杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

2018-02-11 07:34:00 来源: 钱江晚报 作者: 杨茜

  1米67,只有30公斤,杭州姑娘减肥减成“纸片人”

  小婉,21岁,一名大四的学生。

  说起来,小婉并没有很胖,身高167cm,高中时候最胖130斤。进入大学后,她意识到自己太胖所以拼命减肥,吃得少动得多,有时候一天的主食就仅靠早上的一片全麦吐司。

  减肥至今,小婉是真的瘦下来了,成为了“纸片人”,体重只有30公斤。只不过,身体也垮了。

  两个月前,小婉感觉全身没有力气,连走路都觉得困难。父母带小婉到杭州市第一人民医院检查,检查结果发现小婉血红蛋白低,肝功能异常,门诊拟“肝功能异常”收治入院。

  医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。

  院营养科营养师蒋虹介绍,小婉的体质指数仅为10.8kg/㎡,而健康成年人的体质指数应该在18.5-23.9kg/㎡,小婉体内白蛋白含量为30.3g/L,标准的白蛋白含量应该在40-55g/L。神经性厌食症营养科已治疗数例,但与以往神经性厌食患者不同的是,小婉长期节食,导致肝脏功能受到损害的还是第一次碰到,因此整蛋白的肠内营养制剂不适合此病人的营养治疗,营养师采用不经肝脏代谢的支链氨基酸型肠内营养制剂再配合合理的饮食食谱。另外,还联系了临床心理科会诊,给予适当的心理药物治疗。

  过度节食减肥也让小婉月经异常,从去年5月份起她就没有了月经,算下来她已经停经10个月了。蒋虹说,体内脂肪至少达到体重的22%才能维持正常的月经周期。当机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,就会引起月经不调、甚至经量稀少。此外,由于食物摄入量少,该吃饭的时候不吃饭,本该帮助食物消化的胃酸严重腐蚀胃黏膜,小婉的肠胃也很不健康。

  在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8kg,肝功能指标基本正常,体内白蛋白含量也回升至正常。

  本报记者 杨茜 通讯员 张颖颖

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 云南景洪发生4.9级地震 西双版纳已启动应急响应

    据云南台网初步测定:2018年2月9日22时58分在西双版纳傣族自治州景洪市大渡岗乡(北纬22.32度,东经100.89度)发生4.9级地震,震源深度12公里。 [详细]

    02-10 09-02云南网
  • 金正恩邀文在寅访朝 韩总统回应“要创造条件”

    综合韩联社消息,10日,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正向韩国总统文在寅转达朝鲜最高领导人金正恩亲笔信,邀请文在寅访问平壤。韩国青瓦台发言人金宜谦表示,金与正转交了金正恩的亲笔信,并口头转达了金正恩邀请文在寅访朝的口信。[详细]

    02-11 07-02中国新闻网
  • 报告称日本南部海沟未来30年内特大地震概率升至80%

    (记者 吕少威)日本政府地震调查委员会近日称,日本南部海沟未来30年内发生大地震的概率升至80%,专家预警要提前做好各方面的准备工作。有研究表明,从日本静冈县海域一直延伸到四国海域的日本南部海沟区域,海沟边缘的岩石板块开始下沉至大陆板块的下方。[详细]

    02-11 07-02中国新闻网
相关新闻