抵制“节礼” 廉洁过年 省纪委通报五起典型问题

2018-02-15 06:20:14 来源: 新华日报 作者:

  省纪委通报五起典型问题

  (记者 黄 伟)风清气正过春节是党中央对各级党组织和党员干部的严肃要求,也是广大群众的殷切期盼。但从去年全省查处违反中央八项规定精神问题情况看,违规收送礼金礼品案件仍有597起,位列问题数第一。2月13日,省纪委通报5起典型问题。

  镇江市政协原副主席夏新平违规收受礼金礼品等问题。夏新平在担任镇江市公安局党委书记、局长以及镇江市政府副市长、镇江市政协副主席等职务期间,利用春节等节假日先后102次收受10名下属所送礼金36.7万元、价值人民币2000元的裸钻一颗。夏新平还存在其他严重违纪违法问题。去年1月,夏新平受到开除党籍处分,被取消退休待遇,违纪款物予以收缴,下转3版

  上接1版 其涉嫌犯罪问题和线索移送司法机关依法处理。

  省国信集团原党委委员、副总经理黄旭芒违规收受礼金礼品购物卡等问题。黄旭芒多次利用春节、中秋等节假日,违规收受礼金、礼品、购物卡共折合人民币32.1万元,特别是党的十八大以后,仍然不收敛、不收手,先后收受两家下属企业负责人所送礼金、礼品、购物卡折合人民币12.5万元。黄旭芒还存在违规公款出国旅游问题。组织审查期间,黄旭芒上缴和退还全部违纪款。去年1月,黄旭芒受到留党察看一年、行政撤职处分。

  句容市水利农机局原党委副书记、副局长张正杰等人违规收受购物卡问题。2013年至去年的春节等节日期间,张正杰先后9次收受某水利工程公司购物卡合计3.7万元;句容市水利农机局工程管理科科长杜开连先后8次收受该公司购物卡合计3.8万元,规划建设科副科长周必翠先后7次收受该公司购物卡合计1.3万元。在组织审查前,张正杰、杜开连、周必翠主动向组织交代上述违纪问题。去年8月,张正杰、杜开连分别受到党内严重警告处分,周必翠受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。因落实全面从严治党主体责任、监督责任不力,句容市水利农机局党委书记李家云、局长包俊华被提醒谈话,局原纪委书记朱益平被诫勉谈话。

  兴化市城管局原副局长徐伯军违规收受购物卡、用公款报支个人费用等问题。徐伯军在春节等节日期间,先后16次收受下属所送礼金、购物卡折合人民币1.7万元,此外还存在在分管的下属单位报支其个人烟酒费用1.76万元等违纪违法问题。去年9月,徐伯军受到开除党籍、行政撤职处分。

  丰县发改委原党委副书记、主任渠慎秋违规公款购买赠送节礼等问题。2015年春节至2016年中秋、国庆期间,渠慎秋安排下属用公款83万余元购买土特产等礼品作为节礼赠送他人。去年9月,渠慎秋受到党内严重警告处分。

  省纪委指出,上述顶风违纪案例充分说明“四风”具有顽固性、反复性,回潮复燃隐患不容忽视。春节期间收送礼金礼品貌似正常人情往来,实是改头换面、隐形变异的“四风”问题,更是党员干部“破纪”“破法”的起点。广大党员干部特别是各级领导干部要切实从中汲取教训,切忌以“看戏”心态对待通报他人违纪问题,要自觉把自己摆进去,认真对照中央纪委、省纪委通报的典型案例进行自查,坚决抵制“节礼”诱惑,筑牢廉洁过节堤坝,守住纪律红线和底线。

  短 评 >>>

  纠“四风” 当破看客心态

  纠正“四风”只有进行时,没有休止符,也没有间歇期。省纪委在春节前点名道姓通报曝光一批违反中央八项规定精神典型问题,再次为党员干部拧紧发条、敲响警钟,持续释放纠正“四风”不停步的强烈信号。

  过年如过关。对于党员干部来说,守住“廉关”,才能过好“年关”。如果把“年关”当“敛关”,让“廉关”失守,放松自我警惕、突破纪律底线,终究将出现在“曝光栏”里。

  党员干部切不可因纠正“四风”取得阶段性成果,而产生“松一口气、歇一歇脚”的想法,更不能认为通报的问题不会发生在自己身上而置之度外。坚决摒弃看客心态,切实把自己摆进去,有则改之、无则加勉,始终做到“知敬畏、存戒惧、守底线”,确保中央八项规定精神入脑入心,这才是新时代党员干部的奋进姿态。作为“关键少数”的各级领导干部,更要率先垂范,带头纠“四风”,过一个欢乐祥和的春节。黄 坤

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻