【返乡日记】开车回家好过年 “挡酒词”挤走“行酒令”

2018-02-15 07:11:42 来源: 东方网 作者:

  东方网记者袁猛2月15日报道:春节是中国传统佳日,也是中国人迎来送往、应酬不断的日子。在豫东地区,以前说的最多的是“我和谁喝了多少酒,我把谁灌醉了”。但醉酒后骂街、吵嘴甚至斗殴、车祸也成为饭桌上议论不断的话题。如今从街头望至街尾,小轿车的身影随处可见。“今天我开车”成了如今酒桌上最好的“挡酒词”。

  开车回老家越来越多乡村集市也堵车

  临近年关,要置买年货,每逢单双日,镇上便有集市。集市是农村地区约定俗成的一个买卖场合,在某个时间,附近居民都来这里买卖物品。尤其是年关时,集市上更是人来人往。但是这几年最大的感受是车越来越多,路越来越堵。在集市上,随处可见绑着红绳子的车辆。在汽车镜子上、轮胎上绑红绳子,意味着这是最近才购置的新车。街道上来往车辆挂的车牌,全国各地的都有。过年了,一年在外拼搏的游子又回到了故乡。

  车越来越多,但交通也越来越拥堵。看到排着长队的汽车,似乎兜兜转转从城市又回到了城市。过年了,对于指挥交通的交警来说,意味着任务更重。由于车辆多,道路窄,堵点在任何地方都有可能出现。路上又出现了很多“临时交警”,老司机、门卫等都可以充当这一角色。东方网记者采访了很多开车返乡的人,感受最大的是有面子,更多是为了方便。

  “挡酒词”挤走“行酒令”

  以往酒桌上声音最多的是行酒令,“哥俩好啊、五魁首呀”,不会行酒令,被灌醉的可能很大。在汽车没有普及、酒驾没有入刑的时候,如果谁说我开车来的,敬酒的人总会说我找人把你送回去,于是这酒还是推不掉。如今,汽车越来越多,酒桌上“我开车来的”这句话很起作用。开车来的人,敬酒者不再强迫其喝酒。酒桌上讨论最多的反而是酒驾入刑,赞同者居多。

  酒驾入刑政策加上“开车不喝酒,喝酒不开车”的大力宣传,酒桌文化也发生了改变。大家以前总是说“多喝两杯”,现在则是“能喝喝一点,不能喝多吃菜”。当然,“开车的”就应“滴酒不沾”。

  后记:东方网记者看到农村越来越多的车辆,除了面子问题,也可以间接说明农民生活水平在不断提高。酒桌文化的转变,表明国家政策能够实实在在的在基层得到宣传贯彻。一句话就是,农民生活好起来了,车多了,喝酒也更要“讲究”了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 预计将执行35次发射任务 2018年长征火箭会很忙

    长征火箭.jpg

    2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 有药品利益集团“发明”疾病 专家建议揭露和严打

    药品.jpg

    王岳说,国家对公众健康十分重视,投入越来越多,但大量医疗费用耗费在这些“神药”上。王岳表示,一些“神药”以“模糊用语”误导患者,仅靠行政部门的行政处罚已不足以震慑违法者。[详细]

    02-14 08-02人民日报
  • 情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

    [详细]

    02-14 08-02云南网
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 危地马拉反腐 前总统内阁要员“一锅端”

    危地马拉检方13日说,前总统阿尔瓦罗·科洛姆·卡瓦列罗斯和他任内的9名内阁部长因为受到贪腐指控而在当天落网,包括前财政部长、国际乐施会现任主席胡安·阿尔韦托·富恩特斯。陷入嫖娼丑闻的乐施会方面说,富恩特斯已向这一慈善组织告知接受调查一事并自称清白。[详细]

    02-15 07-02新华网
  • “斗争型”干部!德国社民党或迎来首任女党首

    德国第二大政党社会民主党主席马丁·舒尔茨13日正式辞任党主席,以期平息党内人事纷争,利于党员团结起来支持社民党与安格拉·默克尔领导的联盟党组成所谓“大联盟”政府。社民党高层决定推举议会党团领袖安德烈娅·纳勒斯为下一任党主席候选人,拟于4月22日在德国...[详细]

    02-15 07-02新华网
相关新闻