峨边县大力推进移风易俗

2018-02-15 04:22:21 来源: 华西都市报 作者:

  刘晓春说,建村史馆是为传承地方优秀文化。

  2月13日,峨边彝族自治县五渡镇,春日暖阳照在温婉的大渡河上,倒映着山坡上盛开的油菜花。

  在先锋村新寨,65岁的刘少平刚杀了年猪,儿子、儿媳和女儿忙着给老爷子做午饭;在胡坝新村,胡坝村史馆里飘出《胡坝将将好》,工人们和着歌声忙着打水泥路;在五渡镇场镇上,“德古”马智不和佘鲁干儿约到了一起,商量春节期间去哪些村民家里宣讲……小凉山四处都是一片生机勃勃的新春景象。

  峨边县相关负责人告诉华西都市报-封面新闻记者,2017年以来,该县以《关于开展移风易俗三年攻坚行动的决定》等“三纲”为统领,以“德古工作法”等“三法”为路径,开展了卫生文明等“三大行动”,抓牢了组织保障等“三大保障”,在革除陈规陋习、培育“三大”文明新风方面取得了一些成效。

  讲述

  德古倡议彩礼金额降一半

  “通过各种评先选优,调动了村民移风易俗的积极性。”村支书骆友军说,在“住上好房子、过上好日子”的过程中,村民们也在逐渐“养成好习惯、形成好风气”。而据峨边县相关部门统计,2017年以来,该县共评出了“洁美星”“致富星”等示范户2529户,有效凝聚推进发展强大正能量。

  在评先树优的同时,峨边还积极推进“双高”治理。首创“德古工作法”,将法治精神融入传统习惯,让村落中享有较高威望的“德古”依法参与民事调解、主持家支事务、教化社会风尚。比如,彝区婚嫁中“高聘金、高礼金”突出,峨边通过优化“政府引导+德古会盟+村民自治”治理模式,通过“德古”会盟倡议,约定聘金、礼金最高不超过7万元。

  据不完全统计,峨边2017年结婚的361对彝族男女中,平均礼聘金下降52%。“以前大多数是10几万,现在基本上都是7万以内。”五渡镇工农村7组组长马智不说,他作为当地“德古”,也经常给村民们做思想工作,“我常给他们说,彩礼弄得太高,男方只有借债,到时候女儿嫁过去,还不是要帮忙一起还。”

  取舍

  建村史馆优秀文化要保留

  临近春节,马智不约当地另一名“德古”佘鲁干儿在五渡镇场镇见面,商量着春节期间去哪些家庭调解、宣讲。除了参与“双高”治理,“德古”还要倡议节约、反对浪费。“这几年来,情况已经好多了。”马智不举例说,以前办丧事,不仅猪、羊杀得多,还要杀牛,现在不杀牛了,猪、羊也杀得少了,“现在要过年了,该提醒的还是要去提个醒。”

  沿先锋村、场镇继续往东,一处快要完工的新村聚居点出现在大渡河畔。“胡坝,胡坝,将将好,铜河弯弯不歇脚……”里面飘荡出明快的歌声,歌的名字叫《胡坝将将好》,而胡坝则是这个村的名字。尽管还有两天就过年了,聚居点里仍然是一片忙碌,几名工人一边跟着哼唱,一边忙着打水泥路。

  歌声是从旁边的胡坝村史馆里飘出的,一台平板电视在反复播放。村史馆面积不大,藏品却颇为丰富,用文字和实物的形式,展示了这个渔村的百年变迁史。“移风易俗,不好的要移、要易,好的、优秀的则要保留。”胡坝村村主任刘晓春说,村史馆是去年10月份建起来的,不仅让村民们更了解历史,还引来了许多过往的游客,“下一步,我们要发展旅游。”

  华西都市报-封面新闻记者丁伟摄影报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻