美媒惊呼:中国在这场科技战中领先 美国仅排第三

2018-04-17 17:25:19 来源: 海外网 作者:

  图源:《商业内幕》网站

  海外网4月17日电 中国正在5G竞赛中击败美国!当地时间16日,美国媒体撰文关注了当下全球在5G技术这一领域打响的竞赛,而在他们看来,得益于产业的发展势头和政府的支持,中国正在赢得这场5G技术战争的胜利。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据美国无线通信和互联网协会(CTIA)16日发布的报告显示,在全球所面临的5G技术(下一代超高速无线技术)竞赛中,中国的准备最为充分独占鳌头,韩国排在第二,而美国仅列第三。

  文章称,5G网络将会用于驱动自动驾驶汽车、虚拟现实技术(VR)和智能城市,而在当前,全球的移动运营商都为了能够早日采用5G网络而展开冲刺。无论哪个国家能首先启动和运行5G网络,都将会具有巨大的全球投资和招聘优势。

  CTIA在2017年委托埃森哲进行的一份研究报告显示,美国无线行业已准备豪掷2500亿美元用于部署5G,这可能会创造300万个新就业机会,并将美国的GDP提高5000亿美元。但是现在,美国已经落后了。

  CTIA在其报告中指出:“中国在5G竞赛中正以微弱优势领先,这得益于其产业发展势头和政府的支持。”普华永道电信问题顾问丹·海斯(Dan Hays)也表示:“在电信方面,政府和行业间的齐心协力令中国受益。”

  实现5G的广泛商业推广需要做一些事情,不仅公司需要在研究和开发方面进行投资,考虑到5G需要更多的带宽,政府也需要为无线公司分配额外的无线电频率。CTIA在分析中表示,到2020年,中方计划在大型商业区部署5G,而几个最大的运营商也都做出承诺,中国政府也已经分配了很大一部分必要的无线电频率。

  虽然在报告中美国仅列第三,但一些专家仍然认为美国仍有可能反败为胜。“我们可能已经在早前的一些5G最高地位争夺战中失利,但是我们在这场战争中还尚未战败。”海斯说。不过,美国要想提升排名,仍面临着诸如制定更明确的无线电频率分配时间表,制定必要的立法为基础设施改革铺平道路等方面的障碍。

  在2017年底,中国科技部局就曾发布消息称,我国研发试验进入第三阶段。文章指出,2017年11月23日,工业和信息化部印发通知,启动5G技术研发试验第三阶段工作,要求有关单位明确第三阶段测试目标、内容和指标要求,加快完成试验环境的建设与优化,加快设备研发,开展融合试验,加强统筹安排,力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。(海外网 张霓)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 云端下的“废墟”故事(组图)

    这里是广州的一个废弃车辆停放场,这里有许多“服役”多年已经“退休”的老车,也有很多违规的残车。它们很可能是儿时那辆搭乘过的木头座椅公交车,可能是在小学门口卖臭豆腐的三轮车,也可能是曾经每天五块钱把上班快要迟到的你载到地铁站的那辆摩托车,这里还有面...[详细]

    04-17 17-04新华网
  • 外国友人体验多彩壮乡文化

    对歌擂台赛也吸引了外国友人参与人民网象州4月16日电。游人喝下拦路酒,走过壮乡辛福门,品尝壮家五色米饭,欣赏大型壮族歌舞……独具民族特色的活动吸引了大量游客参与,来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、苏丹等多个国家的留学生也来到象州县感受壮乡的独特魅力。[详细]

    04-17 17-04人民网
相关新闻