【说说我的获得感】“我们真的融入了这座城市”

2018-01-14 07:07:40 来源: 河北新闻网 作者:

  新生代进城务工人员黄飞在办公室紧张工作着。 记者邢云摄

  我叫黄飞,今年36岁。我的老家是黑龙江省望奎县会四村,祖祖辈辈都是农民。我不愿再过老一辈人的生活,一门心思想到外面的世界走一走,看一看。十年前,认识了家在河北内丘县农村的一位姑娘,后来我们成了亲。几年前,我俩一起到邢台市谋生计。

  刚到城市时,我们俩一无所有,一切从零开始。我的第一份工作是在桥西区一个楼盘做销售员,爱人在一个商场做销售员,薪酬跟销售业绩挂钩。那时日子过得挺难的,我们俩最拮据时一个月只有两三百元生活费。

  那时我们的养老保险、医疗保险一概没有,更别提住房公积金了。很多个夜晚,我和爱人漫步街巷,眼看万家灯火,盼着能有一天,这些亮着温暖灯光的窗子里,有一扇是属于我们的。

  多亏了党的好政策。近年来,我们安居乐业的梦想开始一步步实现。先是我和爱人攒了个首付,买了套小房子。随后,儿子皮皮出生了。接下来,我们家喜事连连——单位给我上了“五险一金”,我还升了职。这下,我心里踏实了,觉得我这个进城务工者已和市民没有什么大的区别,我们真的融入了这座城市。

  因为工作忙,顾不上,我和爱人的户口都还在农村,暂时没有迁过来。因此,孩子的户口也落在了农村。随着他一天天长大,孩子的上学问题我们一度也很担心。我跟爱人说,实在不行,就狠狠心把孩子送回老家吧。但那样一来,皮皮就成了留守儿童。

  没想到我们所有的担心都是多余的。2016年,教育部门明确提出,要保障进城务工人员随迁子女和城市孩子一样享受“同城待遇”,只要有相关证明,都可以就近入学。这一年,皮皮正好到了入学年龄。我认认真真地看了招生政策后,心里的石头一下子落了地。

  我有自己的房子,于是就拿着房产证明等材料到所属学校给皮皮报了名,很顺利地就办理了入学手续。孩子带在身边既安心,学习环境又好。入学后,皮皮勤奋好学,成绩一直不错。去年,他还在全市一次小学生围棋赛中拿了奖。

  其实,邢台市区落户限制早就放开了,我们完全符合条件。前几天,我咨询了办理流程,等忙完这阵儿,我就办迁移户口这个事儿,然后再商量着把父母从东北老家接到邢台来团圆,让他们也过过城里的新生活。现在国家有各种惠民政策,如今我已是安居乐业,必须给党和政府点个赞!(口述/黄飞 整理/记者邢云)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 环保税已开始实施 记者调查税改给企业带来何影响

    E8CFALEED)UNIQK5J[DK7_B.png

    今年1月1日起,我国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。[详细]

    01-13 10-01人民网-人民日报
  • 中国多城“以房抢人”大战升级 有哪些杀手锏

    QLQ}Z4I_`X7O$9_6~BS9EZ9.png

    (记者 庞无忌)落户宽松、提供购房补贴、降低公积金使用门槛……近期中国不少二三线城市加入人才争夺大战,房子成为各地抛出的吸引人才“杀手锏”。中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。[详细]

    01-13 10-01央视新闻
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉

    nvzi.png

    失去爱犬的小吴委托律师准备起诉 要求当事人何某公开道歉赔偿损失 12日凌晨,捡狗女子何某(右)哭着抱住小吴道歉。虽然是别人赠与,但从双方的沟通过程看,何某明知这条狗属于小吴所有,小吴也多次明确提出希望返还。[详细]

    01-13 14-01华西都市报
  • 土耳其对叙利亚境内库尔德武装发动炮击

    土耳其武装部队13日对叙利亚西北部阿勒颇省阿夫林地区的数个库尔德武装目标进行炮击。据土耳其媒体报道,土军分别从本国和叙利亚境内的两处阵地发射炮弹,打击对象为库尔德民主联盟党和库尔德工人党目标,炮击至少进行了36次。[详细]

    01-14 06-01新华网
  • 巴格达汽车炸弹爆炸致2人丧生

    新华社巴格达1月13日电(记者魏玉栋。程帅朋)伊拉克安全官员13日说,首都巴格达当天发生一起汽车炸弹爆炸事件,导致至少2人死亡、8人受伤。[详细]

    01-14 06-01新华网
相关新闻