【返乡日记】年味 | 古城传统年味浓 而今越过越红火

2018-02-15 07:11:41 来源: 东方网 作者:

  日子越过越好的今天,什么都“快餐化”,网购的年货、饭店里的团圆饭,少了为过年奔波的那份“孜孜不倦”,年味也就越过越淡了。但对老安庆人而言,过年仪式感一直存在,并且始终传承着。

  历史文化名城安庆,传统悠久。办年货,于老安庆人而言可是个大事儿。以前,正月里商店不开门、商贩不出摊,所以老安庆人在腊月里就要把过年需要的鸡鸭鱼肉、瓜子、糖果、水果、春联、挂历、香烛炮仗……都给买回来,好多天才能买齐年货。

  在过去交通工具不发达的时代,要一家人全体出动才能把各种年货搬回家。

  20世纪60、70年代,老安庆人年货是米、面、油、布、肉,凭票购买。在那个物质匮乏的年代,年货清单中只有少部分是衣服,省吃俭用只给小伢子扯布做新衣服,过年能吃到肉绝对是件很幸福的事情。

  到了80年代,老安庆人走亲戚的时候已经不空手了,糖、酒、饼干是送礼老三样。一般家庭,年货消费能达百元以上了。

  90年代年货有了洋味儿,除了传统的瓜子、糖果、花生、烟、酒之外,还会给小伢子买泡泡糖、膨化食品等,零食方便面和奶糖等也逐渐被纳入年货的范围。

  进入21世纪后,年货大升级,鱼虾、有机蔬菜、坚果等健康食品成为年货首选,保健品、红酒、电子产品等也在年货范畴内,年货消费达万元以上。

  老城心人民路,安庆历来繁华的地方,无论在哪个时代都是老安庆人趋之若鹜的购物天堂。

  年关临近的时候,四方八里的人纷纷涌来,新百、金华联门庭若市。除了百货商场,人民路周边也是老安庆人置办年货的首选,例如枞阳门、清节堂、天后宫、四牌楼……如今,回乡必会在这里走一圈,记忆深处便会纷纷扬扬。

  从过去年货紧俏,到现在品种齐全,几十年间,人们对年货的理解发生了翻天覆地的变化。

  现在虽然需要什么年货,只要轻轻一点手机付个款,转天就有快递员把商品递到你手上,但总比不上办年货的仪式感。我们无法改变时代发展带来的生活方式变革,但可以在每个人生阶段里有不同的仪式感。过年,是家的仪式感,你给予过年仪式感,生活才会给你年味。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 危地马拉反腐 前总统内阁要员“一锅端”

    危地马拉检方13日说,前总统阿尔瓦罗·科洛姆·卡瓦列罗斯和他任内的9名内阁部长因为受到贪腐指控而在当天落网,包括前财政部长、国际乐施会现任主席胡安·阿尔韦托·富恩特斯。陷入嫖娼丑闻的乐施会方面说,富恩特斯已向这一慈善组织告知接受调查一事并自称清白。[详细]

    02-15 07-02新华网
  • “斗争型”干部!德国社民党或迎来首任女党首

    德国第二大政党社会民主党主席马丁·舒尔茨13日正式辞任党主席,以期平息党内人事纷争,利于党员团结起来支持社民党与安格拉·默克尔领导的联盟党组成所谓“大联盟”政府。社民党高层决定推举议会党团领袖安德烈娅·纳勒斯为下一任党主席候选人,拟于4月22日在德国...[详细]

    02-15 07-02新华网
相关新闻