“我对生活有了更多盼头”——青海牧区贫困村合作社分红见闻

2018-01-13 09:25:51 来源: 新华网 作者: 王金金、王鹏

新华社西宁1月13日电(王金金、王鹏)隆冬时节的青藏高原,高山被积雪覆盖,牧场周围一片静谧,然而祁加生态畜牧业合作社内人头攒动,牧民们身着多彩的民族传统服装,2017年度合作社分红的激动时刻即将到来。

“一社分红73万元,二社分红44万元,三社分红52万元……”祁加生态畜牧业合作社理事长松吉加告诉记者,今年他们合作社的分红金额达到345万元。

祁加生态畜牧业合作社位于青海省海南藏族自治州共和县切吉乡,所在的祁加村是一个完全牧业村,2015年被认定为省级贫困村,全村共有513户人家,其中建档立卡贫困户占五分之一。切吉乡党委书记华旦俄日说:“在祁加村搞生态畜牧业合作社,是引导贫困村脱贫致富的有效尝试。”

从2013年开始初步实施生态畜牧业合作机制,到现在建立规模化生产、科学化管理的生态畜牧业合作社,该社现已成为饲草料种植-牛羊养殖贩运-畜产品初加工-市场营销为一体的省级草地生态畜牧业示范社。

牧民斗周加告诉记者:“今年我们组30户人家总共分红47万元。”他说,加入合作社,采取草畜折价入股、集中养殖放牧的方式后,他有了足够的时间外出务工、照顾家庭。他介绍,自己今年靠外出务工的收入就有3万元,而在加入合作社之前,他家全年的收入还不足1万元。“这让我对生活有了更多盼头。”

据了解,像斗周加一样加入合作社的当地牧民共有250户,现已完成对耕地、草场、牲畜等生产股份制整合、牛羊分群放牧、资源优化配置等工作。同时以草定畜、种草养蓄为突破口,实行藏羊高效养殖技术推广应用,转变生产经营方式,实现了高效、增收的致富目标。

“我觉得通过加入合作社,我们村的凝聚力和积极性比以前更强了。”牧民朝加说。在合作社内,通过合理分工,社员们放牧、养殖、种植各司其职,解放了剩余劳动力。松吉加介绍说,通过合理分工,村里的生产效率比以前有了大幅度提高。

据青海省农牧厅副厅长马德清介绍,青海作为全国首个草地生态畜牧业试验区,从2014年至今,青海省生态畜牧业合作社实现了牧区和半农半牧区全覆盖,在全省100个试点合作社中,79个已经基本完成股份制改造。目前,生态畜牧业合作社已成为牧区脱贫致富的重要途径和有效手段。

朝加说:“现在生活条件越来越好了,我最关心的是孩子的教育问题,希望通过教育拓宽孩子的视野、学有所成,用知识武装自己,在致富道路上越走越好。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 投入1.49亿元 铁路沿线安装摄像头

    日前,石家庄市政府办公厅下发通知,决定投入1.49亿元在铁路沿线安装视频监控系统。完成普铁沿线40%以上的建设任务;2020年,完成普铁沿线全部建设任务,并对整个系统进行调整优化。[详细]

    01-13 09-01燕赵晚报 
  • 中国企业在非洲做的事 连外国人都疯狂打Call

    岁末年初,新华社记者梳理了撒哈拉以南非洲国家2017年在建或完工的部分中国与非洲重大合作项目。(参与记者:王小鹏、王守宝、李斯博、吕天然、张改萍、张保平、陈晨、石松、肖玖阳、乔本孝、王松宇、吴长伟、彭立军、张玉亮、聂祖国、文浩、杨孟曦、田弘毅)(卢朵...[详细]

    01-13 09-01新华网
  • 日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

    据香港《文汇报》报道,日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。她指出,随着传统价值观改变,拥有保留婚前姓名的“选择权”是很重要。[详细]

    01-13 09-01中国新闻网
相关新闻