋斗本色永不褪 -- “大庆精神”历久弥新启示录

    “大庆精神”历久弥新启示录。开发于荒原之上的大庆油田,当年以一场气吞山河的大会战改写了新中国石油工业进程。[详细]

    12-17 09-12新华网
  • 安理会或拟草案 反对美承认耶路撒冷为以色列首都

    记者 查希]据新加坡《联合早报》12月17日报道,联合国安全理事会正考虑拟定反对草案,以宣誓任何改变耶路撒冷地位的决定都无法律约束,并必须回归原先的状态。草案补充说:“任何改变耶路撒冷现状地位或人口形势的决定或行动将没有法律约束,无法生效以及必须回归原...[详细]

    12-17 10-12环球网
  • 巴以双方冲突不断 巴解组织高层将开会探讨对策

    据外媒报道,巴以双方本月16日继续发生冲突,地点在拉姆安拉、伯利恒还有耶路撒冷和加沙地带。中新网记者 李雨昕 摄  据报道,巴解中央委员会的一名女成员近日在耶路撒冷表示,巴勒斯坦民众认为,美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都是一个“挑衅”。[详细]

    12-17 10-12中国新闻网
相关新闻