四川:初中95%以上生源由就近入学方式确定

2018-04-17 17:38:15 来源: 新华网 作者:

  新华社成都4月17日电(记者吴晓颖)记者17日从四川省教育厅获悉,该省就2018年普通中小学招生入学工作作出安排,要求所有公办义务教育学校(含普通高中的初中部)划片招生,小学生源均由就近入学方式确定,初中95%以上生源由就近入学方式确定。

  今年,四川省内民办学校要与公办学校同步招生。公、民办义务教育学校招生登记报名时间不得早于当年5月下旬;经批准的公、民办普通高中自主招生应安排在中考后进行。各地要严格中小学学制管理,不得擅自改变学制,严禁以学制改革为名提前选拔生源。

  在义务教育阶段落实免试就近入学,坚持所有公办义务教育学校(含普通高中的初中部)划片招生。已经市(州)教育行政部门批准招收艺术、体育特长生的初中学校要将特长生招生比例控制在学校招生人数的5%以内,直至2020年前取消特长生招生。各级教育行政部门和所有公、民办义务教育学校均不得采用笔试或者任何变相形式的考试方式选拔生源;不得在起始年级预留学位并通过中高年级增班转学等形式从其他学校选拔学生。

  此外,民办义务教育学校招生计划30%以上名额在报名学生中由随机派位方式确定后,剩余名额可采取面谈等方式确定;对报名人数不足招生计划30%的民办义务教育学校,应录取全部报名学生。

  在普通高中阶段,公、民办学校均要严格按照规定录取新生,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 韩渔船在日本专属经济区捕捞遭扣押 船长被逮捕

    【环球网综合报道】韩联社4月16日援引日本共同社消息报道称,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无证捕捞被日方扣押,船长当场被捕。据日本水产厅介绍,该艘渔船涉嫌于14日下午在冲绳县久米岛灯塔西北偏西的日方专属经济区非法捕捞,渔船船长韩某被当场逮捕。[详细]

    04-17 17-04环球网
  • 安倍为访美突击学习 日媒:美日首脑会将成转折点

    姜惠敏】日本首相安倍晋三4月17日下午乘坐政府专机从东京启程,前往美国佛罗里达州与美国总统特朗普举行会谈。此前多次被特朗普点名批评的贸易问题将成为此次会谈的主要议题之一。[详细]

    04-17 17-04环球网
相关新闻