离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

2018-03-13 08:20:00 来源: 北京晚报 作者: 安然

  离婚前丈夫借款300余万元 离婚后三名债主索债告到法院

  新司法解释让女子免担前夫债

  本报讯(记者安然)按照新近颁布的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的规定,北京二中院判令王女士无须承担前夫张某欠下的债务。

  记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。张某和王某于2000年结婚,2016年协议离婚。离婚之后的2017年7月,三名原告分别和张某签下了一份《债权债务确认及还款协议书》,协议书中称,他们曾经在2009年至2010年间,向张某出借钱款300多万元。

  由于张某没有如期还钱,三名债权人分别将张某和他的前妻王某起诉到法院。三名原告认为,这份由张某签字的债务,发生于二人婚姻存续期间,属于夫妻共同债务,要求法院作出判决,由张某和王某共同还钱。签了协议的张某说,他和三名原告之间并不是借贷关系,而是共同投资经营,所有的款项都用于公司经营活动,没有用于家庭共同生活。对于这份天上掉下来的欠款,王某更是委屈,她说,她对这些钱根本一无所知,从未见过,现在怎么会突然需要偿还?

  一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。一审判决后,王某不服,上诉至二中院。

  二中院经审理认为,300多万元的债务,金额较大,已经明显超出家庭日常生活所需,三名原告作为债权人,既然认为这笔钱是张某和王某的共同债务,那么这时就要“谁主张谁举证”,原告需要向法院提供证据,证明这笔钱确实用在张某和王某二人的夫妻共同生活、共同生产经营或者夫妻二人都同意借入这笔钱。

  但是,在这起案件中,三名原告没能向法院提交相应证据,因此法院不能支持三人的诉讼请求。最终,法院判决,由借款人张某偿还借款本息,驳回他们要求王某共同偿还款项的要求。

  记者注意到,一审判决作出时,最新的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》尚未公布,一审判决依据当时施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条规定,认定涉案债务属于夫妻共同债务。今年1月18日,《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》开始施行,法院判决也由此作出了调整。这份新《司法解释》当中,第三条明文规定,“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外”。J060

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 只因一句话 浙江女教师驱车1400公里去贵州家访

    jiaoshi.png

    小学一年级的一个小男孩每次不说话只是哭,王开宇去他家家访,才知道孩子的父母不认识字。王开宇说,田太阳他们家乡绝大多数外出打工的父母,为减少开支,都把孩子留在老家由祖辈照顾。[详细]

    03-10 11-03钱江晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 令人悲伤的一天——尼泊尔首都客机失事现场直击

    新华社加德满都3月12日电。题:令人悲伤的一天——尼泊尔首都客机失事现场直击新华社记者。[详细]

    03-13 08-03新华网
  • 中企管理模式案例走进哈佛课堂

    海尔集团经营管理的案例《海尔:一家孵化创客的中国企业巨头》成为美国哈佛大学商学院教材案例,这也是海尔的案例第三次进入哈佛课堂。哈佛大学商学院教授罗莎贝斯·坎特认为,虽然“人单合一”模式仍然在探索当中,不过实践证明该模式是成功的,海尔的变革是没有先...[详细]

    03-13 08-03人民网-人民日报
相关新闻